Опущение живота

На дворе был конец декабря, Новый Год. Праздничная суматоха окутала меня с головы до ног. Я носилась по магазинам в поисках подарков, таскала пакеты, наводила дома уют. И так как была свободна, нянчилась с племянницей, которую пару раз поднимала. Короче говоря, я совсем забыла, что уже «прилично» беременна (36 неделя - огромное пузо). Забыла, что тяжести и физические нагрузки мне запрещены! Ну вот, как следствие, живот опустился раньше времени.

Как я это поняла? На курсах в медицинском центре «Здоровье» нам рассказали, как проверить опущение живота. Если ладонь не вмещается в пространство между грудью и животом, значит все нормально. А если вмещается полностью, то живот опустился. У меня получилось именно так. Никогда ладонь не вмещалась, а после поднятия племянницы он резко опустился.

Я пошла на плановый прием к гинекологу Оксане Михайловне, и тогда она сказала: «Дорогая, да ты хоть сегодня можешь родить!». Мне прописали строгий постельный режим, «лежать и сохраняться. Ничего не делать». Честно, я немного запаниковала. Ведь на 36 неделе ребенок считается недоношенным. Я пришла домой, расстроенная рассказала все мужу. На что он усмехнулся: «Ты что расстраиваешься? Я бы радовался, если мне сказали лежать и ничего не делать!». Конечно, расстроилась я не от того, что мне нужно все время лежать, а просто не была готова к родам, к встрече с ребенком. И конечно, я переживала за здоровье своего малыша. Но муж меня приободрил, успокоил. Сказал, что ребенок родится тогда, когда ему это надо будет. Вот так я лежала недельку дома в постели, смотрела фильмы, читала книги. Сейчас вспоминаю это все: эх, беззаботное время было!

Тренировочные схватки

Примерно с 36-37 недели у меня начались тренировочные схватки. Это очень сложно объяснить по ощущениям. Их можно описать как легкое порхание бабочки в низу живота. Возьмет-отпустит, возьмет-отпустит. Это не больно, но волнительно!

Ощущения на последнем месяце беременности

Себя можно описать как слона в посудной лавке. Походка напоминает маятник, при ходьбе качаешься из стороны в сторону. На ум приходят строчки из стихотворения «Идет бычок качается, вздыхает на ходу…». По внутренним ощущениям – была небольшая тревога о том, что скоро твоя жизнь кардинально поменяется. Родится ребеночек и будет занимать все твое время. Также были страхи «он же будет такой маленький, хрупкий, как я буду его пеленать, мыть?».

Что касается страха родов – здесь нужна правильная установка. Нужно говорить себе каждый раз перед сном «Я рожу здорового крепкого ребенка, мои роды пройдут легко и успешно». И с такой мыслью засыпать. Также очень важно поддержка близких и самое главное гинеколога, кто наблюдал вас всю беременность. Многие подруги жалуются, что гинеколог им даже не сказал «Ну что, успешных родов!», не дал напутствия. А просто, как ни в чем не бывало, вел крайний прием. Мне в этом плане очень повезло. Всю беременность я стояла на учете в медицинском центре «Здоровье» у врача Афанасьевой Оксаны Михайловны. Она всегда давала дельные советы, объясняла все физиологические процессы простым человеческим языком, уделяя время как на осмотр, так и на выслушивание моих переживаний и ощущений.

Если вы хотите воспользоваться услугой «Ведение беременности» в медицинском центре «Здоровье», то можно узнать подробности по телефону: 43-00-07, 69-99-08. Сайт: http://zdorovierb.ru/ , группа «Вконтакте»: https://vk.com/zdorovierb

На правах рекламы. Необходима консультация специалиста