Суд вынес приговор экс-директору хозяйственно-транспортного комплекса администрации главы и правительства Бурятии (ГКУ ХТК).

- 5 апреля 2018 года приговором Советского районного суда г. Улан-Удэ Сучков Александр Алексеевич признан виновным в совершении преступления, предусмотренных ч. 3 ст. 160 УК РФ. Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок три года условно с испытательным сроком два года, - прокомментировали в пресс-службе Советского районного суда г. Улан-Удэ.

По версии следствия, в 2012 году Сучковым незаконно, под видом испорченной после затопления, была списана мебель и бытовая техника, состоявшая на балансе ГКУ ХТК, которая затем была передана третьему лицу, то есть фактически растрачена из государственной собственности. Отметим, стоимость мебели и техники составила более 250 тыс. рублей.

В дальнейшем новым владельцем списанные предметы мебели и техники были вывезены в другой регион. Однако в ходе обысков все похищенные предметы были найдены и изъяты. Мебель и техника была пригодна для использования, следов воздействия воды не обнаружено.

- Помимо этого при обысках в квартире Сучкова был обнаружен комплект элитной мебели с инвентарными номерами. Оказалось, что данная мебель стоимостью более 460 тыс. рублей также находилась на бухгалтерском учете ГКУ ХТК. Осенью 2013 года Сучков решил похитить ее и дал указание подчиненным работникам, не осведомленным о его преступных планах, перевезти указанные предметы мебели со склада в его квартиру. После чего пользовался ею, как своей, и имел возможность распоряжаться, - прокомментировали в следственном комитете Бурятии.

Добавим, что приговор суда пока не вступил в законную силу. Защитник подсудимого уже подал заявление об оспаривании решения, которое в данный момент рассматривается судом.

Также напомним, что Александр Сучков был фигурантом еще одного дела, которое возбудили в январе 2014 года. Сначала следствие сообщило, что высокопоставленный чиновник подозревается в нецелевом расходовании бюджетных денежных средств (статья 285.1 УК РФ) на строительство гостевого дома в поселке Сотниково. Затем директора хозяйственно-транспортного комплекса перевели из разряда подозреваемых в ранг обвиняемых.

Его деятельность следствие определило как «преступную». Ущерб от действий директора ГБУ «Хозяйственно-транспортный комплекс администрации Главы Республики Бурятия и Правительства РБ» следственные органы оценивают в 61 млн рублей. В ходе следствия по постановлению Советского районного суда Улан-Удэ чиновник был временно отстранен от должности.

- По версии следствия, Александр Сучков обязанный расходовать бюджетные средства в соответствии с установленными целями, в период с 9 июля 2012 по 21 июля 2013 года, в нарушение требований бюджетного законодательства, израсходовал бюджетные средства, полученные на реконструкцию зданий, на цели, не соответствующие условиям их получения. А именно - на строительство гостевого жилого дома для проживания главы Бурятии, - сообщает пресс-служба республиканского Следкома.

Для завершения строительства Сучков направлял заявки на выделение денег из Фонда увеличения стоимости основных средств исполнительных органов государственной власти республики.

- В результате преступной деятельности деньги, выделенные из республиканского бюджета, были израсходованы на цели, не соответствующие условиям их получения. В итоге, государству причинен особо крупный ущерб на сумму более 61 миллиона рублей, - сообщает пресс-служба СУ СКР по Бурятии.

К слову, в августе прошлого года был назначен новый начальник ХТК. Им стал бизнесмен Александр Ерко.

Новый директор занимает по совместительству должность советника президента в Торгово-промышленной палате Республики Бурятия. Также Александр Ерко является генеральным директором и учредителем улан-удэнской турфирмы «Грин Тур», а также гендиректором ООО «Капитан». ООО «Капитан» зарегистрировано в Москве и управляет недвижимым имуществом.