Качественная одежда радует тело мягкостью ткани, пластичностью посадки, кроем. Красивая одежда радует глаз хозяйки и окружающих, дисциплинирует (лучше не съем этот чудный кусок пирога, чем вечно втягивать живот), заставляет больше внимания уделять фигуре, волосам, макияжу, обуви, аксессуарам, что, согласитесь, сплошные плюсы!

Обжорство и лень:

– лень сильно держит нас в исполнении своих желаний, будь то интересная стабильная работа, мужчина мечты, ухоженное тело и лицо, поиск интересной одежды, которая сделает нас особенной;

– обжорство всегда перетянет одеяло в свою сторону, чтобы оттяпать за обедом кусок пожирнее, купить вещь попросторнее и поцветастее и в сладкой дрёме помечтать о богатом и нежадном мужчине…

Приходится и мне периодически отодвигать в сторону свою нелюбовь к шопингу и делать пешие вояжи на высоченных каблуках по центру города, где сосредоточено всё обилие магазинов с одеждой и обувью. С чего начать?

Всё просто:

– одежду, как и всё другое, можно и нужно выбирать глазами, по принципу «красиво-некрасиво»;

– определять нужность покупки чуть раньше сезона, не впадая в истерику, когда в магазине уже нет выбора или накручена сезонная цена;

– точно понимать, что украшает вашу фигуру, а что нет, в конце концов, полистать журнальчики и сформировать предпочтения;

– когда в дело вступает трезвый расчёт: «мне нужна ЭТА вещь, такого оттенка и такой фактуры», можно посчитать наличность и определить максимальную сумму, на которую вы готовы потратиться.

Я совершенно не понимаю женскую привычку бегать по магазинам без особой на то нужды и покупать совершенно не нужные вещи, покоряясь мотиву «потратиться» на что-то приятное. В итоге это «приятное» копится тоннами, превращая наличность в залежи никчёмных тряпок.

Руководствуясь правилами покупки вещей, я освободила свой шкаф до состояния «просторно», не мучаюсь выбором «что надеть?» и «с чем надеть?».

Учитываем моменты:

– сферу деятельности ( в чём вам удобно, комфортно, ну и позволено находиться на работе);

– силуэт одежды, согласно фигуре (даже спортивную одежду при желании можно носить с акцентом на женственность);

– цветовую гамму, перестать упираться в безошибочный черный;

– определить базовые вещи, от чего можно оттолкнуться при выборе обуви и аксессуаров;

– иногда позволять себе прорыв и пробовать что-то особенное (баловать).

Мне в работе сложно использовать юбки и платья, и в гардеробе они присутствуют только для выходных мероприятий, походов в кино, кафе, прогулок или праздников. Все мои платья куплены в местных магазинах, они абсолютно разные по цвету, фактуре и цене.

Для будней спортивная одежда максимально удобна и к брючкам разных форм люблю приталенные футболки или топы и обязательно с красивым вырезом. Современные тенденции носить спортивное с каблуками признаю как находку, поскольку за много лет накопилась куча туфель.

К спортивным брюкам можно надеть туфли, завязать шейный платочек, надеть классический пиджачок или нарядное болеро. Деловой одежды в гардеробе нет совсем, но от покупки классического костюма в стиле Chanel я бы не отказалась.

Дорого или дешево?

Понятие дороговизны весьма относительно, иногда удивляешься норковым носкам или сумке из рыбьей кожи по цене автомобиля. И здесь важно провести границу. Одежда существует для того, чтобы удивлять или носить?

– для повседневной жизни достаточно комфортной и удобной одежды;

– для выходов в свет – удивлять, где, возможно, и будут те люди, которые способны оценить ваши старания и траты.

Имеет смысл делать ставку в дороговизне повседневной одежды на крой и качество ткани. Такие вещи носятся долго и с удовольствием.

Трикотаж из смеси шёлка и кашемира способен выдержать и пять лет интенсивного использования, а туфли из кожи питона не боятся сырой погоды и длительной носки, дорогая вискоза в вечерних нарядах безупречна по посадке и т.д.

Чтобы навсегда для себя исключить тему метания «дешево-дорого», стала закрывать глаза на всякие буковки «от кого» и обнаружила целый мир прикольных джинсов, топов, юбок и платьев у совершенно разных производителей, независимо от страны-изготовителя.

Научилась определять качество вещей на взгляд и на ощупь, оценивать, хорошо ли сидит вещь. Отойти от безответной любви к дизайнерским творениям очень тяжело, поэтому редкая вещь, представляющая особую красоту и радость, должна быть обязательно.

Мода:

– страстные поклонницы моды сметают все новинки, не учитывая свои пропорции и предпочтения, доставляя удовольствие себе, производителям одежды и сплетницам;

– игнорирующие моду как таковую склонны к вечному самобичеванию по поводу своей

внешности и бедности;

– нашедшие золотую середину вполне самодостаточны и уверены в себе в любой ситуации. Пока ведь ещё никто не отменил оценку женщины по внешнему виду!

Все проходят стадии становления вкуса по всем пунктам, и я не исключение. Помню свои нищие школьные годы, безвкусные студенческие и невнятные зрелые, так или иначе, всё встаёт на свои места.

Рассматривая картинки модных журналов и сайтов, сожалеешь о том, что тебе не 20 лет, ищешь новые, свежие идеи, пропуская через фильтр самооценки, традиции, характера, состояния фигуры, понимания близких, и выбираешь то самое, своё, к чему лежит душа и тело. С модой у меня всё по любви.

Больше заглядываюсь на вещи элегантные и простые по форме, но обязательно с ноткой того времени, когда это актуально. Меня не напрягают разговоры подруг о том, в модном ли месте это было куплено, была ли это распродажа или где шьётся тот или иной бренд и откуда его привезли.

Могу запросто надеть брючки, купленные сегодня, с жакетом Sultana Frantsuzova, которому 6 лет, майку за 300 рублей «Твоё» и итальянские босоножки из кожи питона за 9800.

Аксессуары не люблю, возможно, так и не научилась подбирать то, что нравится, у меня даже нет сумки, она мне не нужна. Украшения вообще не ношу, но почему-то по обуви существует пунктик, считаю, что красивая дорогая обувь может украсить самое простое платье или джинсы, не думать о том, что у тебя неидеальные ноги, ненарядная одежда, при этом максимум удобств при умопомрачительной высоте каблуков.



Где?


– особо смелые покупают по каталогам и в сети, но лично я боюсь, потому что любая вещь требует примерки, и совершенно необязательно, что я буду выглядеть в ней так же, как девушка из рекламы, хотя мой шлем и мотоперчатки пришли из недр сети, всё подошло, и я довольна;

– в наших магазинах вполне нормальный выбор и не обязательно рваться в ближнюю заграницу, чтобы купить пару трусов подешевле;

– ухитрилась найти классические бежевые шорты в Reebok за 1100 рублей, вот уж не думала;

– в мужских отделах можно запросто прикупить классные джемперы, свободные рубашки, там же нашёлся удивительно красивый кожаный ремень за 200 рублей, будь он в женском магазине, стоил бы пару тысяч…

– в молодёжных марочных куча смелых штанишек и маек с принтами, стильных шапок, одна из них стоимостью 300 рублей носится уже лет шесть;

– в отделах для больших размеров есть чудные объёмные свитера;

– в бельевых отделах обилие шёлковых топов, боди, вязаных чулок и смешных трусов.

– ну а за редкостными вещицами можно и нужно поохотиться в дорогих магазинах. Приобрела платье Roberta Scarpa: светлое, облегающее, с цветочным рисунком ручной работы, глубоким вырезом и брошью.

Муж от него просто в диком восторге! Цена со скидкой составила 13700, и носится оно уже пятое лето, причем с особым удовольствием.

В общем, нет разницы, где купить, главное, чтобы глаза, фантазия и деньги могли уживаться.

Любимые цитаты:

– «Если на вашу девушку смотрят, значит, вам действительно достался лакомый кусочек!» – сказал знакомый мужчина про привлекательность женщины…

– «Самые тоненькие и нежные лебеди получаются из потных, рабочих лошадей» – балерины Большого театра про красоту тела…

– «Норковую шубу нужно носить небрежно, как старый халат, а старый халат носить, как норковую шубу, с большим достоинством…» – моя бабушка о манере носить одежду…

Так что, девочки, полно ныть из-за забывчивости судьбы, серости будней, отсутствия денег или внимания! Давайте украсим свою жизнь сами, да хотя бы с помощью одежды! И лучшая одежда та, которая нас украшает!