Жизнь подающего надежды молодого борца Юрия Власко трагически оборвалась в конце июля. Напомним, спортсмен отправился на Байкал вместе с гостями международного турнира по вольной борьбе среди юниоров на призы Бориса Будаева, где он взял «золото» в весе 96 килограммов.

На берегу озера, в Горячинске, произошёл конфликт с местными жителями, который после перерос в драку. Один из нападавших достал нож и ударил им Власко. Спустя неделю после этих трагический событий в Сети опубликовали запись расправы над Власко – её запечатлел на камеру очевидец и потом сам принёс в следственный комитет. Через месяц в Сети «всплыло» ещё одно видео. О громком убийстве подробно рассказали федеральные телеканалы  РЕН ТВ и ТВЦ

В начале августа были задержаны двое подозреваемых. Оба – молодые улан-удэнцы, ранее судимы. Один из них уже признался в убийстве борца. А в минувший понедельник, 16 октября, стало известно, что поймали ещё одного участника смертельной драки. По данным следствия, 32-летний мужчина открыл прицельный огонь из травмата по людям, которые находились на побережье Байкала в ту роковую ночь.

- Он угрожал этим же оружием сотрудникам полиции, которые пытались его задержать, – сообщили в пресс-службе СУ следственного комитета России по Бурятии.

 Приятель двух молодых людей, обвиняемых в убийстве Власко, по решению суда взят под стражу. Но, как выяснилось, есть ещё и четвёртый виновник трагедии, отмечает «Комсомольская правда в Иркутске».

- Привлечь к ответственности третьего соучастника убийства сына удалось благодаря работе нашего юриста, – рассказала изданию мать погибшего борца Татьяна Власко. – Есть ещё и четвёртый нападавший. Говорят, один из ударов ножом нанёс он. Кроме того, я считаю, что должны быть наказаны и полицейские, которые были на берегу и не предотвратили трагедию.

О бездействовавших стражах порядка ранее рассказывал заслуженный тренер России Валерий Иванов. Они, по словам очевидцев, спокойно наблюдали за расправой над спортсменом со стороны.

- Там стояли двое полицейских и всё видели, – отметил Валерий Иванов в беседе с infpol.ru. – Хотя в таких ситуациях обычно сразу подходят и спрашивают, в чём дело, требуют документы… Ребята попросили их вызвать «скорую» – никакой реакции. А потом они спокойно ушли. Сказали: «Никому не говорите, что вы нас видели». Надо, чтобы их нашли и сорвали погоны!

«Юра не сдавался и нам не стоит»

Между тем, в группе памяти Юрия Власко «ВКонтакте», созданной несколько месяцев назад, объявили сбор денег на оплату услуг юриста. Неравнодушные жители республики хотят привлечь к ответственности всех виновных в гибели спортсмена.

- Нужен грамотный адвокат, который будет бороться за справедливое наказание для этих нелюдей! Общими силами мы сумеем защитить Юру хотя бы посмертно. Справедливость должна восторжествовать. Юра не сдавался и нам не стоит. Мы открываем сбор денежных средств на оказание адвокатских услуг Татьяне Михайловне. Обращаемся ко всем неравнодушным гражданам, подписчикам группы, спортивным федерациям, спортсменам, друзьям и знакомым Юрия Власко: не проходите мимо, поддержите семью Юры! Это очень важно, – говорится в сообщении, опубликованном 14 октября. – Отправляйте кто сколько может. Даже 100 и 200 рублей – это деньги.

Реквизиты для перечисления средств указаны в группе. Ранее её участники призывали земляков обратиться к Андрею Малахову, Николаю Валуеву и даже в «Битву экстрасенсов», чтобы предать историю убийства Юрия Власко огласке на федеральном уровне. Были и другие варианты – ток-шоу «Прямой эфир», программы «Мужское/Женское» и «Человек и закон» на Первом канале. Письмами предлагали «забросать» и известного видеоблогера Николая Соболева. А потом решили дойти до Владимира Путина. 

- Пора начинать действовать. Каждому из нас надо написать письмо президенту России о некомпетентном расследовании убийства Юрия Власко – просить и требовать проверку следствия на федеральном уровне. Оказывается, все письма которые мы отправляем в адрес президента, «спускаются» в следственный комитет Бурятии. Но в этом нет ничего плохого: они не остаются без внимания и действительно стоят на контроле в СК РФ, – говорится в посте, опубликованном в сообществе 3 октября. – Сколько в группе человек? Более двух тысяч. Из них неравнодушных и активных – 20-30.  Двадцать-тридцать писем – уже хорошо. Их смысл вы сами знаете. Не все свидетели допрошены, третий стрелок не задержан и проходит как свидетель, хотя была прямая угроза – он стрелял и угрожал. Ничего не слышно о человеке, который позвал Юру заступиться, а сам исчез.

На данный момент главе государства направили уже около 40 обращений. Подробная «инструкция» о том, как написать жалобу, есть на сайте Кремля.