Досуг
3716

Борис Манджиев: «В Калмыкии стыдно не знать родного языка»

Режиссер драматического театра им. Баатра Басангова дал эксклюзивное интервью infpol.ru

Фото: Н. Сахилтарова

В Бурятском драматическом театре имени Хоца Намсараева с большим успехом прошли спектакли Национального драматического театра им. Баатра Басангова из Калмыкии. Все три дня бурятский зритель тепло принимал гостей из Элисты, постановки прошли с аншлагом.

Три спектакля: «Я-Будда», «Араш» и «Калмыцкая свадьба» - истории, которые нашли отражение и отзыв в сердцах наших зрителей. Искренность и самоотдача калмыцкой труппы на сцене Буряад театра была выше всяческих похвал.

25 апреля Наталья Светозарова, первый заместитель министра культуры Бурятии вручила благодарности и поблагодарила театр за приезд в Улан-Удэ. Председатель Союза театральных деятелей РБ Дмитрий Панков выразил искреннюю благодарность калмыцкому театру и пожелал творческого вдохновения и процветания. Он выразил надежду, что сотрудничество перерастет в дальнейшее развитие творческих связей, что послужит преумножению культурного наследия нашей страны.   

Борис Манджиев - режиссер и художественный руководитель театра им. Баатра Басангова поприветствовал зрителей и выразил благодарность за теплый прием. Он пожелал процветания нашей республике.

Спектакль «Калмыцкая свадьба». Фото: Елена Агафонова

В небольшом интервью корреспонденту infpol.ru Борис Манджиев рассказал о своих впечатлениях о Бурятии, о том, что объединяет калмыков и бурят.     

- Борис Наминович, гастроли вашего театра прошли впервые в Бурятии, поделитесь своими впечатлениями.

- Мы приезжали к вам в разное время и по разному поводу, в этот раз можно назвать наш приезд политическим. До вашего региона мы уже выступили на Алтае и в Туве, спасибо за это проекту «Большие гастроли». Каждый регион для нас как белый лист, поскольку там есть свои спектакли и они воспитывают своих зрителей в определенной эстетике. Мы же приезжаем со своим самоваром, как-то хотелось бы гармонично влиться в репертуар.

- Вы показали три разных спектакля. По какому принципу осуществлялся их отбор?

- Мы специально отобрали разножанровые спектакли, чтобы темы перекликались с бурятской культурой. Долго договаривались, советовались с организаторами, думали, что же привезти. Подготовительный период был достаточно серьезный. Бурятия – это буддийский центр, поэтому у нас хватило наглости привезти постановку «Я-Будда», спектакль пришелся ко двору. И конечно, «Араш», достаточно напряженный спектакль, драматическая фантазия, которая также понравилась бурятским зрителям, и, я рад этому. А что касается «Калмыцкой свадьбы», то перед сегодняшним показом я не спал, переживал, думал, понравится ли, дойдет ли постановка, будет ли интересна. Сегодня мы видим, что зрители в восторге, и это самое главное. В ответ, осенью этого года, мы ждем братьев-бурятов в Калмыкии.

- Строгий ли в Калмыкии зритель?

- У нас достаточно лояльный зритель, поэтому уверен, что бурятский театр будет принят на «ура».

- Вы в Бурятии около недели, что вам понравилось? Может что-то удивило?

- Город разросся – это не может не радовать. Печально, что убрали лестницу, ведущую к театру. Раньше здание было видно издалека, расположение на горе было символичным. Её отсутствие нас немного омрачило. Хочется видеть в Улан-Удэ старинные дома, историческую архитектуру. В столице Бурятии есть всё, чтобы стать мощным туристическим центром. Здесь уникальная природа и хорошие люди.

- На ваш взгляд, много ли общего между бурятами и калмыками, что на ваш взгляд объединяет два народа?

- Конечно, мы же все из одного корня. Речь и обычаи имеют много схожего, когда зрителя смотрят «Калмыцкую свадьбу», то удивляются, что так много одинакового в бурятской и калмыцкой культурах. У бурят гостеприимство похожее, этническая кухня аналогичная, нас многое объединяет, разъединяют только километры и отсутствие возможности приезжать сюда часто.  

- Расскажите о том, что происходит в калмыцком театре?

- Театр развивается, у нас сейчас одна проблема, мы все хотим быть на гребне волны, поддерживая тему этничности. Театр находится в постоянном поиске современных решений.

- Как обстоят дела с родным языком в Калмыкии?

- Ситуация у нас хуже, чем в Бурятии. Дело в том, что мы ближе расположены к мегаполисам, что оказывает большое влияние на культуру. Многие понимают, что это агрессивно сказывается на этноособенностях, и делают все, чтобы хоть как-то противостоять глобализации. У нас в республике стыдно не знать родного языка, молодежь носит этническую одежду, поёт калмыцкие песни. У нас модно чувствовать себя калмыком. Стыдно не хотеть знать родного языка. В Калмыкии мало СМИ на родном языке, но зато усиленно развивается социальная сеть. У нас даже ЕГЭ сдают по калмыцкому языку.

- Спасибо за интервью.

Справка infpol.ru
Борис Манджиев - Заслуженный деятель искусств Российской Федерации и Республики Калмыкия, Почетный работник культуры Азербайджана. Художественный руководитель Национального драматического театра им. Б.Басангова. Сцена калмыцкого драматического театра укрепила актера в правильности избранной профессии. Острая нехватка квалифицированных режиссерских кадров в республике вновь привела его в Альма-матер, но теперь уже на режиссерский факультет в творческую мастерскую легендарных режиссеров-педагогов М.М.Буткевича и А.А.Васильева. Постижение азов актерского мастерства и практический постановочный опыт, полученный в одном из лучших театральных ВУЗов страны, не только пополнили его жизненный и творческий опыт, но и профессионально обогатили его. Актер и режиссер драматического театра и кино Манджиев Б.Н. сумел достойно реализоваться в театральном пространстве России. Его режиссерским работам неизменно сопутствовали творческий успех  и зрительское признание. Среди самых заметных работ того периода: постановки в Якутске, Саранске, Уфе, Йошкар-Оле, Черкесске, Вышнем Волочке, отмеченные российской театральной критикой и соответствующими Дипломами лауреата различных престижных фестивалей. Приглашение на постановки в различные регионы страны  создали ему условия для профессионального роста и закалили режиссерский характер. С именем Манджиева Б.Н. связаны лучшие страницы жизни и деятельности Театра юного зрителя «Джангар», спектакли которого шли с ошеломляющим успехом: «Стая», «Стервы», «Сердце матери», «Араш», до настоящего времени они остаются в репертуаре теперь уже Национального драматического театра.

Автор: Нина

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях