В Хакасской республиканской филармонии в январе состоится вечер героического эпоса «Тулаға» в исполнении музыкантов ансамбля «Ӱлгер» и профессионального исполнителя эпоса Ай Чарых Сайын (Вячеслава) Кученова. В последние годы хакасский стиль исполнения эпоса, хай, получил известность далеко за пределами республики. Так, хакасский хай звучал на фестивале «Русская масленица» в Лондоне. В 2016 году ансамбль «Ӱлгер» открыл фестиваль российского искусства в Каннах. Звучание хакасского горлового пения привлекает европейского слушателя настолько, что на концерты исполнителей эпоса, хайджи, люди приезжают из других стран.

По мнению Ай Чарых Сайын, успеху хакасского стиля способствует то обстоятельство, что местные музыканты не стали копировать добившихся международной популярности тувинских исполнителей горлового пения. Если тувинцы сделали горловое пение основой стиля и смогли эффектно адаптировать его к современному музыкальному звучанию, то хакасы в основном делают упор на народные песни, в которых горловое пение служит дополнительным украшением.

Сам хайджи может часами исполнять хакасский эпос, считая, что вдохновение и даже стихи нисходят на него свыше. В одном из интервью он рассказывал свой сон, в котором за ним гнались всадники и хлестали его кнутами. Проснувшись, он обнаружил на теле следы ударов.

В Хакасии исполнитель эпоса традиционно считается человеком трудной судьбы, многие из них раньше оставались холостыми, жили небогато, как, впрочем, и шаманы. Эпос раньше исполнялся во время многодневных охот, на поминках и похоронах. Как и у бурят, у хакасов считалось, что духи леса любят слушать эпос.

Кроме своей основной деятельности Ай Чарых Сайын Кученов, будучи профессиональным скульптором, старается увековечить память о сказителях, жертвах сталинских репрессий, исторических героях народа Хонгорая (так раньше называли территорию Хакасии), хакасских солдатах Великой Отечественной войны. В планах Ай Чарых Сайына поставить памятник основателю первого государства хакасов – Кыргызского каганата – Барс-кагану.