Второй этап конкурса на должность министра экономики Бурятии длился два дня – 15 и 16 ноября. Изначально заявки на отбор подали 30 человек, из них отсеяли семь претендентов – они не подходили по таким формальным критериям, как высшее образование, стаж работы в отрасли и так далее. 23 человека предстали перед комиссией, которую возглавлял Игорь Зураев, зампред правительства РБ по экономическому развитию. В работе комиссии также приняла участие Татьяна Думнова, экс-министр экономики Бурятии.

Сегодня стало известно, что в следующий тур прошло пять претендентов – это больше, чем в аналогичных конкурсах в других отраслях. Об этом написал член комиссии Вячеслав Ирильдеев, зампред Народного Хурала.

Это Александр Бардалеев, директор операционного офиса «Территориальный офис» «Бурятский» Сибирский филиал ПАО «РОСБАНК». Он набрал максимальное количество голосов – за него проголосовало 10 членов комиссии.

На втором месте «темная лошадка» конкурса – приехавший из Москвы Антон Виноградов, вице-президент АО АКБ «Алеф-Банк». Он набрал восемь голосов.

Антон Виноградов получил восемь голосов конкурсной комиссии. Фото: facebook.com / личная страница В. Ирильдеева

Третье место разделили два человека, набравшие одинаковое количество баллов – Тимур Будаев, первый заместитель министра экономики Республики Бурятия – председатель Комитета инвестиций и Сергей Васильев, начальник контрактной службы ГАУЗ «Республиканская клиническая больница скорой медицинской помощи имени В.В.Ангапова».

Презентация Сергея Васильева показалась интересной зампреду Хурала Вячеславу Ирильдееву. Фото: facebook.com / личная страница В. Ирильдеева

Отметим, что пятый претендент, допущенный до третьего тура конкурса, появился после некоторых споров.

- После дискуссии решили предложить Алексею Самбуевичу для собеседования пятого участника - Ширабдоржиева Юрия Цыремпиловича, который набрал 5 голосов, - сообщил Вячеслав Ирильдеев.

Пятый кандидат - глава муниципального образования «Хоринский район».

Пятерка победителей перейдет в третий этап – очное тестирование. Он пройдет с 20 по 23 ноября. Результаты лучших тестов будут представлены на рассмотрение главе Бурятии, который и будет принимать окончательное кадровое решение.

Отметим, что в народном рейтинге лидировал Леонид Будаев, руководитель районной администрации МО «Курумканский район». Он, увы, в третий этап не прошел.

Таким образом, основной отсев на должности министров уже прошел: на портфель министра спорта теперь претендует три человека, на пост министра культуры - четыре и на должность министра туризма - три. Завтра, 17 ноября пройдет конкурс на вакансию министра здравоохранения, и тогда будут известны имена всех, кто прошел в заключительный этап конкурса.