Такие сроки назвали 28 января строители президенту Бурятии Вячеславу Наговицыну, который осмотрел новые очереди объектов культуры в Улан-Удэ

Вторую очередь здания Русского драмтеатра имени Николая Бестужева и мастерские Бурятского академического театра оперы и балета имени Гомбожапа Цыдынжапова должны были сдать к концу 2011 года. Но не успели. Причины разные. В Русдраме возникли проблемы с поставками оборудования, у оперного не могут снести самовольную жилую постройку  и перенести на улицу Банзарова памятник архитектуры усадьбу Молчанова, которые мешают подключить коммуникации.

Но к июню 2012 года эти проблемы удастся решить, заверил президента республики министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков.

В Русском драмтеатре появятся малая сцена, гостиница из 8 номеров на 16 мест (в ней будут жить приглашенные актеры и режиссеры), фотостудия, гримерные комнаты с душевыми кабинами, а также открытый для всех бар.

Самоволку у оперного снесут по решению суда, а усадьбу перенесут после окончательного согласования с федеральным Центром, который уже передал этот памятник властям республики.

Новый корпус Национальной библиотеки из четырех этажей тоже вступит в строй в июле. В нем будет два конференц-зала и кабинеты администрации. После этого начнется возведение еще одного, уже шестиэтажного здания библиотеки.

- Новые корпуса улучшат условия работы для сотрудников театров и библиотеки, - отметил Вячеслав Наговицын. – Да и вообще, к лету, когда к нам приедут тысячи туристов, надо заканчивать стройки в центре.

 

По его мнению, в новом корпусе БГУ на театральной площади в Улан-Удэ необходимо хотя бы облагородить фасад, строящегося здания.