Политика
1639

Депутаты Народного Хурала встретились с учителями и медиками Кяхты

10 и 11 апреля парламентарии Бурятии и представители республиканских министерств здравоохранения и образования посетили Кяхтинский район для того, чтобы обсудить республиканские законопроекты о здравоохранении и образовании

Тема не новая, но по-прежнему актуальная. С этой же целью депутаты побывали в Курумкане, Еравне, Мухоршибири, Закаменске, Заиграево и других районах. В состав делегации вошли заместитель председателя Народного Хурала Цыденжап Батуев, председатель Комитета по социальной политике Александр Стопичев, его заместитель Сергей Мезенин

Напомним, что законопроект о здравоохранении Бурятии в первом чтении был принят на февральской сессии. Во втором чтении его рассмотрят на апрельской сессии уже в этом месяце. Это будет первый республиканский закон в этой сфере. Он разделяет полномочия субъекта, Народного Хурала и органов местного самоуправления, определяет пути профилактики заболеваний и формирования здорового образа жизни, порядок медицинского обеспечения ВИЧ-инфицированных лиц и многое другое. В конечном итоге документ будет называться «О некоторых вопросах охраны здоровья граждан в Республике Бурятия».

Законопроект об образовании в мае внесут на рассмотрение правительства республики. На сайте Министерства образования размещен третий вариант законопроекта, в котором его разработчики постарались учесть предложения учителей. Широкие общественные слушания документа прошли среди педагогической общественности в феврале. Сегодняшний вариант законопроекта разделяет полномочия субъекта, Народного Хурала, органов местного самоуправления, рассматривает вопросы обеспечения учащихся горячим питанием, организации обучения на дому, инновационной деятельности, меры социальной поддержки учителей и многое другое. Депутаты намерены принять закон на июньской сессии этого года с тем, чтобы войти в бюджет 2014 года.

В Кяхтинском районе, одном из самых крупных муниципальных образований республики, депутаты и представители министерств посетили 6 средних образовательных школ, Кударинскую участковую больницу, центральную районную больницу, а также побывали на открытии филиала нового детского садика на 120 мест в Кяхте.

Бурятский язык — для всех или по выбору?

Учителей волнуют разные вопросы. Так, при обсуждении законопроекта не раз возникал вопрос преподавания бурятского языка, одного из государственных языков нашей республики. Особенно этот вопрос актуален для приграничной Кяхты. Здесь учится немало детей военных, которые раньше жили в других регионах, изучали государственные языки других субъектов. В Бурятии они сталкиваются с тем, что им необходимо изучать и бурятский язык. Между тем сегодня в части школ в республике изучению этого предмета отводится 2 часа в неделю, а где-то бурятский язык вообще не изучают.

- Никто не против изучения бурятского языка. Раз мы живем в Бурятии, должны знать бурятский, но не должен ущемляться и русский язык. Вместе с тем ученики 2 - 4 классов из-за дополнительно введенных часов бурятского языка, из-за требований Роспотребнадзора вынуждены учиться 6 дней в неделю. В то время как их братья или сестры учатся по пятидневке. Родители жалуются, - поделилась проблемой Нина Берсенева, директор Усть-Кяхтинской СОШ.

Многие считают, что ради сохранения нации изучать бурятский язык необходимо, и ставят в пример другие национальные республики.

- Язык – это прежде всего средство общения между народами. В Татарстане, к примеру, родной язык изучают 3 часа в неделю, в Саха-Якутии и Башкирии - тоже 3 часа. Я ратую за то, чтобы хотя бы 2 часа сохранили, - уверена Светлана Балданова, преподаватель бурятского языка Кударинской СОШ.

Отметим, что в готовящемся законопроекте преподавание и изучение бурятского языка осуществляется образовательными организациями с учетом мнения родителей (законных представителей) учащихся.

Учителям – достойную зарплату

Везде учителя надеятся на повышение оплаты труда. Сегодня она складывается из базовой части и стимулирующей. Повышение происходит в основном за счет увеличения стимулирующей части. А надо бы, по мнению депутатов, повышать базовую часть. Сейчас в среднем зарплата учителей в Кяхтинском районе составляет около 19 тысяч рублей.

- Пора наращивать базовый норматив. Комитет этот вопрос ставил и будет ставить. В этом году муниципальным образованиям выделено 499 млн рублей, чтобы вывести из фонда оплаты труда образовательных учреждений ставки обслуживающего персонала. Это позволит соотношение по заработной плате педагогов и обслуживающего персонала привести к нормативу 70 на 30. Это требование федерального законодательства, - сообщил Сергей Мезенин.

2.jpg

Закон полностью защитил малокомплектные школы на селе, сейчас, как уверяют депутаты, не стоит бояться того, что они закроются. Вопрос качества образования можно решить путем переобучения педагогов, которые вынуждены преподавать одновременно несколько предметов.

В ходе таких поездок депутатов проясняются многие вопросы и задачи.

- Несколько лет назад учителя говорили о том, что им не выплачивают зарплату. Теперь говорят о том, что мало платят. В этом есть положительная тенденция, показатель того, что мы движемся дальше. Теперь наша общая задача - удержать в школе молодых учителей. Это можно сделать, повысив им зарплату за счет стимулирующей части, а также решив квартирный вопрос, - отметил Цыденжап Батуев.

Отметим, кстати, что в новом законопроекте молодым учителям предусматриваются такие меры поддержки, как единовременные выплаты. За первый год работы – 20 тысяч рублей, за второй год работы - 40 тысяч рублей, за третий – 60 тысяч рублей.

Медицине на селе нужны кадры

По закону о здравоохранении вопросов было меньше. В последнее время улучшились условия работы медицинских работников, материальная база лечебных учреждений. Но по всем районам есть одна проблема — нехватка среднего и младшего медицинского персонала. Частично решила проблему по врачам, узким специалистам на селе программа «Земский доктор». Однако для Кяхты эта программа создала новые проблемы – в село из городских учреждений здравоохранения уехало работать несколько специалистов.

- К сожалению, программа «Земский доктор» не решает вопрос стратегически. Специалисты, получив миллион рублей, лишь на некоторое время остаются в районе, а деньги вкладывают в недвижимость в городе и через пять лет покинут район, - говорит Александр Стопичев. - Удержать молодых специалистов можно было бы за счет служебного жилья. Приветствуется их поддержка и на местном уровне.

Подводя итоги поездки, вице-спикер парламента Цыденжап Батуев подчеркнул, что такие встречи помогают понять, работают ли законы на местах.

- Наша задача - быть на местах, выслушивать мнение людей, как работает закон. Мы принимаем законы и несем за них ответственность, - говорит Цыденжап Батуев.

Есть гарантия, что все предложения кяхтинцев органично впишутся в концепцию закона и войдут в его окончательную редакцию.

3.jpg

Фото автора

Автор: Ирина Нимацыренова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях