бурятское кино
2483

Жители Бурятии выбрали фильм года

Всего за почётное звание боролись четыре картины, снятые в нашей республике

Скриншот с YouTube / канал "Официальные Трейлеры"

Ушедший Год кино принёс россиянам немало горячих премьер, громких релизов, череду блокбастеров и продолжение легендарных франшиз. Картины, которые снимают в нашей республике, занимают среди новинок  далеко не последнее место. А словосочетание «бурятское кино», которое ещё недавно вызывало улыбку, как-то незаметно превратилось в явление, игнорировать которое с каждым годом всё сложнее.

Конечно, предпочтения у всех разные: одни любят комедии, другие – артхаус, а третьи выбирают драмы. Фильмы, которые вышли в Бурятии в прошлом году, способны, кажется, удовлетворить вкус самого избирательного зрителя. Корреспондент infpol.ru выяснил, какой из них понравился жителям республики больше всего и по праву заслуживает звание лучшего. Всего в интернет-опросе приняло участие 564 человека.

«Эластико», 308 голосов

Фаворитом голосования стал фильм «Эластико» – кстати, единственная региональная  картина, получившая  государственную поддержку Фонда кино. И уже поэтому на неё стоит обратить внимание. Главный герой Матвей – простой парень. Он вырос с друзьями «на районе», здесь же встретил свою любовь – Дашу. Он отлично играет в футбол и подрабатывает, периодически ввязываясь в криминальные авантюры с подачи своего приятеля Каши. Когда у молодого человека появляется возможность  поехать в Москву на смотр в футбольный клуб Премьер-лиги, перед ним встаёт непростая дилемма – осуществить свою мечту или остаться в родном городе, рядом с любимой, возле которой вьётся обеспеченный поклонник. И Даше приходится сделать выбор за своего избранника. Впервые излюбленный футбольный финт  Матвея – «эластико» – использовали против него самого. В общем, развязка впечатляет.

«Сэржэм», 167 голосов

Признание местных  киноманов завоевала и другая драма – социальная – под названием «Сэржэм», что в переводе с бурятского означает «подношение». И здесь тоже есть место романтике. В центре сюжета – молодая пара: фермер Алдар и его  возлюбленная Саша. После переезда из города в деревню на её долю выпадает немало испытаний – не только бытом и хозяйством, но и культурой. Героиня – прототип многих современных  жителей Бурятии, которые не знают родного языка, а вместе с ним и традиций. За пренебрежение обычаями девушку наказывают высшие силы.

Съёмки проходили в Кижингинском районе Бурятии зимой. Без трудностей не обошлось: температура тогда опускалась до 40 градусов мороза. Чтобы не замёрзнуть,  приходилось разжигать костёр.

«Стоп! Снято! На Байкал!», 65 голосов

Первую часть  картины «На Байкал!» показали на большом экране в 2011 году. Она имела успех, и при относительно скромном бюджете собрала в российском прокате более 12 млн рублей. Спустя год состоялась премьера второй части, а минувшим летом кинокомпания Asia Films приступила к съёмкам продолжения комедии. Создатели пообещали: новый проект станет одним из самых ярких не только в региональной киноиндустрии, но и на федеральном уровне, а история четырёх друзей, отдыхающих на священном озере, обретёт новый поворот.

Одна из сюжетных линий комедии – сохранение «жемчужины Сибири» и пропаганда здорового образа жизни. Работу творческого коллектива из Бурятии высоко оценил  известный режиссёр Фёдор Бондарчук. Кстати, за несколько дней до долгожданной премьеры разгорелся скандал: из-за разногласий между продюсерами и дистрибьютором фильма  прокат оказался под угрозой срыва. К счастью, всё закончилось благополучно, создатели получили прокатное удостоверение и самостоятельно занялись раскруткой комедии. А зрители поспешили в кинотеатры – наслаждаться итогами их трудов.

«Прикосновение ветра», 24 голоса

Создатели картины «Прикосновение ветра» называют её фильмом-экспериментом. Съёмки проходили ещё в 2012 - 2013 годах на берегу Байкала и в священных буддийских местах – Иволгинском и Баргузинском дацанах.

Картину представили на 67-м международном Каннском кинофестивале в рамках программы русского павильона «В фокусе – новое российское кино - 2014». Она получила высокое признание киносообщества, а на XXIV фестивале российского кино «Окно в Европу» была удостоена двух престижных наград. Весь творческий коллектив отметили спецпризом фонда имени Саввы Кулиша «За творческий поиск». Актрисе Юлии Ауг жюри смотра присудило диплом за главную женскую роль. А осенью  на кинофестивале в Ялте известный в Бурятии оперный певец Эдуард Жагбаев, сыгравший главного героя, получил медаль «Талант и призвание». 

Фильм вышел в российский прокат 17 ноября, а  через неделю увидеть его на большом экране смогли и жители Бурятии. Рецензию на «Прикосновение ветра» опубликовала газета  «Известия». Издание назвало картину «экзистенциальным роуд-муви», сравнив её с творениями американского режиссёра Джима Джармуша и его коллеги из Германии Вима Вендерса.

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях