Экс-замминистра МВД Бурятии получит статус зампреда в правительстве - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Экс-замминистра МВД Бурятии получит статус зампреда в правительстве

Фото: russianstock.ru

Со дня на день правительство республики обновится. Пока говорят о трех предстоящих назначениях

По оценкам экспертов, новые кадры соответствуют запросам и. о. главы Алексея Цыденова. 

«Я, как уже заявлял, в первую очередь руководствуюсь принципом профессиональной пригодности кандидата, его искренней заинтересованности в работе, а также отдаю преимущество выходцам из Бурятии», — обнародовал он свои требования к кандидатам на своей странице в Facebook. 

Преемник Александра Чепика 

Больше всего эмоций вызвала новость о том, что место покинувшего республику Александра Чепика займет президент Торгово-промышленной палаты Игорь Зураев. По поводу его назначения в соцсетях разыгрались нешуточные дискуссии. На это сам Зураев быстро отреагировал на своей странице в Facebook. 

Читайте также

Игорь Зураев: «Я счёл неправильным отказаться от предложения»

Президент ТПП прокомментировал свое назначение на должность зампреда правительства по экономике

«Меня никто не продавливает на эту, как почему-то считает Аркадий Зарубин, «хлебную должность», я ответственно заявляю, что никуда не рвусь и не прошусь, я прекрасно чувствую себя, работая совместно с предпринимательским сообществом и органами власти республики, с коллегами из других регионов и стран в ТПП РБ», — ответил он недругам. 

Алексей Цыденов тоже прокомментировал в Facebook ситуацию с назначением: «Зураева я действительно пригласил для работы в правительстве РБ. Подчеркну: пригласил, а не согласился с чьим-то предложением. Свой выбор основывал на том, что экономическое развитие Бурятии в первую очередь зависит от активизации работы бизнеса во всех видах деятельности. На примере работы ТПП видно, что с приходом Зураева И. И. эффективность работы палаты значительно выросла, и об этом говорят сами представители предпринимательского сообщества». 

Сам Зураев поделился, что счёл неправильным отказаться от предложения Алексея Самбуевича войти в его команду. 

— Сделать все, что от меня зависит, для поднятия уровня жизни наших жителей, для консолидации бизнеса и власти в республике. Много, очень много проблем стоит перед нами, друзья, и решать их нужно только совместно, каждый на своём месте, а не изматывая себя сплетнями и «митингами», — подчеркнул Зураев. 

Сейчас кандидатура Зураева, по признанию и. о. главы, проходит соответствующее согласование. 

Зубарева сменит замминистра из Татарстана 

На место зампреда по инфраструктуре Николая Зубарева ожидают Мункожапа Бадмаева. С декабря 2016 года он работал замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана. Доподлинно известно, что Бадмаев уже уволился с работы по собственному желанию. В эти дни он побывал в Улан-Удэ. Вчера утром нам удалось дозвониться до него. Мункожап Бадмаев сказал, что сидит в самолете и пока не готов комментировать свое назначение. 

Читайте также

В правительстве Бурятии ждут соратника Даши Намдакова

В кресло одного из зампредов республики может сесть чиновник из Татарстана

До переезда в Татарстан он работал коммерческим директором в ювелирной мастерской Даши Намдакова. По данным «СПАРК-Интерфакс», был учредителем и совладельцем нескольких коммерческих структур, в том числе зарегистрированного в московских Химках ООО «Даши». В Улан-Удэ в начале 90-х годов Бадмаев вел совместный бизнес с депутатами Хурала Вячеславом Ирильдеевым и Баиром Гармаевым. 

Мункожап Бадмаев — выходец из Кижинги, родился в 1969 году, в 1992-м окончил физфак МГУ. 

— В детстве мы с Мункожапом жили по соседству, через дом, на улице с говорящим названием Коммунистическая. И жили мы согласно названию. Старшие курировали младших. И взрослые, и дети всей улицей играли в казаки-разбойники, лапту, знамя. Зимой катались на самокатах, санках. Мункожап из семьи сельской интеллигенции, в которой шестеро детей. Его мама — учитель математики. По детству помню, что они могли пойти играть только при условии, когда переделают работу по двору — уход за скотиной, уборка во дворе и прочее, — рассказывает журналист Норжима Цыбикова. — Я училась со старшим братом Мункожапа Цыдыпом. Парень был гениального склада ума. Не давал мне списывать контрольные работы по физике. Предлагал, мол, давай я тебе объясню. С этим я категорически была не согласна. После 8-го класса он уехал в физматшколу в Новосибирск. Бадмаевы все учились хорошо. Не случайно Мункожап окончил МГУ в пору тотального советского понятия «блат». И в главный вуз страны простым сельским парням из Кижинги попасть было немыслимо. После жизнь нас с Мункожапом пару-тройку раз только сводила. Но отношения только позитивные — нас связывает замечательное советское детство. 

Между тем в соцсетях мнения о Мункожапе Бадмаеве разделились. 

«Скорее всего, кандидат не соответствует квалификационным требованиям. У него есть 6 лет госслужбы или 7 лет работы по специальности? Образование у зама по инфраструктуре по идее должно быть высшее техническое, физик — это не технарь». «В правительство Татарстана кого попало не берут, уж лучше по уму встречать, чем по одежке». 

Напомним, предшественник Бадмаева Николай Зубарев стал зампредом правительства по развитию инфраструктуры в апреле 2011 года. С уходом Вячеслава Наговицына среди потенциальных кандидатов на вылет из команды экс-главы называли Зубарева. В вину ему ставили плохие дороги, дорогое электричество, лесные пожары и другие беды республики. Ругали за его необдуманные высказывания. Например, о ситуации в Северомуйске после пожаров Зубарев заявил в интервью БГТРК: 

— Поселок очень тяжелый, люди там немножко очень тяжелые, значит. То, что касается забастовки, там такая своеобразная забастовка, вахтенным методом, как говорится, одни бастуют, уходят. По анализам причин понятно, что люди там не голодуют, просто выдвигают свои требования, хотят чего-то добиться. 

Когда в 2011 году кандидатуру Зубарева утверждала сессия Хурала, Вячеслав Наговицын охарактеризовал его как «жесткого руководителя» и «хорошего организатора». 

Затянувшаяся служебная командировка 

По данным источников в правительстве, статус зампреда получит Петр Мордовской. В 2008 году он стал помощником президента Бурятии по вопросам борьбы с преступностью и коррупцией, а 27 апреля 2011-го Наговицын подписал указ о назначении Мордовского замруководителя администрации главы и правительства РБ по взаимодействию с правоохранительными органами. 

Мордовской курировал много вопросов — от правонарушений и преступлений до конопли. Известно, что при нем республика избавилась от малоэффективного механического способа уничтожения дикорастущей конопли. Впервые в 2012 году из республиканского бюджета выделили порядка 2 млн рублей на химический способ. 

В свое время, когда первый замминистра МВД Бурятии Петр Мордовской перешел работать в правительство, о нем говорили, что его отправили в служебную командировку на площадь Советов. Она у него длится уже 9 лет и, пожалуй, не скоро завершится. 

По нашей информации, в новом статусе Мордовской будет курировать те же вопросы, что и в должности замруководителя администрации главы. Однако сам Петр Мордовской в телефонной беседе ни подтвердил, ни опроверг информацию о своем предстоящем назначении, лишь сказал: 

— Вопрос открытый. Ничего не могу сказать, пока не будет указа, документального подтверждения.


Читать далее