Решением суда от 21 декабря 2009 года деятельность Молодежного художественного театра приостановлена на 90 суток

Коллектив поставлен перед выбором: быть или не быть? Из-за ужесточения требований противопожарной безопасности, предъявляемых к помещениям театра, он оказался на грани закрытия. И это несмотря на то, что в 2010 году Молодежный художественный театр празднует юбилей — скоро ему исполняется 30 лет

Срок, данный на устранение нарушений, истекает 21 марта 2010 года. Главное препятствие на пути решения всех проблем — отсутствие финансов. Ведь в отличие от других театров МХТ не включен в бюджеты города и республики.

Основным источником, позволяющим театру осуществлять свою деятельность, является частичное финансирование мероприятий, входящих в муниципальную целевую программу «Художественное и гражданское развитие молодежи Улан-Удэ», а также средства, поступающие от продажи билетов на спектакли.

— В настоящее время театр закрыт, а в короткий срок необходимо изыскать немалые деньги для выполнения всех требований противопожарной безопасности. В помещениях театра необходимо установить пожарную сигнализацию по новым требованиям, заменить электропроводку, реконструировать эвакуационные пути и сделать многое другое. На всё это необходимо будет затратить не десятки, а сотни тысяч рублей, которые театр не имеет возможности заработать, — говорит художественный руководитель МХТ Анатолий Баскаков.

С самых первых своих спектаклей театр заявил о себе как о новом профессиональном художественном коллективе. В помещении МХТ не только создаются спектакли, но и постоянно организуются художественные выставки, проходят творческие и общественные акции, концертные программы.

 В 1997 году МХТ был признан победителем в номинации «Театр года» среди 66 регионов России. Театр один из первых в Бурятии начал развивать международные связи в области культуры, экологии и волонтерского сотрудничества с Америкой, Францией и другими странами.

— В 1980 году мы, небольшой коллектив единомышленников, стали строителями и начали реконструировать заброшенный полуподвал под стационар театра. Без финансирования и зарплат, своими силами и на свои средства в течение многих лет мы не только создавали спектакли, но и строили театр. За десятки лет самоотверженного труда мы превратили подвал жилого дома в оборудованное, уютное помещение со зрительным залом, сценой, мастерскими. Всё это создавалось бескорыстно. И сейчас в сжатые сроки без дополнительных средств изменить ситуацию невозможно! — переживает Анатолий Борисович.

Министерство культуры РБ и Управление культуры администрации города решили провести в поддержку Молодежного художественного театра благотворительный марафон по сбору денежных средств.

Марафон под условным названием «Молодежному театру быть!» состоится 16 февраля 2010 года с 17.00 до 20.00 в помещении Государственного русского драмтеатра имени Бестужева.

— Я очень надеюсь, что проведение благотворительного марафона позволит собрать необходимые средства и осуществить надлежащие работы по противопожарной безопасности в помещении театра, — говорит Анатолий Баскаков.