18 марта пройдут выборы президента России. Григорий Явлинский представляет партию «Яблоко» и в президентских выборах участвует уже в третий раз. В 1996-ом году он занял четвертое место, в 2000-м году – третье. 

5 марта в Улан-Удэ из Москвы с однодневным визитом прибыла председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова. Она приняла участие в пресс-конференции, в которой  рассказала о программе «Дом-Земля-Дороги», новой бюджетной политике Явлинского и ответила на волнующие вопросы журналистов. 

Бесплатная земля под строительство

- Государство берет на себя обязательство бесплатно раздать гражданам землю под строительство собственного дома: 30 соток в европейской части страны и 60 соток за Уралом; провести к домам все коммуникации и создать всю сопутствующую инфраструктуру и проложить необходимое количество дорог. Если человек самостоятельно скопит 1/3 средств, необходимых на постройку дома, то остальные 2/3 средств, на льготных условиях (кредит на 30 лет) предоставит государство. Для тех, кто не сможет себе позволить участие в программе, предусмотрено строительство муниципального и социального жилья, - рассказала Эмилия Слабунова. 

Справедливое распределение налогов

- Наш кандидат предлагает новую бюджетную политику – справедливое распределение налоговых доходов между федеральным центром, регионами и муниципалитетами в равной пропорции, по 33%. Это даст возможность регионам развиваться и простимулирует предпринимательство. Сегодня ситуация немного иная, 54% налогов забирают федералы, 40% региональные власти, и только 6% остается городам и посёлкам, - отметила председатель партии «Яблоко». 

Увеличение средств на здравоохранение

- Второе важное направление в новой бюджетной политике касается перекоса выделяемых средств в сторону военной политики. Сегодня 37% уходит на войну и правоохранительные органы. Не может страна развиваться, когда такое большое количество средств уходит на военные цели. Должно произойти изменение приоритета, увеличение расходов на здравоохранение. Нам известно, в каком плачевном состоянии находится аппаратура по выявлению онкозаболеваний в Улан-Удэ. И та сумма, которая требуется на его замену 651 тыс рублей становится неподъемной суммой. 25% учреждений здравоохранения в республике находятся в аварийном состоянии и требуют капитального ремонта, заработная плата работников здравоохранения ниже, чем средняя заработная плата по стране в целом. Что в корне неверно, - подчеркнула Эмилия Слабунова. 

Также она отметила, что мощная экономика – это то, что ждут сейчас от кандидатов в президенты и от Явлинского в частности. Сам же Григорий Явлинский отметил, что невозможно реформировать экономику, если у нас будет сохраняться одна и та же политическая система. Развитие страны может быть реализовано за счет создания независимых судов, также обеспечения защиты частной собственности – всё это и многое другое приведет к реформации экономики. 

Вопросы представителей СМИ

Перед тем, как отвечать на вопросы журналистов Эмилия Слабунова подчеркнула, что она является уполномоченным лицом партии, депутатом законодательного собрания. 

- В чем причина неуклонного падения популярности партии? В 1993-м году проголосовали 8%, в 1995-ом почти 7%, на последних выборах за вас проголосовало менее 2%? 

- Если посмотреть на результаты выборов, то голоса потеряли все партии абсолютно. Миллионы голосов потеряла «Единая Россия», миллионы потерь у «Справедливой России», «Коммунистов», «ЛДПР». В целом, если посмотрим на явку выборов в Государственную Думу, по официальным данным – это 48%, по неофициальным данным - 36%, видим, что потери наблюдаются абсолютно у всех партий. К тому же условия, в которых находится оппозиционная партия – это информационная блокада. Если удаётся попасть на каналы телевидения, то только с большим трудом. Донести свою позицию в нынешних условиях сложно. Кроме того, как используется репрессивный аппарат правоохранительных органов против деятельности нашей партии, я могу проиллюстрировать большое количество примеров. Я стала председателем партии из региональной политики, в Карелии против восьми моих коллег возбуждены уголовные дела. Семь из них женщины – одна из них вышла недавно из мест лишения свободы и этот ряд примеров можно продолжать долго. 

- Каков сейчас бюджет партии? 

- Мы не получаем федерального финансирования. Сейчас мы находимся в условиях когда контролируются все финансовые потоки, трудно решать вопросы финансирования, но мы это делаем. У нас в 77 регионах существуют региональные отделения, участвуем в выборах разного уровня. И спасибо тем смелым людям, которые оказывают финансовую поддержку.         

- В чем секрет успеха «Яблока» в Карелии? 

- Мы улучшили свои позиции, увеличили количественное соотношение и всё благодаря активности регионального отделения. 

- Как вы оцениваете свои шансы на выборах? 

- Шансы оценивать можно тогда, когда игра идет по правилам. Когда же игра идет без правил, что-либо прогнозировать сложно. В данном случае самое главное, собрать  побольше голосов за Явлинского. Чем больше их будет, тем  вероятнее, что 19 марта Россия проснется другой страной. Если за Явлинского проголосует 7-10 млн человек, то президент увидит, что каждый 10-ый проголосовал за оппозиционеров, то ему будет неуютно и это подтолкнет на какие-либо действия. Если хотя бы 20% проголосуют за Явлинского, даже 15% то, президент увидит, что необходимы конкретные действия, направленные на благосостояния региона. Чем больше будет голосов, тем больше будет шансов, что политика изменится. 

- У народа есть мнение, что всем кандидатам в президенты дали добро на это в Кремле, так ли это? 

- Перед тем, принять участие в выборах в кандидаты в президенты, мы собрали 180 тысяч подписей. Мы собрали подписи даже там, где нет региональных отделений с Камчатки, Магадана… Мы уверены, пока люди не придут и не проголосуют, они не вернут смысл выборам. И мы никогда не будем жить в другой стране. 

Отметим, что Эмилия Слабунова примет участие в телепередачах «Точка зрения» (телеканал «АригУс»), «Багдаев» (телеканал «Тивиком»), «Большой повод» (радиостанция «Эхо-Москвы»).