2352

Полпред не угадал

Место погибшего губернатора Иркутской области Игоря Есиповского займет вице-спикер Совета Федерации Дмитрий Мезенцев

В 1990-х годах он работал в мэрии Петербурга. Его считают равноудаленным от бизнес-групп, имеющих интересы в Иркутске

Президент Дмитрий Медведев, как сообщила его пресс-служба, внес кандидатуру вице-спикера Совета Федерации Дмитрия Мезенцева на пост губернатора Иркутской области. Прежний губернатор Игорь Есиповский погиб 10 мая при крушении вертолета.

Фамилии Мезенцева не было в списке, который накануне представил в администрацию полпред президента в СФО Сергей Квашнин. Как сообщила его пресс-служба, там было два кандидата: врио губернатора Сергей Сокол и помощник полпреда Олег Бударгин. Представитель полпредства вчера на звонки не отвечал. Чиновник администрации президента говорит, что учитываются все предложения, необязательно от полпреда. Кандидатура Мезенцева возникла именно в администрации, подчеркивает он.

Еще на прошлой неделе, когда объявлялось, что Квашнин ставит на Сокола и Бударгина, источник, близкий к Кремлю, сообщил «Ведомостям», что на этот пост прочат Мезенцева.

Сотрудник аппарата Совфеда говорит, что Мезенцев не первый раз рассматривался в качестве кандидата. Сам Мезенцев это не отрицает. Каждый раз, когда возникал вопрос о главе Иркутской области, рассматривались функционеры федерального уровня, в том числе и сенаторы, и депутаты, объясняет вице-спикер.

Мезенцев не уточняет, когда получил предложение, но говорит, что вопрос «решался оперативно». «Это проверенный питерский кадр, человек, которому доверяют и президент, и премьер», — отмечает политолог Евгений Минченко. В 1991-1996 гг. Мезенцев работал бок о бок с Владимиром Путиным: он руководил комитетом по печати и СМИ мэрии Петербурга. А с Медведевым, когда тот был первым вице-премьером, Мезенцев взаимодействовал как представитель Совфеда в правительстве, добавляет сотрудник аппарата верхней палаты.

Специфика Иркутской области в том, что там действует сразу несколько бизнес-групп с мощным лоббистским ресурсом в Москве и выборы губернатора традиционно сопровождались ожесточенной борьбой этих групп, объясняет Минченко. В 1997 г. губернатором стал протеже «Норникеля» Борис Говорин, вспоминает он. В 2005 г. его сменил человек из РЖД Александр Тишанин. Назначение в 2008 г. Есиповского пролоббировали «Ростехнологии». При этом конфликт элит оставался одной из ключевых проблем области. Мезенцев «равноудален» от различных бизнес-групп, при этом у него собственный сильный лоббистский ресурс в Москве, констатирует политолог.

Депутат иркутского заксобрания единоросс Юрий Фалейчик уверен, что депутаты за Мезенцева проголосуют, его в Иркутске хорошо знают: губернаторы менялись, а Мезенцев «всегда был». Он организовывал три Байкальских экономических форума, вспоминает Фалейчик, и хорошо знаком с региональной элитой, пишут "Ведомости". "Коммерсант" приводит биографию претендента на кресло губернатора Иркутской области

Родился 18 августа 1959 года в Ленинграде. В 1981 году окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта. Трудился мастером цеха в одном из депо Октябрьской железной дороги, занимался комсомольской работой. В 1984-1990 годах служил офицером в армии, был сотрудником армейской печати. В 1990 году избран депутатом Ленинградского горсовета, был руководителем пресс-центра совета и Ленгорисполкома. В 1991-1996 годах председатель комитета по печати и СМИ мэрии Санкт-Петербурга (в этот же период комитет по внешним связям мэрии возглавлял Владимир Путин).

С 1996 года — заместитель председателя Госкомитета РФ по печати Ивана Лаптева. В ноябре 1999 года стал президентом Центра стратегических разработок, который был одним из разработчиков экономической политики президента Путина. 16 января 2002 года назначен представителем в Совете федерации от администрации Иркутской области, с января 2004 года — заместитель председателя СФ, курировал информационную политику и экономические вопросы.

Член Союза журналистов. Кандидат психологических наук (тема диссертации — "Психология влияния средств массовой информации на формирование политических установок личности", 1998 год). Награжден орденами Почета и "За заслуги перед Отечеством" IV степени, медалями. Женат, дочь. Брат Александр работает мэром города Байконур.

"Информ Полис": В разбившемся вертолете губернатора Есиповского мог быть пятый "пассажир"