Министерство юстиции распорядилось этапировать семерых из 13 приговоренных к казни бывших членов секты Аум Синрикё (признана террористической и запрещена в России) в другие тюрьмы. В большинстве японских СМИ места, куда отправлены семеро смертников, не указываются, но РИА со ссылкой на агентство Киодо утверждает, что это

тюрьмы Осаки, Нагои, Сендая, Хиросимы и Фукуоки, которые оснащены оборудованием для приведения в исполнение смертных приговоров.

Судя по всему, исполнение смертных приговоров для этих осужденных вышло на финишную прямую. Их этапирование в разные места, возможно, вызвано соображениями безопасности. Правительство Японии испытывало беспокойство по поводу возможных попыток оставшихся на свободе членов секты освободить своих главарей. Infpol.ru писал об этом ранее (см. здесь).

Сам бывший лидер и основатель организации Сёку Асахара пока остается в Токио, но не факт, что это надолго. Источники некоторых японских СМИ считают, что перевозки смертников продлятся до завтра, т.е. семерыми приговоренными дело может не ограничиться.

Скорейшее приведение смертных приговоров в исполнение приветствуют многие родственники жертв боевиков секты. 58-летний Минору Кария, чей отец, нотариус, был похищен и убит членами организации Асахары в феврале 1995 года, заявил:

То обстоятельство, что налоги, которые платят жертвы (террористической секты) и их семьи, использовались для содержания преступников, действовало (на жертв и их родных) угнетающе.