Звезда интеллектуальных шоу, публицист, журналист и политический консультант Анатолий Вассерман известен всей стране как, пожалуй, один из самых умных и эрудированных людей в России. Уроженец Одессы 64-летний Вассерман давно живет и работает в Москве. И живет он, оказывается, неподалеку от ресторана бурятской кухни «Сэлэнгэ». Анатолий Александрович частенько любит сюда заглядывать и дегустировать новые блюда (хотя самое любимое, конечно же, буузы). Здесь наш корреспондент и встретил Вассермана и поговорил с ним о еде, водке и Байкале.

- Когда вы познакомились с таким блюдом, как буузы?

 - Я с раннего детства любитель мяса и ем его в изрядных количествах - гораздо больше, чем рекомендуют диетологи. Но пока это на моем здоровье не отразилось (улыбается). В частности, с незапамятных времен люблю пельмени и всевозможные вариации на эту тему. В том числе восточные варианты: хинкали, манты. С буузами познакомился в Иркутске, где пару раз был по делам. Там их, кстати, называют позы. И когда на каждом углу вывески - разнообразные позы, это выглядит несколько двусмысленно для тех, кто не в курсе дела. Мне буузы определенно понравились и после двух поездок в Иркутск, где товарищи угощали меня этим блюдом. Поискал его в Москве и обнаружил, что есть несколько мест, где их готовят. И самые лучшие отзывы, и самое удобное для меня месторасположение оказались у ресторана «Сэлэнгэ». Тем более что я и несколько моих коллег, тоже любящих такую кухню, живут рядом. Вот так и получилось, что стал здесь регулярно бывать, встречаемся с коллегами.  

- А что еще пробовали из бурятской кухни?

- Я пробовал другие блюда бурятской кухни. Но, в конце концов, убедился, что лучший вариант – это ассорти, где предлагается по два экземпляра разных блюд (олон буузы: классические, традиционные, шэнэхэн буузы, монгол буузы, буузы по-домашнему).

Одно время в «Сэлэнгэ» была тибетская кухня, но мне бурятская понравилась больше. Она ближе к тому, к чему я привык с давних времен. Различные экзотические блюда я готов пробовать, но не слишком часто.

Тарасун, бурятскую водку не пробовал. Я не любитель крепких напитков,  ограничиваюсь максимум пивом.

- Я знаю, что вы бывали на Байкале. Какие впечатления он оставил?

- На Байкал меня вывозили коллеги во время первой моей деловой поездки в Иркутск. Впечатление от озера осталось совершенно потрясающее.

Правда, дело было в конце марта и лед стоял прочный, что можно было по нему прогуляться. Мы тогда побывали в музее Байкала. Музей тоже произвел большое впечатление. Надеюсь, что как-нибудь мне удастся увидеть это озеро в жидком виде (улыбается).

- Наверняка вы слышали о проблемах с экологией Байкала. Какое мнение у вас по этому поводу?

- Видел много сообщений на эту тему, но надеюсь, что удастся остановить это дело. С целлюлозно-бумажным комбинатом разобрались, появилась новая напасть - монгольский каскад электростанций на реке Селенге. Когда будут заполняться водохранилища, сток в Байкал резко сократится. Но я думаю, что тут удастся договориться о каком-то компромиссном варианте. Поскольку электростанции на сибирских реках производят даже больше энергии, чем требуется для хозяйства самой Сибири, можно, думаю, организовать переброску избыточной энергии в Монголию на разумных условиях. И тогда Монголии просто не понадобится этот дополнительный каскад электростанций. Но посмотрим. Рано или поздно компромиссный вариант найдут, поскольку Байкал представляет для человечества слишком большую ценность, чтобы ставить его под угрозу.