О фильме «Головар» не слышал, наверное, только ленивый. Картина, которую снял известный в Бурятии режиссёр и поэт Юрий Ботоев, вышла на широкие экраны 5 апреля и через считанные дни «вырвалась» в лидеры проката в улан-удэнских кинотеатрах, обойдя мировые и отечественные премьеры. Работа над лентой длилась более полугода. Сама же идея создания криминальной драмы возникла около двух лет назад. Изначально её планировалось показать в ноябре, но потом сроки сдвинули на апрель.

Многих, кто ещё летом увидел первый трейлер, смутило, что в основу сюжета легли криминальные разборки – дескать, подобных фильмов в Бурятии сняли немало. Но создатели уверены: главное – смысл (который, наверняка, у каждого свой). Название картины, кстати, связано с фамилией главного героя – Головачёва Романа Романовича, которого подчинённые за глаза называют «головаром». Крупный предприниматель, выигравший тендер на разработку нефритового месторождения в Бурятии и заключивший «сделку года», оказывается перед непростым выбором – налаженный бизнес или безопасность и благополучие самых близких людей. Он сталкивается с угрозами и давлением, переживает страшную потерю, но сдаваться не собирается. Любовь, предательство, настоящая дружба, извечная проблема отцов и детей –  большинство зрителей фильм оценили по достоинству и пришли к выводу, что это определённо не просто кино «про бандитов».

Были, конечно, и критические отзывы, но режиссёр ничуть на них не обиделся.

- На свои песни и стихи я уже в течение нескольких лет тоже получаю разную критику – и конструктивную, и троллинг. Умею понимать правильную критику и потому нормально отношусь и к подобным отзывам –  поделился Юрий Ботоев с infpol.ru.

В бурятском прокате «Головар» продержался 43 дня – то есть шесть недель. Создатели назвали это успехом. С ними соглашаются  жители республики, которые уже с нетерпением ждут продолжения. Вся команда проделала колоссальную работу, ведь современному зрителю угодить непросто – стал слишком требовательным, рассказывает режиссёр.

- Если раньше было просто интересно взглянуть на виды города и республики на большом экране, то сегодня этим не удивишь. Есть примеры, когда наши коллеги по кинопроизводству не выдерживали конкуренции в прокате в первые две недели. Всегда печально, когда люди тратят свою жизнь на производство кино, а по каким-то причинам фильм «не стреляет», – отметил он. – Нам повезло, хотя выходили одновременно с «Гоголем» («Гоголь. Вий»), фильмом от «Marvel» «Тренером» и другими кинохитами. Удержались в прокате шесть полных недель. Люди платят одинаковую цену за билет и хотят, чтобы качество было не хуже, чем у российского и мирового кино. Создавая «Головара», мы прекрасно это понимали и прилагали максимальные усилия, чтобы фильм оказался интересным для зрителей. В первую неделю проката обошли по посещаемости все новинки – залы были заполнены на 70 процентов.

Это и стало залогом дальнейшего успеха.

- А потом стало работать «сарафанное» радио. Мы очень рады, что людям понравилась наша киноистория. «Головара» тепло встретили в Тюмени, Иркутске, Усть-Орде, Агинске. Оттуда до сих пор приходят благодарные отзывы, – признался создатель «Головара». – Сейчас уже идёт работа по прокату фильма в Монголии. Недавно мы были там и увидели, что мировые премьеры показывают на языке оригинала с монгольскими субтитрами. Решили пойти дальше – делаем полный дубляж на монгольском, чтобы зритель чувствовал себя максимально комфортно. Планов много, мы работаем с другими регионами.

Осенью картину покажут и по ТВ. Жители Бурятии смогут увидеть её на телеканале «Ариг Ус».

- В Иркутске права на эксклюзивный показ мы отдали телекомпании «Аист». Фильм появится в Интернете примерно в это же время, чтобы уже все желающие во всём мире могли его посмотреть. Все спрашивают о продолжении, концовка «Головара» как бы намекает на это. Мы тоже думаем, есть разные мысли о дальнейшем развитии киноистории. Возможно, сами зрители и подскажут, как сложится  жизнь героев, – добавил Юрий Ботоев.

Напомним, главного героя – Романа Головачёва – сыграл тележурналист и ведущий АТВ Владимир Банчиков. Известный ресторатор и депутат горсовета Улан-Удэ Денис Гармаев, который выступил в качестве продюсера, «перевоплотился» в управляющего рестораном Сурена. Да и вообще, узнаваемых лиц здесь немало – актёры Русского драматического театра Владимир Барташевич, Светлана Полянская и Артур Шувалов, фотограф Артём Федотов, журналисты Алексей Туробов и Игорь Озеров, актёр Константин Озёров, которого большинство жителей Бурятии знают ещё по фильму «Решала»… Действие разворачивается в Улан-Удэ, но некоторые сцены – например, хоккейный матч – снимались в соседнем Иркутске.

Слоган криминальной драмы – «Каждый вправе сам свой выбрать путь», а продолжительность – полтора часа. «Головар», как и ожидалось, получился динамичным и незатянутым, а финал – открытым. Ранее создатели уже пообещали снять вторую часть, а сами актёры рассказали, что происходило на съёмочной площадке «Головара». Бюджет ленты, кстати, раскроют лишь после того, как закончится прокат. 

- Про сборы говорить пока рано, только после Монголии всё будет ясно. Но в целом мы все довольны, – отметил режиссёр.