Байкал
4534

Байкалом заинтересовались в Белом доме

Российские власти взялись за спасение «жемчужины Сибири»

Фото: 3mv.ru

Проект «Байкал: великое озеро великой страны» обсуждался накануне  на заседании президиума Совета по стратегическому развитию. Он был инициирован представительством «Деловой России» в Иркутской области и доработан аппаратом Белого дома и аналитическим центром при правительстве России, сообщает «Коммерсант».  

Цель наработок – объединить все действующие программы по Байкалу с целью «эколого-ориентированного экономического развития» трёх байкальских регионов – Бурятии, Иркутской области и Забайкалья. Как пояснил «Ъ» источник, те, что были разработаны ранее, не согласованы, и из-за этого, они, как правило, не дают общего результата.

Инициаторы проекта  выступили и с конкретными  предложениями. Во-первых, создать в прибрежной зоне и акватории Байкала современную инфраструктуру по сбору и переработке отходов. Во-вторых, провести реконструкцию очистных сооружений близ крупнейших источников загрязнений. А ещё – наладить систему сбора нефтяных разливов и сточных вод для судов. По данным аналитического центра, сегодня в озеро сливается порядка 4 миллионов кубометров отходов в год. И это – без учёта домохозяйств.  

Использование моющих средств с фосфатами в прибрежных населённых пунктах хотят запретить. «Отслеживать» будут и сток отходов животноводства и повышенных концентраций соединений азота и фосфора с  полей. Всё это, уверены разработчики программы по «спасению» Байкала, приводит к появлению спирогиры. Проект предусматривает и сбор водорослей – с последующей утилизацией, предотвращение эрозии почв, восстановление численности ценных промысловых рыб, создание системы контроля и мониторинга состояния экосистемы озера и развитие экотуризма. Кроме того, на Байкале планируется создать международный центр прикладных экологических исследований и разработок.

Как отмечает «Ъ», байкальская инициатива предполагает и ряд инфраструктурных проектов – реконструкцию крупных населённых пунктов в Иркутской области и в Бурятии, реконструкцию портов, мостов, прочих объектов коммунальной, транспортной и туристической инфраструктуры.

- Авторы идеи говорят о важности привлечения международных инвесторов, предупреждая о рисках доминирования инвестиций исключительно китайского происхождения, – пишет издание.

Как утверждают сами разработчики, пока программа не требует от федерального центра дополнительного финансирования: речь идёт о переформатировании и оптимизации действующих механизмов господдержки. В дальнейшем средства  будут привлекаться из региональных бюджетов и в рамках федеральных целевых программ.

В Минприроды готовы поддержать проект. Однако ряд сторонних экспертов, опрошенных «Ъ», отметили, что в программе не прописаны механизмы её реализации. Не обоснованы и конкретные  показатели достижения поставленных целей. По мнению специалистов, перед запуском нового проекта следует оценить причины провала предыдущих инициатив по развитию региона. В их числе – и неудачное создание  особых экономических зон туристско-рекреационного типа.

Опасные фосфаты

О  том, что из-за спирогиры самое глубокое в мире пресноводное озеро рискует превратиться в болото, последний год всё чаще сообщают не только бурятские и иркутские, но и федеральные СМИ. Опасное для экосистемы Байкала явление наблюдается уже несколько лет, и с каждым годом масштабы проблемы растут.

Ранее учёные объясняли появление чужеродных водорослей на мелководье загрязнением сточными водами. Чуть позже появилась и новая гипотеза. По мнению специалистов, фосфат, содержащийся в синтетических моющих средствах, действует подобно удобрению и способствуют росту спирогиры. Чтобы защитить от неё Байкал, некоторые жители Бурятии и соседнего Приангарья ещё в прошлом году начали добровольно отказываться от использования опасных порошков.

Привлечь внимание федеральных властей к этой проблеме пыталась активистка Общероссийского народного фронта из Иркутска Любовь Аликина. 

- К сожалению, Байкал очень болен. Ему нужна помощь. Если сегодня не принять срочные меры, он превратится в болото. В 2011 году учёные нашего Лимнологического института забили тревогу: в береговой полосе озера начала появляться нитчатая сине-зелёная водоросль спирогира, – рассказала Аликина президенту страны Владимиру Путину на традиционной встрече с «фронтовиками»  в ноябре прошлого года.

Одновременно об ограничении оборота опасных моющих средств задумались в Роспотребнадзоре России. А инициатором этой идеи выступила Белгородская область.

- При большой концентрации фосфатов в водоёмах создается идеальная среда для сине-зелёной водоросли. Есть нормативы ВОЗ, при которых определённый уровень загрязнения ею является прямым противопоказанием для использования водоёма в  качестве источника питьевого водоснабжения. Вода даже не подлежит очистке. И нормирования сброса фосфатов в России сегодня нет, –  сообщила тогда  глава федерального ведомства Анна Попова.

Она добавила, что с 2013 года содержание этих веществ в моющих средствах ограничено в странах Евросоюза.

- В нашей стране происходит медленная, ползучая, невидимая катастрофа, за счёт того что в шампуне, мыле и порошках применяются фосфаты. Из-за этого вода становится мёртвой. И проблему замалчивают те, за чьими спинами находятся производители этих моющих средств, получающие колоссальную прибыль, – поддержал Попову губернатор Белгородской области Евгений Савченко.

Ну а пока спирогире пытаются найти хоть какое-нибудь применение. Так, в  конце апреля из неё  предложили изготавливать дизайнерскую бумагу. Авторами необычного проекта выступили иркутские активисты. Использовать водоросли хотят даже  в качестве удобрения.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях