Москва
2878

Бэлигто Бадмаева успешно прооперировали в Москве

Деньги на лечение мальчика из Бурятии собирали «всем миром»

Фото: bg.ru

В минувший понедельник девятилетнему Бэлигто, у которого была диагностирована опухоль мозга, провели операцию в научно-исследовательском институте нейрохирургии имени Бурденко. Как сообщает «Ykt.Ru»  мать мальчика – Алевтина Бадмаева – сейчас находится вместе с ним в реанимации.  

- Пока не буду говорить о его состоянии. Хочу выразить всем, кто оказал помощь нашей семье, огромную благодарность! Всем большое спасибо, – рассказала она изданию.

Радостной новостью в соцсетях поделилась и сестра Бэлигто – Фаина.

- Я не в первый раз  убеждаюсь, что меня окружают самые замечательные друзья. Я  вас люблю. Спасибо всем, спасибо иркутянам, которые очень многое решили для судьбы моего братишки. Хочу сообщить всем, кто помогал и переживал: операция прошла успешно,  опухоль удалили полностью. Теперь нас ждёт маленький путь реабилитации. С такой поддержкой, дорогие мои, мы со всем справимся, – написала она на своей страничке «ВКонтакте».

Семья Бадмаевых переехала в Якутск из Улан-Удэ больше двух лет назад. Жена Булата – Алевтина – работает оператором на «Якутском гормолзаводе», сам он занимается доставкой мяса из Бурятии. У супругов шестеро детей. Старшая дочь – студентка, учится в иркутском вузе, остальные – в школе № 16. 

Страшный диагноз – злокачественная опухоль головного мозга – их сыну Бэлигто поставили недавно. Ребёнок болел весь декабрь.

- Врачи думали, что это отравление, аппендицит или проблемы с желудком. Бэлигто лежал в инфекционной больнице. После выписки жена решила показать его специалистам в медцентре (национальный центр медицины – прим. ред.). Там сделали томографию, –  поделился с  «Ykt.ru»  его отец Булат Бадмаев.

«В это сложно поверить»

Всё прояснилось после снимка МРТ.  Несколько недель Бэлигто вместе с мамой провел в нейрохирургическом отделении Национального центра медицины Якутии. С каждым днём его самочувствие ухудшалось.

- В это сложно поверить. Ещё полтора месяца назад он был здоров, бегал вместе с другими детьми. Сейчас не может даже ходить без посторонней помощи, появились проблемы с речью – говорит с трудом. Из-за этого очень переживает, много плачет. Каждый вечер ему ставят обезболивающие уколы, чтобы он мог уснуть, – рассказал Булат.

Якутские врачи связались с коллегами из  научно-исследовательского института нейрохирургии имени Бурденко. Региональный Минздрав выделил квоту на лечение в Москве. В ведомстве также пообещали возместить расходы на перелёт до столицы. Планировалось, что мальчик отправится в Москву вместе с мамой. Однако на проживание, питание и  послеоперационную реабилитацию требовались немалые деньги –  около 500 тысяч рублей. Собрать их нужно было до 1 февраля.  Для многодетной семьи эта сумма оказалось непосильной.

Чтобы спасти ребёнка, его отец решил продавать буузы – по 500 рублей за килограмм и разместил объявление в мессенджере.

- О сыне ничего не писал. Потом люди, знавшие Булата, стали пересылать это сообщение с пояснением, что семье Бадмаева нужна помощь. Он не ожидал, что будет столько откликов и звонков, – сообщили «Ykt.ru» друзья семьи.

 «Сижу и плачу»

В свободное от учёбы время ребятишки тоже лепили буузы – помогали отцу. Старания юных кулинаров покупатели оценили, писали отзывы: «Благодарю, вкуснейшие».

- Взяла 2 килограмма и ещё тысячу рублей дала. Боже, сижу и плачу, не могу. В таких условиях живут, бедные. Сын и две дочки – все стоят  и готовят. Девочка катает тесто, мальчик фарш делает, – поделилась  одна  из жительниц Якутии.

Сообщения с призывом о помощи активно распространялись в СМИ и соцсетях. Так об якутском третьекласснике узнала вся страна. Были звонки даже из Монголии и Израиля. Люди не только покупали у Бадмаевых буузы, но и перечисляли деньги – кто сколько мог. К сбору средств подключилось одно из кафе Иркутска. В понедельник, 30 января, всю выручку от продажи бууз хозяин заведения Владимир Хаданов решил отправить родителям Бэлигто. 

Я подумал, почему бы нам тоже не продать позы в помощь мальчику. Иркутяне – народ отзывчивый. Мне кажется, многие захотят помочь, – заметил он в интервью «Вести-Иркутск».

На призыв откликнулись десятки иркутян. Весь день телефон в кафе разрывался от звонков. Люди делали заказы до поздней ночи. В итоге продали около двух тысяч поз, выручка составила 80 тысяч рублей, отмечает издание.

«Это самое главное»

В минувшую пятницу, 27 января, Бэлигто Бадмаев с матерью и отцом вылетел в Москву.

- Удалось собрать средства на проживание, лекарства, послеоперационную реабилитацию брата, –  сообщил старший сын Бадмаевых Зорикто «Ykt.ru». –  Нам также уже выделили квоту – она покроет стоимость проезда для Бэлигто и мамы и операции по удалению опухоли. Пока не могу сказать, сколько родители и брат пробудут в Москве. Это зависит от того, как пройдёт операция. Мама и папа решили поехать вместе, чтобы по очереди ухаживать за Бэлигто.

Родные мальчика рассказывают: у Бэлигто много друзей, он любит играть в футбол.

- Перед операцией сына побрили налысо. Мы переживали, наверное, больше, чем он. Сказал тогда маме: «Да ничего, волосы у меня быстро отрастут!». Очень надеюсь, что операция пройдёт успешно. Сейчас это самое главное, единственное, о чём мы с женой можем думать, – признался Булат Бадмаев.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях