«Не боишься, что мы тебя кончим?..»
Главное Популярное Все
Войти

«Не боишься, что мы тебя кончим?..»

Рисунок: Валерия Дашиева

Борьба с элитными пенсиями Бурятии продолжается

На прошедшей сессии Хурала 14 депутатов проголосовали за сокращение элитных пенсий, а 33 – против. Их имена уже обнародованы

Сам  инициатор Гергенов считает, что 14:33 – это не поражение, а промежуточный счет в долгой гонке. 

«Мне, марафонцу, привычна трудная работа. Да еще с 14 такими соратниками», - написал депутат  на своей странице в  Facebook. 

Читайте также

Николай Будуев о функционере «ЕР»: «Кравченко получает доплату к пенсии, как Герой России»

Депутат Госдумы выступил в поддержку Михаила Гергенова, но безрезультатно

Известно, что до начала сессии утром 27 апреля заседала хуральская фракция «Единой России». Там, по словам депутата,  приняли решение консолидировано голосовать против поправки. 

- Будет тяжело, ведь «Единая Россия» составляет большинство в Народном Хурале – 44 депутата из 66. Я сам член фракции «ЕР», но мне придется выступить «против», - признался тогда журналистам Гергенов. 

Он поделился с  трудностями  при подготовке документа. 

- Надо написать законопроект, согласовать его с правовым управлением Хурала, чтобы приняли к рассмотрению и зарегистрировали. Потом по один-два раза прийти на заседания всех шести комитетов Хурала, ждать, сидеть, волноваться, доложить свой законопроект, отвечать на вопросы. Разговаривать с большими людьми, выслушивать уговоры, иногда неприятные звонки. Ждать заключений от всех правовых структур Хурала, правительства, Счетной палаты, главы республики. Только  прокуратура Бурятии написала положительное заключение. Добиваться, несмотря на это, рассмотрения вопроса на сессии, - прокомментировал Михаил Гергенов. 

Не начать ли Госдуме с себя? 

Сам законопроект, кстати, носил совсем безобидное название «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Бурятия».  Его рассмотрения ждали многие элитные пенсионеры. В частности, на втором этаже Большого зала Хурала в креслах восседали бывшие первый зампред правительства Бурятии и экс-сенатор Владимир Агалов, управделами президента и правительства РБ Ревомир Гармаев, председатель Госкомитета по торговле и потребительскому рынку в ранге министра Валентина Дамбаин. Все они соратники Леонида Потапова. 

Говорили, что  не  хватает заключения и.о. главы Бурятии Алексея Цыденова. Ближе к трем часам дня началось активное движение в Большом зале Хурала.  К трибуне поднялась «тяжелая артиллерия» в лице  депутата Госдумы Николая Будуева. До сентября 2016 года депутаты  считали его своим младшим коллегой. Будуев выступил кратко, но пламенно. 

- Это, наверное, несправедливо, когда Михаил Кравченко (экс-депутат НХ РБ, партийный функционер. – Прим. ред.) получает доплату к пенсии, как шахтер Герой России, - отметил Будуев. - Насколько это справедливо, когда у нас достаточно проблем - не хватает детсадов, разбитые дороги? 

- При таких обстоятельствах есть недовольство со стороны ваших избирателей, - намекнул он своим младшим коллегам и при этом пытался убедить, что депутаты Госдумы получают надбавки к пенсиям от оклада, а не от зарплаты, как это оказалось у нас в Бурятии. 

Впрочем, депутат Хурала Виктор Малышенко привел в качестве контраргумента федеральный закон. 

- Ежемесячную доплату к пенсии от 55 до 75% получают депутаты Госдумы и сенаторы, - высказался Малышенко. 

Здесь коммунист умело поймал депутата Госдумы на некотором лукавстве, когда он пытался сказать, что доплата идет от оклада, то есть 40 тысяч рублей. Виктор Малышенко уточнил, что от содержания, а оно составляет 300 - 400 тысяч рублей в месяц. 

Оксана Бухольцева в поддержку Малышенко заявила:  

- Нельзя ли вопрос о ВИП-пенсиях отрегулировать на федеральном уровне? 

Тем самым парламентарии намекнули госдумовцам, что начать эту работу нужно с себя. 

Николай Будуев все же попытался призвать коллег к благоразумию. Он напомнил им историю больной раком девочки, которой не хватало денег на дорогу в Москву. 

-  У Бурятии нет денег на больных детей, которым нужно всего 6 млн в год. А содержание чиновников нам обходится в 250 млн, - высказался депутат Госдумы. 

За отмену «золотых» доплат 

По мнению Николая Будуева, рано или поздно «золотые» доплаты отменить придётся. 

- Вопрос лишь в том, когда это произойдёт и сколько ещё бюджет Бурятии потеряет за это время. Лучше бы эти деньги перенаправили на социальные нужды. Я уже говорил, что в Бурятии около трёхсот человек ежегодно нуждается в высокотехнологичных операциях. Квоты Минздрав даёт в Москву,  Питер, но люди не могут уехать туда, потому что семьи, где есть больные люди, как правило, истощены финансово, – пояснил депутат Госдумы infpol.ru. – Государство выделяет деньги только на проезд на поезде, но ехать на нём больные люди не в состоянии, соответственно, нужны билеты на самолёт. На эти цели требуется около 6 млн рублей в год. Эта сумма - здоровье около трёхсот наших земляков, а на другой чаше весов – 250 млн, которые республика тратит на ВИП-пенсионеров. 

