Не секрет, что по соцсетям и телеграм-каналам давно гуляли так называемые «списки Цыденова». В них якобы вписали фамилии тех, кого настоятельно рекомендовали поддержать на всех уровнях власти. 

Где спрятан шарик? 

И это вызывало ассоциацию с игрой в наперстки, когда только ведущий  знает, где будет шарик. То бишь кто будет депутатом. Не зря руководство «единороссов» Бурятии,  как наперсточники, уверяло в начале праймериз, что все будет по-честному, без обмана. Не зря в этих праймериз участвовали 183 человека, 30% из них - беспартийные. 

В азартной игре начинается быстрое перемещение наперстков местами, чтобы запутать наблюдающих. Не меньше путаницы на этих праймериз с  распределением мест. 

- Как правило, тот, кто на праймериз набрал самое большое количество голосов,  пойдет по одномандатному округу, а тот, кто был вторым,  возглавит территориальный  партийный список. В него войдут от 1 до 5 человек,  - уточнил лидер бурятских «единороссов». 

Когда «серебро» дороже «золота»

Такой принцип мест создал комичный парадокс. Журналисты впервые увидели, как политики не хотят попасть на первое место. Всем хотелось второго, под уютное крылышко партии власти. Ведь кандидат, занявший первое место, пойдет «пахать» по одномандатному округу. А ставший вторым возглавит территориальный список «ЕР». И не будет так обременять себя встречами с избирателями. Поэтому у многих кандидатов в ход шла арифметика, когда дотошно вычисляли, кто и сколько должен набрать. 

- Упаси боже привести слишком много сторонников и попасть на хлопотное первое место, – признался один из городских депутатов. – Торможу своих помощников, чтобы не нагоняли мне народ. 

И, как видим по итогам, на первые места прорвались в пылу боя в основном еще неопытные молодые и потому азартные политики. Или те, кого буквально вытолкали в одномандатники. Ожидается, что на некоторых округах сменятся лидеры списка. 

- У нас не было прецедента, чтобы занявшие первое и второе места поменялись позициями. Но если тот, кто занял второе место, захочет баллотироваться по одномандатному округу,  мы можем рассмотреть такое заявление, - пообещал Владимир Павлов. 

Кто одномандатник, а кто партсписочник? 

Но окончательно решится, кто пойдет по одномандатным округам, партийным спискам и в составе общереспубликанского списка, только 19 июня. Тогда  региональный политсовет  примет решение о выдвижении кандидатур. В случае с одномандатным округом №28, куда входят Хоринский и часть Кижингинского районов, где участвовали в праймериз всего  два кандидата, территориальный партсписок будет состоять из одного человека. То же самое с третьим джидинским одномандатным округом. Напомним, на 28-м округе лидировал председатель комитета по территориальному развитию администрации главы и правительства Баир Жамбалов, на 74 голоса от него отстал депутат Хурала  Валерий Доржиев. Напомним, что именно там в 2013 году стоявший первым в списке Баир Бальжиров неожиданно уступил мандат четвертому человеку в списке. На вопросы журналистов Бальжиров отвечал что-то невразумительное про решение партии. Сейчас же Павлов утверждает, что это было личное решение Бальжирова. 

По партийной процедуре решение регионального политсовета  будет направлено в президиум генсовета «ЕР». 

Лидеры по явке

Всего на 165 счетных участках проголосовали 110 000 человек, явка составила 15,44%. Это выше праймериз в Госдуму  2016 года – тогда она приблизилась только к 10,8%.  

- Это один из самых высоких показателей среди регионов. Нас отметили даже в генсовете партии, - отметил секретарь БРО партии «Единая Россия» Владимир Павлов на пресс-конференции. 

Абсолютным лидером по явке  стал одномандатный округ №1, объединяющий Тункинский и Окинский районы. Там на счетные участки пришли 29,74% избирателей. В Баргузинском и Бичурском районах также зафиксирована явка выше 29%.  В целом в сельских районах  средняя явка составила 20 - 24%, в Улан-Удэ чуть пониже. 

Такие показатели  Владимир Павлов связывает с активной агитационной кампанией. Ажиотаж на счетных участках он объяснил несколькими  причинами: 

- В воскресный день люди спешили пораньше проголосовать по житейским проблемам. Им ведь нужно  заниматься домашними делами, огородом, дачей.  Во-вторых, работу провели агитаторы. В-третьих, все-таки избиратели стали сознательные.  Многие  посчитали,  если они придут на участки позже, то  им не хватит бюллетеней для голосования, - сказал он. 

Потерялась урна

Были и нарушения, которые зафиксировала партийная комиссия в день голосования 3 июня. Так, оргкомитет аннулировал итоги голосования на двух счетных участках 13-го городского округа. 

- Там зафиксировали вопиющие нарушения. Одну урну для голосования перенесли в другое помещение без наблюдателей, а еще одну вывезли за пределы участка. Она нашлась только через четыре часа, - рассказал Павлов о подробностях нарушений на участках 13-го округа. 

На безответственных членов счетной комиссии, как оказалось, нельзя повлиять. 

- В полицию обращаются, когда люди нарушают общественный порядок. А в этом случае решает партийная комиссия, - пояснил партийный функционер Николай Ведерников. 

Сейчас  члены счетной комиссии пишут объяснительные. Среди них оказался даже член участковой избирательной комиссии. Но даже  при аннулировании  итогов  двух счетных участков по результатам праймериз на первое место вышла депутат Хурала Лариса Крутиян, за ней следует глава администрации Октябрьского района Андрей Сухоруков. По  словам Владимира Павлова, в день голосования  действительно поступали звонки и обращения о нарушениях на счетных участках, но они не подтвердились. 

«В постели с врагом» 

Политика, как говорил Черчилль, укладывает в одну постель самых неожиданных партнеров. Глядя на прошедшие праймериз, он бы добавил, что  победу из такого союза вырвал тот, кто оказался снизу. Потому что движение «Команда Бурятии», призванное объединить старых и молодых политиков для помощи друг другу, дало неожиданные результаты. Опытные депутаты в основном занимались только собственным пиаром, кинув своих молодых соратников на произвол  судьбы. Но этим политические зубры перехитрили только самих себя, оставшись с главным соперником. Самый яркий пример – союз Чингиса Матхеева и Сергея Бужинаева. Последний теперь в связке с недавним ярым оппонентом Андреем Банзароном. 

Не меньше чем в пятом созыве

Напомним, что в уходящем созыве Хурала было 25 депутатов-«единороссов»,  избранных по одномандатным округам.  И еще 20 стали депутатами по партспискам. Четырем из них – Матвею Гершевичу, Вячеславу Покацкому, Леониду Белых и Бато Семенову - достались золотые мандаты общереспубликанского списка. Оставшиеся 16 мандатов распределили по рейтингу. 

- Но распределяли не мы, а избирательная комиссия республики, - уточнил секретарь БРО партии «ЕР». 

По закону в порядке рейтинга мандаты достались тем сельским районам, где больше всего проголосовали за «Единую Россию». Павлов напомнил, что Улан-Удэ, где традиционно низкая явка, они не достались. Но все 13 городских округов в Хурале представляют «единороссы». 

- Но есть у нас районы, где «Единая Россия» не представлена ни в одномандатном округе, ни в партийном списке, как, например, Прибайкальский район, - напомнил Владимир Павлов. 

В шестом созыве Народного Хурала, по его словам, «единороссы» планируют получить не меньшее представительство, чем сейчас. 

Это оценка избирателей

Провал части депутатов Хурала, когда на праймериз они даже не попали в тройку лидеров, Павлов объяснил очень просто: 

- Это оценка их работы избирателями, поэтому, возможно, они получили неудовлетворительную оценку. 

Сам он на праймериз по родному Бичурскому району заручился поддержкой 4 926 избирателей, опередив своего коллегу Александра Савельева на 3 829  голосов. Это беспрецедентный результат по республике. Напомним, что на праймериз  Борис Ботоев оказался на восьмой позиции,  Цыденжап Батуев, Заян Бадмаев  – на четвертой, Баир Доржиев, Баян Гуробазаров, Андрей Меделянов, Бато Очиров, Зоригто Цыбикмитов, Владимир Сактоев, Иннокентий Егоров – на третьих местах. Были и открытия праймериз. Так, на втором закаменском округе депутат Улан-Удэнского горсовета Геннадий Доржиев стал первым, оставив позади депутата Хурала Виктора Аюшеева. Секретарь БРО партии «ЕР» не исключает значительного обновления состава Народного Хурала шестого созыва.  Пятый созыв в сентябре 2013 года, напомним, обновился  почти на 70%.