С автором нашумевшей песни про Улан-Удэ Михаилом Яцевичем мы встретились в Москве. Михаил проживает с семьей в Санкт-Петербурге и часто гастролирует по России с популярной певицей Еленой Ваенгой. Музыкант, ставший известным на всю страну благодаря передаче Андрея Малахова, рассказал нашему корреспонденту, что мечтает съездить в Бурятию и как написал хит про Улан-Удэ, не побывав там ни разу. 

- Во-первых, спасибо вам, Михаил, от жителей Бурятии за столь душевную песню. Расскажите, как вам пришла идея написать ее. 

- Моя близкая подруга Ольга Жигмитова живет в Улан-Удэ. Ольга с моей супругой учились в Санкт-Петербургской консерватории, а я учился в музыкальном училище им. Римского-Корсакова. Мы, конечно, были молодыми, помогали и поддерживали друг друга. Сейчас дружим семьями, но Ольга к нам приезжает не так часто. Она много рассказывала историй  про Бурятию, Улан-Удэ, Байкал.  Два месяца назад мы встречались в Санкт-Петербурге и во время застолья с гармонью много говорили, вспоминали. Через два дня мне пришла идея написать эту песню. Домой пришел уже с припевом, сел и в течение дня написал песню. Видимо, хорошие мысли родили этот текст в моей голове. Песня написана два месяца назад, 20 мая я ее выложил в социальные сети. 

- Вы ведь никогда не были в наших краях?

- Никогда не был в Бурятии, на Байкале. Читал много и интересовался. Ольга делилась со мной. С гастрольным туром доезжал до Иркутска, но, к сожалению, не доехал до Байкала. 

- Расскажите о своей дочери Варваре. Ведь песня «Улан-Удэ» в ее исполнении разлетелась по Интернету и набрала несколько сотен тысяч просмотров. 

- Ей 6 лет. Нынче пойдет в школу и в музыкальную школу тоже. Она обладает уникальной и феноменальной памятью, знает все мои песни. Я, когда только их учу, она уже знает и еще показывает, где ошибаюсь. Варвара очень искренний ребенок. Помню, когда она исполняла песню «Священная война» для деда, ветерана афганской войны, у нее на глазах выступили слезы. В деревне, когда Варвара увидела бабушку, которая работала в огороде, крикнула ей: «Бабушка, с Днем Победы тебя!» - и  спела песню «Священная война». Бабушка не ожидала и была очень удивлена. Нам, родителям, важно сохранить ту трепетную искренность, которая исходит от нее. 

«После училища решил завязать с музыкой»

- Автором видео является Елена Ваенга? 

- Да, действительно. Было традиционное застолье, где мы все встречаемся, общаемся, делимся последними новостями и, конечно, поем песни. 

- Сколько лет вы работаете в коллективе Елены Ваенги? 

- Мы с Еленой дружим уже более 20 лет. Она невероятный человек. Учились вместе в училище им. Римского-Корсакова. У нас была общая студенческая тусовка, которая вылилась в настоящую дружбу, какой она может быть. В команде Елены я с 2011 года. После окончания музыкального училища принял решение завязать с музыкой. Я играл на трубе и не видел себя работающим в оркестре. Проработал более 10 лет в нефтяной компании. Потом был звонок от Елены, у нее накануне проходил концерт в Ледовом дворце. Она рассказала, что заболел трубач, и попросила его заменить. Я сказал ей: «Как я буду играть, ведь 10 лет не занимался?! Даже нот не помню». Она меня успокоила, сказала, что помнит, как я играю. На концерт пришел, взял трубу, разобрал, промазал и вечером уже играл в Ледовом дворце. И вот с этого момента я стал плотно заниматься музыкой. 

В 33 года взял гармонь. Это потребовала моя душа. История связана с моей деревней в Псковской области, в которой я вырос. Помню с самого детства, что бабушки собирались, накрывали большие столы и  пели душевные песни.  И снова, когда я приехал в деревню на День Победы, увидел такую картину. Несколько бабушек сидели и о чем-то беседовали. Мы начали разговаривать, вспомнили то время, когда все собирались и наши деды «рвали гармонь». Я пообещал им, что вернусь ровно через год и обязательно споем под гармонь наши песни. Научился играть на гармони в дань уважения старшему поколению, выучил казачий и народный песенный репертуар. Ведь нужно чтить традиции и передавать их своим детям. 

«Иду по Невскому, и у меня рождается «Улан-Удэ, Улан-Удэ...»

- Ваша песня действительно многих вдохновила. Наверное, много людей вам писали письма, оставляли комментарии? 

- Это случилось буквально на следующий день. Много пишут из Улан-Удэ, говорят: «Спасибо за эту душевную песню». Искренне делились своими эмоциями. Спрашивают, когда мы приедем, из Бурятии ли мы родом.  Знаете, когда я писал эту песню, у меня не было цели сделать хит. Когда песня была готова, позвонил Ольге и спел ее. Она как раз отдыхала с родными людьми, и, судя по их лицам, всем всё понравилось. Просто это в душе хранилось. Можно много писать и делать музыку, но не получить должного результата, а если от души, то и музыка льется, и песни складываются в красивые строчки. Еще я думаю, что Варвара ее по-своему исполнила. Своим детским обаянием, непосредственностью. Она с детства на сцене,  не пропустила ни одного концерта Елены Ваенги в Санкт-Петербурге, и, конечно, дети перенимают многое от взрослых. Позже видео перешло в «Инстаграм» к Максиму Фадееву, где его посмотрело еще несколько сотен тысяч человек. Абсолютно счастлив, что мог принести радость близкому человеку, который живет в этом городе. Я был, конечно, рад, что смог подарить радость людям, живущим в этом городе. Помню, иду по Невскому, и у меня рождается этот припев «Улан-Удэ, Улан-Удэ...». Тут же, приехав домой, записал мелодию и начал вспоминать все истории о Бурятии, которые рассказывала мне Ольга. 

- Вам нужно обязательно посетить Бурятию. 

- Теперь точно нужно. 

Андрей Малахов проникся песней

- А как вы попали на шоу Андрея Малахова?

- Редактор программы позвонила и пригласила  нас поучаствовать в передаче и рассказать про видео. Елена Ваенга тоже должна была участвовать, но, к сожалению, не смогла. Андрей Малахов очень проникся песней, внимательно слушал и напевал. Я поехал на съемки после гастролей. Были задержки рейса. Устали с Варварой сильно. Я переживал больше, чем она. Перед съемками спросил у Варвары, что самое важное для артиста, и она мне сказала, что если тебе тяжело, то должен выйти и донести радость людям. Она ведь видит, как все проходит. Разговоры на языке детской искренности. 

Варвара Яцевич с Андреем Малаховым на съемках передачи «Привет, Андрей!»

- Расскажите о своей сольной карьере?  

- Еще 10 лет назад и подумать не мог, что буду петь. Я не так давно пишу песни. Долго искал людей, которые могли бы писать песни, как мне хочется, и был загнан в тупиковую ситуацию. Позже начал сам писать, делать аранжировки. У меня скоро отпуск и за это время хочу закончить работу над своим альбомом. 

- Что для вас дружба? 

- Дружба - это очень важная часть моей жизни. Надо уважать друг друга, слово держать. Быть честными. Дружба - это работа. 

- Еще раз большое спасибо за эту песню и за душевное интервью.