Новая каста 

В свою очередь, вице-спикер Хурала Владимир Павлов пояснил, что законопроект не был подготовлен, в частности, отсутствовали таблица поправок, заключения Счетной палаты, Минюста. 

- Как депутаты должны были себя вести? Это же закон, правоприменение его должно быть логичным. Есть определенные требования к законодательству, нормы, по которым готовится и принимается закон, - уточнил вице-спикер. 

Однако,  по  мнению Николая Будуева, решение большинства народных избранников голосовать «против» продиктовано личными причинами. 

- Часть депутатов заинтересована в этом материально, поскольку они сами  бывшие министры. На других давят друзья, знакомые и бывшие коллеги – тоже ВИП-пенсионеры.  В прошлом году сокращение поддержали, потому что оно было инициировано Вячеславом Наговицыным, и к тому же все понимали, что это делается в преддверии выборов. Просто пиар-акция на полгода. Полагаю, что Хурал совершил достаточно рискованный шаг, и для многих депутатов на выборах (парламента, которые должны состояться в 2018 году) это кончится не очень хорошо. Жизнь покажет. По сути, у нас в республике появилась новая каста, которую невозможно тронуть. И депутаты Хурала показали, что для них интересы этой касты важнее, чем интересы избирателей, - поделился мнением Будуев. 

Ищите корень зла

Депутат Леонид Селиверстов такое мнение считает вообще некорректным. 

Читайте также

В Бурятии «засветились» противники сокращения вип-пенсий

«Золотые» доплаты решили сохранить более 30 депутатов

- Я  скажу,  что все эти люди, ВИП-пенсионеры, внесли большой вклад в развитие и процветание нашей республики. Они сейчас глубокие пенсионеры, и этот удар будет не материальным, а моральным. Он может даже сократить им жизнь, - выступил он  в  защиту ВИП-персон. 

Между тем один из элитных пенсионеров депутат Леонид Турбянов высказался, что корень зла сидит в 2007 году. Это пояснил другой элитный пенсионер Валерий Яковлев: 

- Ситуация изменилась после назначения в 2007 году Вячеслава Наговицына президентом Бурятии. Его денежное содержание было увеличено в разы по сравнению с тем, что получал за свою работу Леонид Потапов. Дальше пошла цепная реакция – выросли зарплаты вице-премьеров, министров и депутатов Народного Хурала, работающих на освобожденной основе. Пропорционально им, согласно закону, увеличились и госпенсии. 

На наш вопрос Гергенову, почему в 2007 году не выступили против повышения зарплаты главе республики, он ответил, что существует принцип разделения ветвей власти и Наговицын не спрашивал у депутатов, какую зарплату ему получать. 

- У главы есть свой закон «О Главе Республики Бурятия», - уточнил депутат. 

«Может, стукнул бы его…» 

Впрочем, инициатор законопроекта Михаил Гергенов  не отчаивается. 

- Александр Степанович Коренев, брат которого проиграл у нас недавно суд, три-четыре раза пытался убедить меня снять вопрос с повестки. Поняв, что этого не будет, сказал: «Ты же бегаешь везде, спортом занимаешься, иногда в безлюдных местах. Не боишься, что мы тебя там не кончим?». Я спокойно отнесся к его словам, - откровенно сказал  Гергенов. 

В беседе добавил, что этим угрозам есть свидетель Леонид Селиверстов. 

- Был бы Коренев молодым, возможно, я ему ответил за такие слова как надо. Даже, может,  стукнул его. Но ему почти под 70. Что с него возьмешь? Жизнь прожил, его не переубедишь, -  пояснил нам Михаил Гергенов. 

Спектакль и взволнованные актеры 

Саму процедуру голосования  депутат нарисовал во всех красках. Назвал ее спектаклем, а депутатов – взволнованными актерами. 

- Руки и голоса дрожали, речь путанная… Детский сад! Прямо грудью встали на защиту своих интересов. Смешно было наблюдать, - поделился Гергенов. 

Досталось от  него и элитным пенсионерам. 

- Наши уважаемые ВИП-пенсионеры стали более вежливыми, открыто не ругают, к трибуне не лезут на свою горькую судьбу жаловаться. Вышли из зала заседаний Хурала, улыбаются, обнимаются, поздравляют друг друга, как дети. Может, оставить их в покое, думаю, пусть жизни радуются, - поделился он своим наблюдением в соцсети. 

Самореклама перед выборами? 

Впрочем, точка в споре депутата и элитных пенсионеров не поставлена. В конце сессии депутаты решили создать рабочую группу по доработке законопроекта. Сам Гергенов считает, что надежды на эффективную работу мизерные, потому что в нее вошли почти все депутаты, которые потенциально могут получать доплаты к пенсиям. 

К тому же самого депутата начали подозревать в самопиаре. И это, по мнению его подписчиков,  Гергенов делает в соцсети. Похоже, вся Бурятия теперь знает, чем он занят от рассвета до заката. И даже про то, что у его  Барсика есть соседский друг Тузик. Кто-то назвал Гергенова  клоуном. В своей манере депутат  ответил, что да, мол, в детстве мечтал играть в цирке.


Читать далее

Читайте также