Свой первый экзамен перед родным зрителем сдает четвёртая бурятская актёрская студия Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства. 11 талантливых студентов, отобранных из разных районов Бурятии показывают землякам, чему они научились за три года

22 июля в зале театра Бурятской драмы  небывалый для лета аншлаг. Случайный  зритель решил бы вначале, что попал на концерт  танцевального коллектива, затем с изумлением увидел бы цирковые номера клоунов и жонглеров,  услышал песни. И все это в исполнении одних и тех же артистов. Такая универсальность будущих актеров приятно удивила не только зрителей. В зале с особым вниманием следили за работой будущих коллег  опытные мастера сцены.

Ведь в этом театре работают представители первой ленинградской студии 1953-1958 годов обучения, народные артисты России Бутуханов Георгий Борисович и Пурбуев Цыдендамба Пурбуевич. 

С 1964-1969 годы в этой студии обучались заслуженный деятель искусств России Кондратьев Владимир Ильич, народный артист РБ Гуруев Чингис Цыренович, народный артист России Елбонов Михаил Гомбоевич, заслуженная артистка России Батомункуева Гыма Вандановна, народная артистка России Дугарова Людмила Лопсоновна.

И уже к среднему поколению театра  относятся выпускники третьей ленинградской студии 1983-1988 годов обучения заслуженный деятель искусств РБ Жалцанова Баярма Владимировна, народный артист РБ Ринчинов Зорикто Ешинимаевич и народные артистки РБ Тангатова Должин Жаргаловна и Цыдыпова Саяна Чойбалсановна. Среди зрителей были и заместитель министра культуры РБ Сергей Добрынин, директор театра русской драмы Пётр Степанов, главный режиссер театра бурятской драмы Сергей Бальжанов, директор республиканской филармонии Эржена Жамбалова.

Ленинградский Государственный институт театра, музыки и кинематографии – давняя кузница кадров для театра бурятской драмы. В нем работают уже   три поколения выпускников этого вуза, ныне преобразованного в Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства.  Студентов сопровождают  два педагога студии: Анатолий Александрович Черных и куратор  бурятской группы Арвид Михайлович Зеланд.

Педагоги, открывая концерт, обратились к зрителям. Они отметили, что наши земляки  отличаются исключительной способностью и прилежанием по каждой дисциплине, третью годовую сессию все без исключения «закрыли» на «хорошо» и «отлично». После этого концерт шел без перерыва даже на выступления конферансье. Номера  сменяли друг друга без названий, так что  создавалось ощущение единого большого праздника.

К чести наших земляков надо отметить, что они привезли с собой и гостей, 8 своих однокурсников, чьи выступления тоже весьма порадовали зрителей. Комические пантомимы ковбоев и просто клоунов народ встречал одобрительным смехом. Не могли студенты пропустить и наши местные  особенности. Взрыв хохота вызвало первое же появление артиста с  позницей, где огромными буквами ребята вывели  слово «бууза».

Битва за обладание любимым лакомством сменилась сценкой из рассказа Шукшина. В этих двух номерах  будущие актеры театра бурятской драмы продемонстрировали  не только сценическое мастерство, но и мастерское владение родной речью. После них  на 2 стульях началась стремительная скачка, закончившася жонглированием шестами. Эти же шесты  использовали для пародии на фильмы о восточных единоборствах.

- Цель этого концерта скорее методическая. Наши студенты показывают не только чему они научились и как научились. Впереди еще 2 года учебы. Сейчас они учатся  ощущать зал, большую сцену, понимать зрителя, не бояться его, – сказал в антракте куратор бурятской группы Арвид Зеланд.

- Я никогда не видел, чтобы драматический актер так танцевал, жонглировал, поразила почти балетная растяжка ваших учеников. Неужели им пригодится это в драматическом театре?

- Спектакли разные бывают. Артист ко всему должен быть готов, к любой роли, – улыбается Арвид Зеланд. – В нашей мастерской мы их учим всему.

Второе отделение концерта состояло в основном из народных и популярных  эстрадных песен. С этой программой  «наши питерцы»  выступят и перед сельским зрителем.

По согласованию руководства театра и Курумканского района, первая гастрольная поездка наших студентов пройдёт в Баргузинской долине под руководством заслуженного работника культуры Бурятии Светланы Бадмаевой. И выбор этот неслучайный. Курумканский район известен как театральный район, где действуют старейшие народные театры республики.

Организаторы поездки учитывали и то, что  неповторимая природа Курумкана даст заряд энергии землякам. А их сокурсникам-гостям, которые приехали в Бурятию впервые из западных городов России,  оставит неизгладимые впечатления на всю жизнь.  Впереди ещё два года совместной учёбы, гастрольная поездка поможет  студентам укрепить дружеские отношения.

Три студента из студии будут принимать своих сокурсников на правах хозяев, как уроженцы театрального Курумканского района – это Людмила Тугутова, Баир Протасов и Булат Самбилов.

- Завтра на повторе концерта  наши студенты будут чувствовать себя увереннее, мы поработаем над ошибками и шероховатостями сегодняшнего выступления,– сказал в конце первого дня выступлений Арвид Зеланд. – Ведь они еще учатся, поэтому ошибаются. И пусть. Они имеют право на ошибки!