Что делать, рассказывает Евгений Шигаев, травматолог-ортопед, к.м.н., врач высшей категории, консультант МЦ «Кузница здоровья».

- Ошибочно полагать, что проблемы с суставами появляются только с возрастом, потому что этому недугу все возрасты покорны. Статистика говорит, что лица старше 60 лет в 96% случаев страдают, а в 12% случаев это актуально для всех возрастных групп.

Речь идет об остеоартрозе, сюда относятся и артрозы, и деформирующие артрозы. Это дегенеративно-дистрофическое заболевание сустава, при котором поражается не только костно-хрящевая основа сустава, но и мягкие ткани, участвующие в образовании и функции сустава.

Причин может быть несколько:

  • дисплазия — врожденные характеристики, которые нарушают биомеханику суставу и передаются по наследству;
  • травма — самая распространенная причина;
  • воспалительный процесс, приводящий к развитию остеоартроза (аутоиммунного, инфекционного, асептического).

Береги суставы смолоду!

Обычно мы вспоминаем, что у нас есть суставы, когда они уже начинают похрустывать и побаливать. А между тем их более 200 в человеческом организме, и каждый выполняет свою функцию. И сегодня болезни суставов более распространены, чем онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Причина кроется в малоподвижном образе жизни и нездоровом питании современного человека.

В группу риска попадают люди, ведущие сидячий образ жизни, страдающие от избыточного веса, и профессиональные спортсмены.  Также заболеванию подвержены женщины в постменопаузальный период, когда изменяется эндокринный статус.

Чтобы сберечь здоровье суставов, следует помнить «правило золотой середины» — умеренность во всем, особенно в физических нагрузках и питании.

Боль и хруст — тревожные звоночки

С возрастом даже у людей, ведущих здоровый образ жизни, суставы изнашиваются и начинают приносить дискомфорт. Поэтому так важно следить за их состоянием.

Первая стадия остеоартроза проявляется только периодической болью в суставе. Во второй — к ней добавляются хруст при движении и мышечная гипотрофия. Третья же самая тяжелая, сопровождается выраженным болевым синдромом, деформацией сустава и значительным ограничением его функций.

Важно! Остеоартроз не имеет обратного развития и вылечить сустав «потом, когда будет время», уже невозможно.

Развитие заболевания напрямую зависит от своевременного обращения к врачу, который подберет адекватную современную тактику лечения и сможет спасти другие суставы, так как бессознательно человек начинает перегружать здоровый сустав.

Обращение по «горячим следам» на ранней стадии заболевания позволит исключить или отдалить хирургическое вмешательство. Поэтому не стоит заниматься самолечением и пробовать на себе все известные рецепты народной медицины. Драгоценное время будет упущено!

Помните, что суставы не терпят крайностей, и будьте здоровы!

SOS! Что делать?

  1. При малейших болях в суставе нужно обратиться к врачу травматологу-ортопеду. Если есть показания, то к ревматологу.
  2. Затягивать с визитом не стоит.
  3. Качественную помощь могут оказать медицинские центры с высококвалифицированными специалистами, имеющими достаточный опыт по лечению данной группы заболеваний.
  4. Материально-техническая база центра также имеет значение — это зал для занятий ЛФК, гимнастикой, кабинеты для массажа, физиотерапии и процедур.
  5. К таким учреждениям относится специализированный МЦ «Кузница здоровья», который открылся в декабре 2017 года. Находится он по адресу: Советская, 2.

Необходима консультация специалиста, имеются противопоказания