Калмыцкий режиссер: в «Араше» я отразил всю боль и страдания народа
Главное Популярное Все
Войти

Калмыцкий режиссер: в «Араше» я отразил всю боль и страдания народа

Фото: Елена Агафонова

В Улан-Удэ с 23 по 25 апреля проходят гастроли драматического театра из Элисты     

В эти дни в столице Бурятии проходят гастроли Национального драматического театра им. Баатра Басангова из Калмыкии.

Труппа театра показала любопытные спектакли, в которых отражены быт и культура, судьба и чаяния калмыцкого народа. Спектакли стали для жителей Бурятии своеобразным окном в культуру, которая имеет много схожего, но в то же время со своей историей и своеобразным миропониманием.  

Спектакль «Я-Будда» был представлен на русском языке и вызвал множество положительных эмоций. Постановка, несомненно, вызвала интерес у публики, так как религиозная тематика имеет большое поле для интерпретации и осмысления.

Постановка «Араш» Бориса Манджиева, художественного руководителя драматического театра имени Баатра Басангова, – это драматическая фантазия на тему народной боли и отчаянья людей во время войны. Главный герой – мальчик Араш живет с дядей-инвалидом и матерью. Юнец мечтает, фантазирует, познаёт и отчаянно ждёт с фронта своего отца, который уже никогда не вернется. Особенно грустно  и трогательно показаны мысли, фантазии и надежды мальчика, которым не суждено сбыться.

Перед спектаклем режиссер Борис Манджиев рассказал о том, что послужило вдохновением для создания «Араша».

- Спектакль, который вы увидите, для калмыков имеет большое значение. 28 декабря 1943 года – это памятная дата великой трагедии, которую мы отмечаем до сих пор. В этот день Калмыцкая АССР по указу Верховного совета СССР была ликвидирована. В связи с обвинением целого народа в пособничестве немецким войскам. В этот день народ был расформирован по стране, операция носила название «Улусы». Всех посадили в поезд и обращались как с врагами народа. Многие умирали из-за голода и холода, почти половина населения погибло в те страшные годы. Калмыцкие семьи в те годы были насильно расформированы, до сих пор они ищут друг друга. Мы создали этот спектакль в знак памяти этой боли, которую мы не должны забывать, - рассказал Борис Манджиев.   

Отметим, что гастроли Калмыцкого театра в Бурятии проходят впервые, творческая делегация из Элисты уже принимала участие в Международном фестивале национальных театров «Алтан Сэргэ» в 2014 и в 2016 годах.


Читать далее