Алексей Цыденов
278

Николай Будуев: «Открываешь утром «Фейсбук» – и не можешь понять, что происходит

Депутат Госдумы от Бурятии прокомментировал назначения в правительстве  и «бунт» в горсовете

Напомним, на минувшей неделе улан-удэнский депутат Александр Барданов  вместе с двумя другими коллегами –  Геннадием Доржиевым и Михаилом Степановым настоял на увольнении руководителя управления по информационной политике Юрия Сибирякова. Народные избранники заявили, что именно он и директор  газеты «Улан-Удэ – город добрых традиций» Бато Багдаев ответственны за инфполитику мэрии, которая в последние годы якобы направлена «не на решение насущных городских проблем, а борьбу с реальными или воображаемыми «врагами» мэра Улан-Удэ  Александра Голкова». 

Масла в огонь  подлил несостоявшийся митинг против прокурора Бурятии.  Согласно одной из версий, к нему были причастны городские власти, а одним из организаторов протестного мероприятия выступил вышеупомянутый Багдаев. Как сообщает информационное агентство ARD, депутаты поставили Александру Голкову  ультиматум и заявили, что если их требования проигнорируют,  они изберут нового председателя горсовета на одной из ближайших сессий.

В итоге Юрий Сибиряков ушёл в отпуск, а Бато Багдаев остался в кресле руководителя муниципального издания. Немало шума наделало  и назначение известного журналиста и общественника Аркадия Зарубина советником главы Бурятии. Отныне он будет заниматься «пиаром» республики на международном уровне.

Комментируя все эти события на пресс-конференции 28 апреля, депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев отметил: кто-то намеренно пытается «раскачать» ситуацию в республике накануне выборов главы.

- Я могу только догадываться, но предполагаю, что в последний месяц началась какая-то работа по дестабилизации ситуации в регионе –  видимо, связанная с предстоящими выборами. События происходят крайне странные. Открываешь утром «Фейсбук» или Интернет – и не можешь понять, что происходит: то Зарубина берут на работу, то не берут. То митинг организуется, то не организуется. То у нас Сибирякова уволили, то не уволили. Ощущение такое, что ситуация  в Бурятии искусственно «раскачивается» и за этим стоят вполне определённые силы,  – поделился своими наблюдениями парламентарий.

Он выразил надежду, что другим – здоровым силам – удастся стабилизировать обстановку в республике и не допустить провокаций, которые «неизбежно возникнут».

- Что касается конкретно Сибирякова Юрия Павловича и его судьбы. Скажу откровенно: я не знаю. Я просто устал следить за калейдоскопом событий, которые происходят в мэрии. Сначала три депутата заявляют, что Сибиряков работает плохо. Потом заммэмра дезавуирует их заявление. После этого уже 12 человек говорят: «Нет, мы недовольны». Наверное, что-то действительно не в порядке в городе и в горсовете, видимо, есть какие-то конфликты, жертвой которых становится «правая рука» мэра.  По сути,  депутаты продемонстрировали, что у них есть право голоса и что недовольны они, скорее всего, именно Голковым, говоря своё «фи» Сибирякову, –  подчеркнул Николай Будуев. – Иначе интерпретировать это нельзя. Думаю, депутаты горсовета – люди взрослые, опытные и они разберутся. Хочется только пожелать, чтобы решения принимались в интересах города и горожан, а сор, который скопился в горсовете, был рано или поздно выметен и сожжён на площади Советов.

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях