Глава Минприроды Бурятии: «Нам нужен цивилизованный туризм»

Юрий Сафьянов прокомментировал решение Москвы «урезать» программу по сохранению Байкала

Глава Минприроды Бурятии: «Нам нужен цивилизованный туризм»

Фото: pixabay.com

Российские власти вплотную взялись за спасение «жемчужины Сибири» минувшей осенью. Тогда же стало известно о создании программы «Байкал: великое озеро великой страны». Этот проект инициировало представительство «Деловой России» в Иркутской области. Он был доработан аппаратом Белого дома и аналитическим центром при правительстве России. Сообщалось, что цель наработок – объединить все действующие программы по сохранению священного озера с целью «эколого-ориентированного экономического развития» трёх байкальских регионов – Бурятии, Иркутской области и Забайкалья.

Авторы нового проекта выступили и с конкретными предложениями. Во-первых, создать в прибрежной зоне и акватории Байкала современную инфраструктуру по сбору и переработке отходов. Во-вторых, провести реконструкцию очистных сооружений близ крупнейших источников загрязнений. А ещё – наладить систему сбора нефтяных разливов и сточных вод для судов, запретить использование моющих средств с фосфатами в прибрежных населённых пунктах и даже создать на берегу озера международный центр прикладных экологических исследований и разработок. Инициатива предполагала и ряд инфраструктурных проектов, включая реконструкцию портов и мостов.

По поручению президента страны Бурятия должна была разработать паспорт новой программы на своей территории. Власти республики направили соответствующие предложения в Минприроды России. В списке значилось почти 200 пунктов на 318 миллиардов рублей. Иркутяне «накидали» федеральным властям инициатив на 139 миллиардов. Но в апреле выяснилось, что из амбициозного проекта «вычеркнули» всю экономику, инфраструктуру и туризм, сделав акцент на экологии. Название программы федералы тоже упросили, поменяв его на «Уникальный Байкал».

«Реакции нет»

По этому поводу на пресс-конференции 11 мая высказался губернатор соседнего Приангарья Сергей Левченко. Он попросил российского премьера Дмитрия Медведева поддержать полную версию госпроекта по Байкалу.

- Я написал письмо премьер-министру и министру природных ресурсов, чтобы поддержать составленную программу. Над ней очень долго работали многие министерства, ведомства, эксперты. Официальной реакции пока нет, – сообщил Левченко журналистам.

Позицию Иркутской области поддержали в Бурятии, где беспокоятся, в частности, о социальном благополучии местного населения в условиях экологических ограничений на Байкальской природной территории, сообщал ТАСС. Как отмечала ранее в беседе с изданием председатель комитета по туризму республиканского Минэкономики Баярма Цыдыпова, в паспорт проекта закладывались предложения по строительству туристских кластеров и развитию новых территорий – Баргузинcкого и Курумканского районов, Северобайкальска, лечебного курорта Хакусы и мыса Котельниковский на северо-западном побережье озера. По её словам, в условиях ограничений непонятно, «что делать местному населению, как развивать территории и строить туристскую инфраструктуру».

Эксперты, опрошенные ТАСС, сошлись во мнении, что при финансировании исключительно природоохранных мероприятий на берегу озера бюджетные средства будут «освоены». А вот Байкал – одна из визитных карточек России – так и останется в неприглядном виде. Кроме того, рост потока туристов без развития соответствующей инфраструктуры уже сейчас приводит к сильнейшей антропогенной нагрузке на заповедные территории Прибайкалья.

Иркутский эколог, руководитель фонда «Возрождение земли Сибирской» Елена Творогова, в свою очередь, заявила: в ближайшие годы без строительства специальных троп и переориентации турпотоков c особо охраняемых природных территорий на Байкале под угрозой исчезновения может оказаться целый ряд эндемиков.

«Много денег просто разворовали»

Известный эколог, председатель Бурятского регионального объединения по Байкалу Сергей Шапхаев в разговоре с ИА «Regnum» заявил, что в проекте «Уникальный Байкал» не хватает бизнес-составляющей.  

- Изначально, когда он назывался «Байкал: великое озеро великой страны», там было три части – экологический блок, создание системы управления и благоприятной инвестиционной среды, а также поддержка «зелёного бизнеса», в частности, экологического туризма. Но поддержка предусматривалась и для других видов деятельности, – пояснил учёный. – Речь шла о том, что можно назвать «зелёной экономикой».

В качестве примера он привёл оздоровительный и этнокультурный туризм, развитие нетрадиционных видов энергии и бизнес, связанный с очисткой сточных вод. 

- Очень жаль, что блоки, где как раз мы предлагали систему контроля показателей и индикаторов эффективности тех или иных инвестиционных проектов, «выкинули». Оставили только экологический. В результате получился затратный проект, в котором нет системы отбора и контроля за инвестициями, – пояснил Сергей Шапхаев. – Есть опасения, что всё произойдёт по принципу «хотели как лучше, а получилось как всегда».

Эксперт отметил, что недостатки были и у предыдущих проектов, которые реализовывались через федеральную целевую программу, в частности, по охране озера Байкал. Ещё одна ФЦП была связана с выполнением водного кодекса, напоминает ИА «Regnum».

- Я считаю, что очень много денег просто разворовали, поэтому получился столь низкий результат. Например, очистные сооружения, которые построили в районе села Максимиха. Оказалось, что они рассчитаны на 80 тысяч человек, а в Максимихе живёт максимум 5 тысяч, – рассказал эколог. – Никакого механизма отбора этих проектов, того, что называется системой стратегического планирования, на тот момент в республике не было выстроено. Мы как раз внесли предложения на этот счёт, даже разработали специальный блок, согласно которому можно было бы проводить постпроектный экологический контроль и мониторинг. Всё это убрали по одной простой причине. Мне кажется, что речь идёт о какой-то межведомственной борьбе за финансовые потоки. За экологию у нас выступает Минприроды, а за развитие – Минэкономики.

По его словам, аналитический центр при департаменте экономического развития в правительстве как раз связан с Минэкономики, и они готовили именно эти два блока – создание благоприятной среды для «зелёного бизнеса» и механизмов, которые бы «отсеивали» опасные для Байкала проекты.

«Надо найти баланс»

По мнению Сергея Шапхаева, поддержка «зелёного бизнеса» сегодня крайне необходима – чтобы люди могли спокойно жить и работать на берегах озера.

- Совершенно ясно, что если население будет находиться и дальше в таком же нищенском состоянии, то люди начнут заниматься нелегальными видами бизнеса – браконьерствовать, поджигать лес, чтобы потом рубить горелый, и так далее. Когда убрали блок развития, проект стал несбалансированным. По моему мнению, должны быть источники финансирования, которые зависят не только от федерального бюджета. Одной из основных идей этого проекта как раз и была идея задействовать местный бизнес и создать систему отбора инвестиционных проектов, дружественных Байкалу – в рамках программы «Шёлковый путь», – отметил он.

Сергей Шапхаев напомнил: полномочный представитель президента в Сибири Сергей Меняйло во время своего недавнего визита в Бурятию также признал, что проект «Уникальный Байкал» – несбалансированный. 

- Одними экологическими мероприятиями мы экономику и социальную сферу не разовьём. Ваша программа коренным образом отличается от той, что предлагают два региона. Я бы попросил рассмотреть их предложения, – обратился полпред к замминистра природы России Сергею Ястребову. – Надо найти баланс – чтобы и природа сохранилась, и регионы развивались, и рабочие места были, и уровень зарплаты – не только среднероссийский, но и выше. 

«Просто так это не сделать»

Сегодня власти Бурятии и Иркутской области просят Москву ещё раз присмотреться к проекту «Байкал: великое озеро великой страны». Его реализацию планируется обсудить в рамках международного форума, который пройдёт в республике с 26 по 30 июля. Напомним, он объединит порядка 200 участников. Среди них – не только представители России, но и гости из Франции, Китая и Монголии. К дискуссии присоединятся члены Совфеда, депутаты Государственной Думы и учёные. Инициаторы мероприятия – федеральное агентство научных организаций (ФАНО) и правительство республики.

Как отметил на правительственном брифинге 24 июля и. о. министра природы Бурятии Юрий Сафьянов, в «урезанном» проекте значительную часть предложений, поступивших от регионов, просто не учли.

- Мы считаем, что население республики понимает, как нам надо жить и что Байкал надо сохранять, – сообщил глава ведомства. – Это объект всемирного наследия и мы относимся к нему с трепетом и вниманием, но в приоритетном проекте, помимо экологической составляющей, должно учитываться и социально-экономическое развитие субъектов.  

Власти региона готовы взяться за «зелёную экономику», дабы идти в ногу со временем. Есть и ещё одна проблема.

- Нам нужен цивилизованный туризм. Мы понимаем, что нагрузка на берега Байкала от так называемых «диких» туристов сумасшедшая и потому хотим перевести турпотоки в нормальное русло. Но просто так это не сделать. Необходимо строить причалы, гостиницы, сооружения для принятия  сточных вод с судов, – подчеркнул Сафьянов. – Я впервые увидел такую дружную работу, когда туроператоры из Бурятии и Иркутской области встречались и совместно решали, как сделать так, чтобы отдыхающим было комфортно, а не спорили друг с другом и не пытались «перевести» эти потоки на какую-то одну сторону. Но, к сожалению, наши предложения не учли. 

Он напомнил, что на заседании координационного совета с участием сибирского полпреда Сергея Меняйло Минприроды России порекомендовали обратить внимание на содержание проекта, посвящённого охране Байкала, и доработать его.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии5

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий
Аноним
25.07.2017 16:03
Сафьянов голос подал
Аноним
25.07.2017 19:06
Я считаю, что любой туризм, как его не называй "экологический", "организованный", "дикий", "зеленый" одинаково опасен для нашего Священного Моря.
Аноним
25.07.2017 20:07
318млрд. для разворования? /зривкорень
Аноним
25.07.2017 20:41
Оказалось, что они рассчитаны на 80 тысяч человек, а в Максимихе живёт максимум 5 тысяч, (если много денег дадут , то постоят в Максимихе на 800тыс. чел.--министры умеют воровать. Где посадки министров за 80тыс. чел.) /зривкорень
Аноним
25.07.2017 22:03
Китай активно арендует земли, преимущественно в Африке, организуя производство плантаторского типа (китайские компании с китайскими работниками, для Китая). Теперь судьбу Африки разделит и Россия.
http://ulan.mk.ru/articles/2017/07/19/sergey-khalaev-buryatii-celesoobrazno-priostanovit-soglasheniya-s-kitaycami.html
/зривкорень

Читайте также

Последние новости

11 декабря 2017 19:03
«У меня «Синяя птица» и много других дел: чем закончился громкий скандал вокруг улан-удэнской школы?
Андрей Цыдендамбаев и его отец встретились с журналистами, активистами и чиновниками

11 декабря 2017 18:45 72
Соелма Дагаева рассказала о своих родителях, муже и детях
Министр культуры дала очень личное и открытое интервью в новой телепередаче на АТВ
11 декабря 2017 18:34 57
В Улан-Удэ 26 человек тушили пожар в доме
Возгорание произошло на ул.Малиновая
11 декабря 2017 18:23 66
Путин приказал выводить войска из Сирии
Россия ведет антитеррористическую операцию в Сирии с сентября 2015 года
11 декабря 2017 18:12 264 1
«Моих детей оскорбили, и я буду их защищать»
Руководство Кяхтинского детского дома, чьих воспитанников обвинили в проституции, ответило на вопросы корреспондента infpol.ru
11 декабря 2017 16:57 355 14
Подозреваемых в убийстве Юрия Власко не стали переводить под домашний арест из СИЗО
Суд оставил без удовлетворения апелляционные жалобы
11 декабря 2017 16:50 440 3
В Алтайском крае в палатке нашли тела двух мужчин и девушку без сознания
По данному факту проводится проверка
11 декабря 2017 16:22 529 36
В Бурятию приехали первые номера сборной США по вольной борьбе
Виктория Энтони и Элли Раган тренируются вместе с бурятскими спортсменками в ФСК
11 декабря 2017 16:18 488 5
В 2018 году повысится зарплата чиновников и бюджетников
Заработная плата будет повышена на 4%
11 декабря 2017 16:08 228 34
СМИ: Кремль превратит выборы президента в праздник
По данным РБК, делается это для повышения явки
11 декабря 2017 15:48 482 9
Дело великого сумоиста Харумафудзи (Бямбадоржа) передано в прокуратуру Японии
Дело о побоях не ограничится принятием извинений
11 декабря 2017 15:24 126 1
Роспотребнадзор Бурятии приглашает жителей республики на прием
12 декабря с 12:00 до 20:00
11 декабря 2017 15:18 935 21
Михаил Гергенов: «Ну я даю!»
Борец с «золотыми доплатами» «затесался» в компанию Мутко и Порошенко
11 декабря 2017 15:00 167 11
За выходные с улан-удэнских улиц было вывезено более трех тысяч кубометров снега
В столице Бурятии продолжается работа по ликвидации снежных накатов
11 декабря 2017 14:54 254 4
В Народном Хурале разгорелись споры о необходимости запрета на вылов омуля
Данные о популяции рыбы у ученых разнятся
11 декабря 2017 14:37 958 26
«Врачи тоже люди, кушать хотят». В Бурятии теперь берут взятки едой?
Пациентку попросили накрыть стол для медицинской комиссии
11 декабря 2017 14:35 230 10
Улан-удэнцев просят оставлять заявки на подсыпку и уборку улиц от снега
Диспетчерская служба работает круглосуточно
11 декабря 2017 14:10 422 1
Около кафе в Улан-Удэ у студентки отобрали телефон
Подозреваемым оказался 18-летний молодой человек
11 декабря 2017 13:56 289 4
Бурятия попала в десятку субъектов с худшей экологией в стране
Организация «Зелёный патруль» подготовила экологический рейтинга субъектов РФ по итогам осени 2017 года
11 декабря 2017 13:45 132
Житель Бурятии украл из дачного домика одежду и шторы
Злоумышленника заметили соседи
Показать больше
Серебряная стрела Ежегодная бизнес-премия от ИД Информ Полис
Как в Улан-Удэ работает бизнес по доставке продуктов из Бурятии В Бурятии окулист открыла бизнес, спасший зрение многих людей Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы Как предприниматель нашел рентабельную нишу в строительном бизнесе Как в Улан-Удэ открыть группу продленного дня Виктория Дымчикова о предпринимательских секретах стоматологии в Бурятии Как в Бурятии бизнес-леди сражается за место «под солнцем» В Улан-Удэ чиновница стала профессиональной швеей Семья из Улан-Удэ зарабатывает на любви к селфи Как молодой бизнес-леди удалось поставить бизнес отца «на новые рельсы» Инна Ивахинова рассказала об открытии собственной школы в Бурятии Предприниматель легко раскрутил один из брендов Бурятии Бизнес по-джентльменски. Предприниматель из Бурятии ведет несколько дел одновременно Как кадастровый инженер стал получать заявки со всей России Нужны ли детские кафе в Улан-Удэ? Как успешно стартовать и превысить финплан в первые три месяца работы Семья Цыдыповых успешно осваивает грантовые средства Предприниматель развивает шахматное дело в Бурятии Как в Улан-Удэ молодые люди создали надежное агентство рекламы Как заработать на любви к квестам? Как простая девушка стала раскручивать туры по Бурятии Как фриланс превратить в бизнес. В Улан-Удэ предпринимательница занимается «сладким» делом Дизайнер Бурятии рассказал о работе на себя Секрет успеха единственного ресторана корейской кухни в Улан-Удэ В Улан-Удэ семья зарабатывает на возрождении традиций предков В Улан-Удэ производят качественную этническую мебель Создай себя сам. История успеха руководителя интернет-магазина «Барис онлайн» В Бурятии предприниматель организовал СТО на колёсах В Улан-Удэ молодые люди открыли предприятие по производству ореховой пасты Как строится работа самой большой сети ритуальных услуг в республике Бизнес-вундеркинд из Улан-Удэ зарабатывает серьезные деньги в 15 лет «Мы варим джем из дикоросов». Предприниматели предлагают настоящие витамины Как музыкант стал сыроделом. Фермерство как образ жизни История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Как предприниматель из села возродил бизнес по производству пива в Бурятии Женщина из Улан-Удэ открыла бизнес своей мечты Бизнес, основанный на доверии, или Доверие как основа бизнеса Молодая предпринимательница заботится о здоровье жителей Бурятии Мать и дочь открыли сеть магазинов с супергероями Как работает один из первых частных детских садов в Улан-Удэ Андрей Малханов: «Мы продвигаем бренд бууз за счет известных всем бургеров» Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Известные девушки Бурятии стали делиться в соцсетях фото в нижнем белье Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей MoreArt - проект, рожденный в любви Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? В Улан-Удэ предпринимательница создает развивающие модули для детей В Кабанском районе работает единственная в Бурятии круглогодичная теплица Попав под сокращение на работе, мужчина открыл свою ферму В районе Бурятии проверяющие органы поставили бизнес «на колени» «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Улан-Удэ малыши посещают уникальную школу футбола Кооператор со стажем переживает за экологию Бурятии В Бурятии «Кооппроизводство» сдерживает цены на продукты питания Как улан-удэнцы научились превращать свои расходы в доходы? В районе Бурятии хотят выбирать, что нравится, а не то, что залежалось на прилавке Почему жители Бурятии так любят магазины Буркоопсоюза Как в Улан-Удэ построить дом зимой? Где в Бурятии делают вкусный хлеб? В Бурятии работает салон приданого для «Богатой невесты» В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке В Улан-Удэ женщинам помогают обрести счастье в личной жизни В районе Бурятии предприниматель решил помогать автомобилистам В Бурятии предприниматели возвели храм для всего села Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Наверх