Министерство природных ресурсов Бурятии объявило об улучшении состояния воды в озере Котокель, которое в 2008 году из-за заражения рыб гаффской болезнью было закрыто для посещений

Как сообщила «ФедералПресс» пресс-секретарь Минприроды Бурятии Лариса Убеева, причиной улучшения стали естественные процессы самоочищения и самовосстановления.

- Наблюдения ученых в 2009 году показали, что в водоеме активизировались процессы его самоочищения, увеличилась проточность водоема, – сообщила Лариса Убеева. – Сейчас процессы продукции органических веществ преобладают над его деструкцией.

Тем не менее, по словам экологов, для предотвращения истощения Котокеля и защиты Байкала, реки которого сообщаются с зараженным озером, необходимы дополнительные меры.

- В декабре 2009 года специалисты нашего министерства прошли предварительную защиту в Министерстве природных ресурсов России по проектной документации расчистки русла реки Коточик и протоки Исток озера Котокель, – заявила Ларисе Убеева. – В рамках этой программы в 2010 году за счет средств федерального бюджета будет выделено 1,336 млн. рублей.

Озеро Котокель – одно из самых больших в Бурятии. С начала апреля 2008 года на озере началась массовая гибель рыб. Затем из-за употребления в пищу зараженной рыбы начали болеть и жители близлежащих населенных пунктов, один человек умер. Ученые диагностировали гаффскую болезнь.

По их мнению, на тот момент озеро Котокель было мертвым на 80 %. Одна из причин заражения озера – американская водоросль Элодея канадская, которая заполонила его, использовав весь кислород. Еще одной из возможных причин заражения могла стать антропогенная нагрузка от санаториев и турбаз, расположенных на берегу Котокеля.

"Информ Полис": Отравление озера Котокель грозит туристско-рекреационной зоне

Гибель живого на Байкале и на Котокеле ученые объясняют деятельностью вулканов

В санатории «Байкальский бор» открыли очистные сооружения

Мертвое озеро