Проект «Сказочный Сагаалган» реализуется в Улан-Удэ с 2008 года. При этом организуются различные культурные, этнотуристские и социальные мероприятия с участием Сагаан Убгэна (Белого Старца) и приглашённых сказочных персонажей из других регионов и стран. 

Все они символизируют наступление Нового года по лунному календарю. Так, в 2008 и 2017 годах в Улан-Удэ приезжал хороший друг Сагаан Убгэна – Дед Мороз из Великого Устюга. 

После этого Бурятию в дни Белого месяца посещали Владыка холода - Чысхан из Якутии, Деды Морозы и Снегурочки из Салехарда, Костромы, Белоруссии, Санта-Клаусы из Южной Кореи и Японии и другие.

Фото: архив infpol.ru, байкальскийдедмороз.рф

В 2016 году гостями Белого Старца стали байкальский Дед Мороз из Иркутской области, его монгольский «коллега» Увлин Увгун, святой Микулаш из Словакии и китайский Царь обезьян Сунь Укун. 

«Мы не приглашаем ряженых артистов»

В Улан-Удэ сказочные персонажи посещают детские праздники и народные гуляния. Главным событием становится их торжественный приём в резиденции Сагаан Убгэна в Этнографическом музее народов Забайкалья. 

В 2018 году основным гостем праздника будет финский Дед Мороз Йоулупукки, а также Байкальский Дед Мороз из города Слюдянки Иркутской области. 

- Несколько лет Иркутская администрация участвовала в наших мероприятиях, пристально наблюдала за развитием нашего проекта и решила создать Байкальского Деда Мороза, - говорит руководитель туристической фирмы «Спутник-Бурятия» Андрей Измайлов. 

Бурятская сторона, по словам Андрея Измайлова, никогда не приглашала на праздник ряженых артистов. Все гости Белого Старца – официальные представители регионов и стран. В некоторых случаях они даже проводят переговоры.

Йоулупукки

В Финляндии Деда Мороза называют Йоулупукки – по-фински «Joulu» – Рождество, «pukki» – козел. Раньше он обходил дома в сером тулупе мехом наружу и с козлиными рогами на голове. Образ его взят из языческих обходов с ряжеными, таких же как у нас на Святки. Малыши боялись Йоулупукки, потому что верили – он наказывает непослушных детей и забирает у людей праздник. 

Фото: instagram.comjokimaanravit

За день до Рождества финский Дед Мороз отправляется развозить подарки. Причём и детям, и взрослым, вручая их лично в руки. Йоулупукки не прячется от ребятни и не лазит по каминам. 

Коронная фраза финского Мороза: «А есть ли тут послушные дети?» 

Байкальский Дед Мороз

Как бренд Мороз из Слюдянки Иркутской области существует уже 11 лет, но известность обрёл, когда вошёл в федеральный проект «Сказочная Россия». 

«Сказочный персонаж Прибайкалья, олицетворение Байкальских ветров, Байкальских морозов, снежных зим, метелей и вьюг, сковывающий гладь могучего великого озера Байкал и впадающих в него рек. Исполин, красив собой, с мудрой ясной головой» - так описывается Дед Мороз на собственном сайте. 

Фото: байкальскийдедмороз.рф

В 2019 году у него появится собственная резиденция – в лесной зоне вблизи федеральной дороги. Концепция усадьбы создана на основе легенд и сказов о Байкале. 

Сагаан Убгэн

Хоть Белый Старец и вошел в пятёрку самых популярных Дедов Морозов в России по результатам анализа посещений туристами резиденций, он всё-таки не является Дедом Морозом как таковым. Сагаан Убгэн – божество добра и благоденствия, покровитель всего живого на земле. Как правило, он изображается художниками сидящим у реки под плодоносящим деревом в окружении диких зверей. 

Родиной Белого Старца принято считать земли всех монголо-язычных народов. Время его возникновения – 600-е годы до Рождения Христова. 

- Не так давно наш Белый Старец и Дед Мороз поспорили, кто из них старше, - говорит Андрей Измайлов. – Выяснилось, что наш Сагаан Убгэн старше российского Мороза примерно на 800 лет. Первое упоминание о нём относится где-то к 600-му году до Рождества Христа. А Дед Мороз – это прообраз Святого Николая, жившего в 200-м году. 

Прежде чем воплотить образ Белого Старца в реальность, в Бурятии сначала искали собственного сказочного персонажа. Когда тщательно изучались образы в буддийском пантеоне, все сошлись во мнении – это будет Сагаан Убгэн. 

Фото: архив infpol.ru

Далее задумку согласовали с научными институтами и Буддистской традиционной Сангхой России, спросив разрешение использовать образ божества в светских мероприятиях. После одобрения Сангхи состоялся молебен, позволивший Заслуженному артисту России – Дамбадугару Бочиктоеву – перевоплощаться в Белого Старца. 

Что будут делать Деды Морозы в Бурятии?

В этом году гости Сагаан Убгэна посетят главный городской праздник на площади Советов, где поздравят жителей республики и станцуют ёхор, затем – фестиваль «Буузын баяр» и детский концерт в ФСК. 

На следующий день Дедушек примут в Традиционной Сангхе и проведут для них экскурсию по Иволгинскому дацану. После они отправятся на праздник для детей Иволгинского района. 

Далее гостей будут ждать в Этнографическом музее – в резиденции Белого Старца, где состоится театрализованный детский квест.

Затем финский Санта Клаус отправится на зимний Байкал, чтобы больше узнать о шаманских традициях Бурятии. Кстати, как говорит сам Йоулупукки, он буддист.