В первый день Сагаалгана весь мир станцевал «Глобальный ёхор» [ФОТО, ВИДЕО]
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В первый день Сагаалгана весь мир станцевал «Глобальный ёхор» [ФОТО, ВИДЕО]

Фото: Юлия Плеханова

Масштабный флешмоб «прокатился» от Финляндии до Австралии

Накануне Бурятия с размахом отметила наступление Нового года по лунному календарю. В честь праздника для жителей и гостей Улан-Удэ подготовили ряд развлекательных мероприятий – концерты, театрализованные представления, конкурсы, выставки и мастер-классы. А  для самых маленьких горожан устроили спектакли, интерактивные программы, конкурсы и викторины. Главной площадкой празднования стал физкультурно-спортивный комплекс.

Народные гуляния прошли и в центре города. Все желающие смогли насладиться театрализованным представлением, принять участие в «Бууза квесте» и мастер-классах  по разбиванию хребтовой кости «hээр шаалган» и древней бурятской игре в кости «шагай наадан», приобрести продукцию местных товаропроизводителей – от мяса и кровяной колбасы – до освящённых боов, а ещё –  угоститься буузами по «антикризисным» ценам. 

Ну а в 18.00 горожане уже в шестой раз станцевали «Глобальный ёхор» на площади Линховоина около театра оперы и балета. К ним присоединились Белый Старец – Сагаан Убгэн и главный волшебник страны –   Дед Мороз из Великого Устюга, который специально приехал в бурятскую столицу на празднование Белого месяца.

Флешмоб объединил тысячи человек – не только жителей Улан-Удэ и районов республики, но и уроженцев Бурятии из нескольких десятков  российских городов и 15 стран мира – Финляндии, Китая, Германии, Испании, Австралии, Южной Кореи, Канады, США…  В честь объявленного в России года экологии ёхор впервые за всю его шестилетнюю историю исполнили на льду Байкала.  Все участники масштабной акции записали видеопоздравления на фоне местных достопримечательностей и рассказали, как они  отмечают Сагаалган вдали от малой родины. Их смонтировали в единый ролик, который транслировали во время мероприятия.  

Танцы с Дон Кихотом и полицией

Так, представители бурятского землячества в Испании сделали видео на площади в Мадриде рядом с памятником Дон Кихоту и Санчо Пансо. Танцоры в Германии сплясали возле главного символа Берлина – Бранденбургских ворот, во Франции – у знаменитого дворца Фонтенбло. А в  Якутске для этого задействовали аж  четыре площадки – Дом дружбы народов имени Кулаковского, усадьбу Атласовых, туркомплекс «Чочур Муран» и  площадь Орджоникидзе. Кстати, ёхор якуты снимали с высоты птичьего полёта – при помощи квадрокоптера.

Не обошлось и без казусов: уроженцев Бурятии в Южной Корее чуть не разогнала полиция. Как рассказала «Буряад Yнэн» одна из участниц флешмоба в Корее Альбина, с самого начала танцоров сопровождала неудача. В намеченный день к ним присоединились хореограф из Иркутска, видеограф из Санкт-Петербурга и команда молодёжи. Оставалось лишь определиться с местом для съёмок.

- Мы долго искали его и, наконец, в невзрачных однообразных двориках наткнулись на «Парк роз» – надо сказать, самый красивый парк в Инчхоне. Репетировали примерно часа два-три каждые движения. Не все умели танцевать ёхор. Но в этом нам помог наш хореограф. После мы сняли поздравления – специально для этого пригласили русскоговорящего корейца, – отметила она.  

За это время к ребятам дважды «наведались» стражи порядка, но в итоге всё закончилось благополучно.   

Напомним, одним из организаторов  необычной и полюбившейся многим акции является издательский дом «Буряад Yнэн». На днях издание опубликовало самые интересные факты о «Глобальном ёхоре».

  1. В 2012 году в первом «Глобальном ёхоре» участвовал 21 населённый пункт из разных регионов и стран, а в 2013-м – уже на 10 больше.
  2. В 2013 году хэштэг #yokhor почти 12 часов находился на первом месте в российском «Твиттере». 
  3. В 2014 году в «Глобальном ёхоре» принял участие буддийский проповедник и философ –  лама Оле Нидал. Он и его последователи –   более 100 человек –  организовали несколько кругов и танцевали вместе со всеми. 
  4. В 2015 году к флешмобу впервые присоединились  осуждённые колонии-поселения № 3. Как сообщили тогда в пресс-службе УФСИН, «они получили возможность почувствовать себя свободными от общественных стереотипов поведения, постарались произвести положительное впечатление на окружающих, почувствовали свою причастность к общему делу и получили эмоциональную подзарядку». Сами осужденные отметили: участие в подобных акциях заряжает положительной энергией, поднимает настроение и в движении позволяет выразить своё «Я». 
  5. В 2016 году для конкурса «Я участвовал в «Глобальном ёхоре» сделали 140 селфи.
  6. Самый «холодный» ёхор состоялся в Якутске, а самый «жаркий» – в Таиланде, на Пхукете.
  7. Журналисты РИА Новости по ошибке назвали  национальный бурятский танец «йохаром» .
  8. В 2016 году  выходцы из Бурятии в Испании «ёхорили» во время праздника колдовства. 
  9. 500 бууз – именно столько приготовили наши земляки, живущие в Нью-Йорке во время празднования Белого месяца в прошлом году.
  10. «Глобальный ёхор-2016» станцевали в парко-храмовом комплексе, название которого переводится с китайского как «Храм неба». Этот старинный и красивый комплекс, включённый в список наследия ЮНЕСКО, является настоящим символом и визитной карточкой столицы Китая. Среди прочих во флешмобе  задействовали  супружескую пару,  охранника храма и группу молодых туристов, которые просто проходили мимо.
Читать далее

Другая сторона профессии