В столице Бурятии прошла премьера бурятской антиалкогольной драмы Солбона Лыгденова. Это первый в республике фильм, раскрывающий действительно серьезную и наболевшую проблему

Сейчас в Бурятии наблюдается настоящий бум на создание кинофильмов. Навскидку можно назвать почти десяток картин, снимающихся в настоящее время: «Похабовск», «Каникулы в Таиланде», «Чайник-2», «Последняя охота», «UU, I love you», «Гастролеры» (от создателей «На Байкал»), «Дарима».

Однако, несмотря на такую продуктивность бурятской киноиндустрии, все же самым ожидаемым для многих жителей республики был «Булаг». Интриговало, что этот фильм – дебютная работа Солбона Лыгденова, где он выступил и режиссером, и сценаристом. Учитывая, что Лыгденов широко известен за пределами Бурятии как раскадровщик, постановщик трюков, в общем, как «человек кино», было особенно интересно, каким режиссером он покажет себя.

Фильм анонсировался как «кино для взрослых, думающих людей» и как «антиалкогольная драма». Еще задолго до официальной премьеры Солбон пояснял, что этот фильм – некий манифест, которым он хочет призвать своих земляков изменить свою жизнь.

- Раз кино у нас тут, в Бурятии, популярно, соответственно, надо снимать и социальные, проблемные фильмы, - считает режиссер.

Премьеру «Булага» 25 июня в «Еврозоне» посетили представители СМИ, сами актеры фильма и съемочная группа. При этом некоторых из них не было – как пояснил позже Солбон, его ребята отдыхали, потому что они работали, не покладая рук и без сна вплоть до самого премьерного дня.

На протяжении практически всего фильма актеры разговаривают исключительно на бурятском языке, что, впрочем, не составит проблемы для русскоговорящих зрителей – речь героев сопровождают субтитры.

- Все, что снималось в Бурятии раньше, жалкие потуги по сравнению с «Булагом», - поделился впечатлениями после просмотра Борис Ангархаев, режиссер фильма «Буузы».

Те, кто пойдет на фильм, прельстившись на определение «антиалкогольный», ожидающие наконец-то увидеть кино без бесконечно пьянствующих героев, желаемого не увидят. В центре фильма – Виктор, сельский житель средних лет, бывший учитель. Вся его жизнь – это бесконечные пьянки и деградация, поиски денег на выпивку, сожаление и стыд перед давно умершими родителями за себя сегодняшнего. Он давно не видел своих детей и жену, которые уехали от него в город, и постоянно дает себе зарок бросить пить. Виктор и его друзья не плохие в общем-то люди, однако с легкостью соглашаются на сомнительное предложение заезжего афериста, пропивают пенсию мамы одного из них, клянчат деньги у заехавшего навестить родных «городского».

Реалистичность, с которой Солбон показал быт спивающихся людей, шокирует. И больше всего ужасает понимание, что во многих бурятских селах люди так и спиваются, живя от одного алкогольного угара до другого. Фильм нельзя назвать «легким» или развлекательным, несмотря на очень зрелищные сцены погонь и перестрелок – он тяжелый, тяготящий сценами пьянства, алкогольного бреда и последующего затем раскаяния.

Трогающая до слез драма одного человека, исторический фильм, зрелищный экшн, арт-хаус и даже фантастика со всеми сопутствующими спецэффектами – временами кажется, что Лыгденов несколько «перегрузил» фильм, но в целом все смотрится органично.

Актеры, сыгравшие главные роли, самые разные. Среди них как профессиональные актеры театра бурятской драмы, так и те, кто впервые попробовал себя в этом амплуа – как, например, исполнитель главной роли журналист и режиссер Владимир Ширапов. Но ни те, ни другие совсем не проигрывают, а где-то смотрятся даже намного лучше и органичнее приглашенных российских знаменитостей Игоря Петренко и Александра Голубева.

«Нет жизни там, где иссох источник. Нет будущего у того, кто забыл своих предков» - лозунг «Булага». Фильм не легкий, однако, благодаря жизнеутверждающей концовке после просмотра остается не тяжелый осадок, а уверенность в том, что все в твоих руках. Призыв не забывать своих корней, своих предков, кажется, тронул каждого зрителя. История о том, как, дойдя до самого дна, можно найти в себе силы подняться вновь и найти свое «я», будет близка и тем, кто лично никогда не сталкивался с алкоголизмом, но может провести параллели со своими родными, знакомыми, соседями.

С 27 июня фильм Солбона Лыгденова будут показывать во всех кинотеатрах города.

Фото vk.com