Алексей Цыденов
7728

Вячеслава Наговицына сменит чиновник из Москвы?

На должность врио главы Бурятии прочат замминистра транспорта России и известного космонавта

Алексей Цыденов. Фото: mintrans.ru

Напомним, на утренней пресс-конференции 7 февраля Вячеслав Наговицын объявил о своей отставке. Он сообщил журналистам, что не будет баллотироваться на третий срок и отметил: республике нужны перемены.

Этому заявлению предшествовали публикации в ряде федеральных СМИ, где сообщалось, что Наговицын вместе с руководителями шести других регионов «попал под пристальное наблюдение Кремля».  Большинству из них ведущие издания прочили скорый уход. Первым свой пост решил покинуть губернатор Пермского края Виктор Басаргин. Вячеслав Наговицын стал вторым. 

Ему уже «подыскивают» временную замену. По данным infpol.ru, на должность врио рассматриваются две кандидатуры – замминистра транспорта России Алексей Цыденов и известный российский космонавт Юрий Лончаков. Сегодня он является начальником Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина.

Фото: fedpress.ru

Напомним, Юрий Лончаков побывал в Бурятии в 2015 году. Визит состоялся благодаря Ганжур ламе Раднаеву, который пригласил известного космонавта на «Этигэловские игры».

Известно, что дедушка космонавта родился и жил в Улан-Удэ. Его родители были геологами и в силу своей профессии побывали во многих уголках России. Сам же Лончаков родился в Казахстане в Балхаше, поступил в Оренбургское лётное училище, проходил подготовку в военно-воздушной лётной инженерной академии имени Жуковского и уже потом был зачислен в ряды лётчиков-космонавтов.

Фото: mintrans.ru

Алексей Цыденов – уроженец Петровск-Забайкальского. Московского чиновника «приметили» ещё в 2011 году, когда он прошёл профессиональную переподготовку в Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте страны. С декабря 2011 по июнь 2012-го года он возглавлял федеральное агентство железнодорожного транспорта (Росжелдор), а в июле был назначен заместителем министра транспорта России распоряжением премьер-министра Дмитрия Медведева. По данным сайта tUday.ru, Цыденова представят в качестве врио уже сегодня вечером. 

Как отмечает «Федерал Пресс», отставка Басаргина заставила региональные элиты десятка российских субъектов перейти в режим напряжённого ожидания. Нарушение всех протокольных традиций и столь заблаговременное сложение полномочий инсайдеры связывают с тем, что Кремль кардинально меняет правила игры для губернаторов, которым в 2017 году предстоит переизбираться на свои посты. По данным издания, в течение февраля главы всех 14 «выборных» регионов получат от администрации президента индульгенцию на участие в губернаторской кампании или же покинут пост «по собственному желанию».

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях