26-го мая в Иркутске ряд крупных АЗС ограничил обслуживание частных лиц, многие АЗС закрылись



Несмотря на то, что за несколько последних дней цены на бензин подскочили в среднем до 29-30 рублей за литр, к заправкам выстроились вереницы машин.

Напомним, в апреле-мае бензиновый кризис прокатился по стране. В Иркутске первые признаки назревающего дефицита появились две недели назад. После этого губернатор Дмитрий Мезенцев заверил, что в Иркутск дополнительно поступит 8,5 тысяч тонн бензина, чтобы избежать кризиса на рынке нефтепродуктов в регионе. Однако пока бензина на иркутских АЗС мало.

Многие специалисты уверены, что дефицит топлива возник искусственно и по вине крупных российских поставщиков.

- Причем это делается очень грамотно. Первоначально не отпускают нефтезаправочным станциям конечный продукт – бензин. Начинается ажиотажный спрос, поднимается цена. Соответственно, это вызывает тревогу у простых людей. Сбивается ритм работы экономики страны. Думаю, антимонопольная служба наведет в этом порядок, – сообщал ранее Виктор Самаруха, доктор экономических наук.

Перебои в поставках ощутили на себе практически все независимые розничные АЗС. Топливо к ним приходит с опозданием и по закупочной цене, превышающей розничную стоимость на АЗС крупных компаний-поставщиков.

- Дефицит топлива на нефтеперерабатывающих заводах. В нашей стране таких около тридцати. И снабжение нашего региона производилось более чем с десяти НПЗ. Последние два месяца снабжение области происходит только с Омского и Уфимского НПЗ. Часть заводов закрылись на реконструкцию, другая часть просто заявила, что у них необходимых нефтепродуктов нет, – пояснил БТС Андрей Рябиков, коммерческий директор компании «Ирквест».

На ряде АЗС прекратили отпускать топливо за наличный расчет. Эксперты заметили, пока на одних заправках перешли на более дешевый и менее качественный бензин, другие взяли вынужденную паузу.

Сейчас эксперты едины во мнении: в ближайшем будущем качественный бензин будет только дорожать. Что же касается дефицита топлива, то ситуация в Иркутске должна измениться уже через несколько дней, когда ожидается дополнительный завоз топлива, сообщает «ГазетаИркутск.ру».