депутаты
3656

Николай Будуев о функционере «ЕР»: «Кравченко получает доплату к пенсии, как Герой России»

Депутат Госдумы выступил в поддержку Михаила Гергенова, но безрезультатно

Фото: russianstock.ru

Сегодня, 27 апреля, на очередной сессии Народного Хурала перед депутатами республиканского парламента выступил депутат Госдумы Николай Будуев. Он рассказал о своем отношении к вип-пенсионерам. Напомним, что ранее депутат Хурала Михаил Гергенов предложил сократить выплаты на 40 % и уже не на шесть месяцев, как было в прошлом году, а на постоянной основе.

- Это, наверное, несправедливо, когда Михаил Кравченко получает доплату к пенсии, как Герой России, - отметил Будуев. - Насколько это справедливо, когда у нас достаточно проблем - не хватает детсадов, разбитые дороги?

«При таких обстоятельствах есть недовольство со стороны ваших избирателей», - намекнул он своим младшим коллегам и при этом пытался убедить, что депутаты Госдумы получают надбавки к пенсиям от оклада, а не от зарплаты. Как это, оказалось, у нас в Бурятии.

Впрочем, депутат Хурала Виктор Малышенко привел в качестве контраргумента федеральный закон.

- Ежемесячную доплату к пенсии от 55 до 75 процентов получают депутаты Госдумы и сенаторы, - высказался Малышенко.

Оксана Бухольцева в поддержку Малышенко заявила: 

- Нельзя ли вопрос о вип-пенсиях отрегулировать на федеральном уровне?

Тем самым парламентарии намекнули госдумовцам, что начать эту работу нужно с себя. К слову, за происходящим в зале парламента внимательно следили вип-пенсионеры: Владимир Агалов, Ревомир Гармаев, Валентина Дамбаин.

Николай Будуев все же попытался призвать коллег к благоразумию, напомнив им историю с больной раком девочкой, которой не хватало денег на дорогу в Москву:

- Благодарю за представленную возможность выступить и призываю поддержать инициативу депутата Михаила Гергенова и решить этот вопрос. У Бурятии нет денег на больных детей, которым нужно всего 6 миллионов в год. А содержание чиновников нам обходится в 250 миллионов, - приводит его слова сайт «Газета РБ».

Но для парламентского большинства эти доводы оказались несущественными.

- Это не корректно. Я хотел бы сказать что все эти люди (вип-пенсионеры) внесли большой вклад в развитие и процветание нашей республики. Они сейчас глубокие пенсионеры и этот удар будет не материальным, а моральным. Он может даже сократить им жизнь, - выступил в защиту элитных пенсионеров депутат Леонид Селиверстов.

В итоге инициатива Михаила Гергенова о сокращении вип-пенсии не нашла поддержки большинства депутатов. Законопроект в безобидным названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РБ» отклонен. За это проголосовали 34 депутата, лишь 14 законодателей выступили «за» его принятие в первом чтении. Отметим, что отклоненный законопроект может быть рассмотрен только через год.

Автор: Светлана Намсараева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях