В Бурятии возбуждено уголовное дело в отношении бывшего главы Тункинскго района Андрея Самаринова. Он подозревается мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения в особо крупном размере

По версии следствия, Самаринов, когда был главой района, решил похитить муниципальное имущество – земельный участок и три строения здравницы, расположенной в местности Вышка.

Для этого в июне 2014 года была сделана заниженная оценка имущества. После этого Самаринов поручил своему заместителю передать землю и строения в уставной капитал подконтрольной ему фирмы под видом муниципального партнерства для проведения якобы реновации местных здравниц.

- Доводя до конца задуманное преступление, в течение 2015 года глава района при помощи сообщников создал еще одну подконтрольную себе компанию. В ее уставной капитал перекочевало то самое муниципальное имущество, которое должно было обновиться за счет обещанных частных инвестиций. Однако, в реальности комплекс муниципальной здравницы был просто похищен главой района, чем причинен имущественный ущерб местному бюджету в особо крупном размере, - сообщили в пресс-службе СУ СКР по Бурятии.  

Следствие продолжается. Решается вопрос об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения.  

Напомним, это не первое уголовное дело, которое было возбуждено после поездки главы Бурятии в Тункинский район. 19 апреля Алексей Цыденов  встретился с представителями администрации района и ее руководителем Иваном Альхеевым, депутатами райсовета во главе с председателем Аламжи Сыреновым, а также с главами сел. Во встрече приняли участие представители республиканских властей, депутаты Народного Хурала. 

– Ситуация в районе непростая, все здесь соучастники, здесь непричастных нет. Все вы вместе довели ситуацию до абсурда и решать, соответственно, нам всем вместе: что делать, и как приводить в порядок ситуацию в районе. Хотелось бы сегодня со всеми достаточно откровенно поговорить, вы уже в медийной плоскости друг другу наговорили и сегодня также откровенно можно поговорить в рабочем порядке. Что по вашей оценке происходит, какие предложения по решению ситуации и как дальше жить. Все понимают, кто к кому как относится и это уже не секрет, поэтому откровенный разговор – основа того, что мы сможем решить существующую задачу, – заявил Цыденов.

Перед этим Цыденов сделал заявление для журналистов, в котором сказал о том, что цель его приезда – навести в районе порядок.