Как свергнуть с поста самодура

Если на троне сидит деспотичный самодур, от которого страдает весь народ, зовите на помощь озорного Зархая. Нет, он не будет устраивать пикеты и голодовки. Изящный метод свержения гнусного правителя расскажет новое издание книги Шираба Нимбуева «Зархай, сын Тархая», а покажет в действии театр кукол «Ульгэр» 14 и 15 апреля.

Столь популярное сейчас «фэнтэзи» с древности существовало в устном народном творчестве бурят. В нем были свои оборотни и необычные жители неба, говорящие кони и сапоги. По мотивам известных в народе «семидесяти небылиц» классик бурятской литературы Шираб Нимбуев в 1957 году выпустил сказку для детей «Зархай, сын Тархая». Она мгновенно стала популярной у маленьких читателей. И сейчас, став взрослыми, первые читатели Зархая, могут без труда вспомнить веселые стихи о том, как дерутся сапоги или выглядят небесные жители. Несомненно, на этой доброй и озорной сказке рос и сын самого поэта, будущий великий поэт Намжил. Недавно, семья поэта обнаружила, что он пытался перевести на русский язык творение отца.

К сожалению, с приходом рыночных времен, детское книгоиздательство в Бурятии пострадало больше всего. Даже к юбилеям классиков нашей литературы, их произведения не переиздавались или выходили в виде невзрачных книг.

К 100-летию Шираба Нимбуева, семья поэта собрала группу энтузиастов, чтобы вернуть детям добрую сказку о Зархае. Уникальность новой книги Шираба Нимбуева в том, что ее делали непрофессиональные «книжники». Картины рисовали художницы-самоучки, сестры Ертахановы, новый перевод сделал ученый-тибетолог Николай Цыремпилов.

- И этот первый опыт получился невероятно удачным. Общий дизайн книги оформил один из лучших дизайнеров России Дмитрий Гармаев. Я по своей работе видела все книги, изданные в Бурятии, и могу с уверенностью сказать - такого качества детской книги в Бурятии еще не было – говорит старшая дочь поэта Любовь Ширабовна Базарова.

Она не только инициировала издание книги, но и сумела «заразить» идеей постановки по ее мотивам спектакля режиссера кукольного театра Эрдэни Жалцанова. И вот, 14 апреля в 14.00 в театре кукол "Yльгэр" пройдет премьера сказки Ш. Нимбуева "Зархай - сын Тархая". Интересно, что художницы, оформлявшие книгу, поработали и над спектаклем. Балетмейстером выступила известный хореограф Евгения Герасимова.

Помощь в осуществлении мечты нескольких поколений читателей - издании книги «Зархай - сын Тархая» - оказали группа компаний «Метрополь», лично Михаил Слипенчук, Баир Цыренов, глава МО «Еравнинский район» Дамби Дамбаев и галерея Константина Ханхалаева.