Уже второй раз в это время  там проходил один из самых ярких и красивых праздников года - Эрхим эрын наадан - День табунщика.

Праздник кочевников

Наряду с Сурхарбаном этот праздник может, наверное, претендовать на статус национального. Ведь организаторы – администрация МО «Еравнинский район» и СПК «Ульдурга» - в рамках Дня табунщика восстанавливают подзабытые состязания кочевников. Поэтому Эрхим эрын наадан - День табунщика в следующий раз можно смело проводить уже в статусе республиканских игр кочевников по аналогии со Всемирными играми кочевников, которые проходят в Кыргызстане. По сути, еравнинский День табунщика перерос рамки района и принимает гостей и участников не только со всей Бурятии, но и из Забайкальского края и даже из китайского Шэнэхэна.

У организаторов Дня табунщика цель – это не только обмен опытом специалистов табунного и спортивного коневодства, но и пропаганда национальных традиций и обычаев. И сам праздник вполне может стать имиджевым событийным проектом этноспортивного и туристического  направления, отражающего ценности, культуру и быт кочевых монгольских народов. Недаром туроператоры Бурятии приехали сюда целой делегацией в 14 человек.

Горячая стрижка

Как и в прошлом году, расположенное на левом берегу реки Барун-Ульдурги небольшое село Ульдурга с населением в более тысячи человек приняло у себя небывалое количество гостей. По самым скромным подсчетам, на празднике побывали около одной тысячи гостей и участников. Самыми дальними стали тункинцы и шэнэхэнцы.

Не случаен в республике интерес к Дню табунщика. Еще в прошлом году еравнинцы впервые в современной истории Бурятии возродили древний обряд кочевников «Даага дэллэн». А народ его уже назвал «миланом» для годовалых жеребцов.

- В старину в знак того, что табун успешно перезимовал, годовалым жеребцам постригали гриву и хвост, - рассказал о значении обряда замглавы Еравнинского района по сельскому хозяйству и развитию сельских территорий Абида Жамсуев.

В Еравне этот старинный праздник превратили в захватывающее зрелище. Устроили состязания табунщиков на скорость – за возможно короткое время подстричь у жеребчика гриву и хвост, а также поставить тавро. Это легко на словах. На деле сначала надо поймать в небольшом загоне из табуна необъезженного горячего жеребчика ургой (укрюком). Потом увернуться от ударов его копыт, пытаясь уложить на землю. Но и там испуганный жеребчик не дает себя спокойно стричь, а уж тем более выжигать тавро. Здесь командам нужно действовать слаженно и быстро, потому что все делается на время.

В прошлом году наша редакция впервые сняла этот праздник во всей его динамике с высоты птичьего полета. Чуткие уши коней сразу ловили жужжание квадрокоптера, отчего особенно волновались жеребята и трогательно прижимались к матерям.

Многоборье

Нынче программа праздника расширилась. 12 команд соревновались в многоборье, в которое наряду с «миланом» организаторы включили еще четыре состязания. Так, команды, владеющие мастерством работы табунщика, соперничали в ловле коня арканом. Участник команды должен поймать из табуна, закрытого в загоне, одного коня арканом. При этом он должен закинуть без специальных приспособлений – прямо с руки. Еще команды состязались в седлании коня. За определенное время участник должен надеть узду, правильно заседлать коня и сесть на него. Не менее зрелищной стала стрельба из национального лука на скаку. Такое состязание впервые еравнинцы провели у себя еще в прошлом году во время подготовки к своему юбилею. В программу многоборья вошло и укрощение необъезженных жеребчиков. Такое родео показало, что табунщики Еравны не уступают ковбоям.

В командном многоборье первое место заняла команда из Загустая Кижингинского района, которую  призом в 50 тысяч рублей наградил депутат Народного Хурала РБ Аркадий Цыбиков. На втором месте была команда из Джиды. Она увезла 30 тысяч рублей, учрежденные СПК «Ульдурга» и его руководителем Булатом Будажанаевым. Замкнула тройку лидеров команда из Шэнэхэна. Она получила денежный приз в 20 тысяч рублей  от СПК «Ульдурга». За четвертое место ТОС «Догно» из села Домна Еравнинского района награждено денежным призом в  10 тысяч рублей от ветерана труда жителя Ульдурги Сокто Бадмаевича  Цыренжапова. За  пятое место дружную команду Ульдурги наградили премией в 8 тысяч рублей дети и внуки знатного табунщика Цырена Дашиевича Жамбалова.

Призовой фонд Дня табунщика составил более 400 тысяч рублей. Спонсорами также выступили глава района Цыденжап Шагдаров, депутат Народного Хурала Баян Гуробазаров, Совет депутатов МО «Еравнинский район», семьи, дети и внуки знатных табунщиков из Ульдурги - Дамбы Шираповича Доржиева, Эрдэма Эрдынеевича Цыденжапова, Жаргала Намсараевича Митыпова, Бориса Бодиевича Цымпилова, Цырен-Дондока Дагбаевича Борбоева и его сына Цыдыпа Цырендондоковича, Дугара Цырендашиевича Цыбикова из с. Домна.

Конные скачки

В районе велась большая подготовительная и разъяснительная работа по проведению Дня табунщика, который помимо многоборья включил открытие скакового сезона, что сродни курортному для Бурятии. Ведь его ждут семь месяцев.

В Ульдурге собрались самые быстрые скакуны, самые сильные наездники и самые опытные тренеры из Джиды, Селенги, Кяхты, Тунки, Бичуры, Кижинги, Улан-Удэ, Еравны.  Своих лошадей выставили республиканская общественная организация конного спорта и скачек «Роксис» и главный ипподром Бурятии на Верхней Березовке.

73 скакуна, в зависимости от возраста и породы, участвовали в девяти забегах.

Как и в прошлом году, ГК «Информ Полис» присудила специальные призы, которые получили самый юный наездник Тамир Жигжитов из хоринского Баянгола и представительница Кижингинского района.

Хозяйство-лидер

Местом проведения Дня табунщика в Еравне второй раз становится Ульдурга. Ведь ее базовое хозяйство - СПК «Ульдурга» - лидирует в Бурятии по табунному животноводству.

- С 2009 года СПК – племенной репродуктор по разведению бурятской породы лошадей. Наше хозяйство – одно из немногих, где сохранили полукочевое ведение коневодства. Зимой и весной лошади содержатся при хозяйстве, с наступлением тепла отгоняются на север, за 90 км, в местность Нохони, а осенью еще дальше – за 145 км, в урочище Турхул. За счет этого у нас хорошая сохранность поголовья. При поддержке районной администрации в хозяйстве совместно с учеными БГСХА ведется селекционная работа по смене жеребцов. Они завозятся из Оки, Закамны, Баунта, Забайкальского края и Якутии, - рассказал председатель СПК «Ульдурга» Булат Будажанаев.

Естественное продолжение работы с лошадьми – это спортивное коневодство. Лошади Ульдурги – многократные победители республиканских сурхарбанов, сельских игр и зональных соревнований Сибири и Дальнего Востока.

Глава Еравнинского района Цыденжап Шагдаров отметил, что  наряду с наращиванием поголовья лошадей в районе ведется целенаправленная работа по повышению качественных показателей табунного и спортивного коневодства. Эта работа проводится руководителями, специалистами и табунщиками хозяйств совместно с Минсельхозпродом Бурятии и учеными БГСХА.

Сегодня в Еравне, напомним, содержится более 7300 лошадей, из которых свыше 750 – в СПК «Ульдурга». И это поголовье с каждым годом увеличивается в районе.