По данным на 31 июля, по республике зарегистрировано 3 077 обращений по поводу присасывания клещей, из них 959 случаев среди детей.  

26 человек заразились клещевым вирусным энцефалитом, 12 – клещевым боррелиозом и 16 – клещевым риккетсиозом. Один человек скончался от клещевого вирусного энцефалита. 

- Клещи являются переносчиками таких инфекционных заболеваний, как клещевой вирусный энцефалит, клещевой боррелиоз, клещевой риккетсиоз, эрлихиоз и анаплазмоз, - напоминает Управление Роспотребнадзора по Бурятии.

В республике продолжаются профилактические и противоэпидемические мероприятия, в том числе иммунизация населения против клещевого энцефалита. 

На сегодняшний день обработаны свыше полутора тысяч гектаров мест массового пребывания населения, территорий образовательных учреждений и детских оздоровительных учреждений, кладбищ, а также участков леса, прилегающих к населенным пунктам. 

Где исследуют клещей?

Исследование клещей на предмет их зараженности клещевыми инфекциями проводят в вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия» (ул. Ключевская, 45а) и в лаборатории «Республиканской клинической инфекционной больницы» (ул. Пирогова, 9а).

Лаборатории работают ежедневно в рабочие дни: с 8.30 до 16.45. Обед с 12.00 до 13.00. О порядке работы лабораторий в выходные и праздничные дни уточнять по телефонам: 8 (3012) 41-02-66 и 41-67-05. 

Как уберечься от укуса?

В период сезона активности клещей один из эффективных способов защиты от КВЭ - вакцинация. Только своевременно проведенная прививка защитит вас от тяжелых и летальных форм заболевания. 

В целях профилактики других инфекций, передающихся клещами, необходимо не допускать присасывания клещей. Для этого нужно: 

  • использовать средства, отпугивающие и уничтожающие клещей,
  • носить защитную одежду,
  • проводить само- и взаимоосмотры,
  • при перемещениях в лесу держаться середины дороги,
  • избегать зарослей прошлогодней травы, валежника,
  • не сидеть на траве без подстилки,
  • осматривать на наличие клещей домашних животных, которых берете с собой в лес,
  • постараться не  заносить в жилые помещения лесные цветы и др. растения.  

В случае укуса клеща необходимо немедленно обратиться в медицинскую организацию.