Главное Популярное Все Моя лента

Сумма "подъемных" на селе для молодежи в Бурятии увеличится в два раза

Владимир Жапов
1857

Фото: otvprim.ru

Размер помощи молодым специалистам возрастет с 250 тысяч до полумиллиона рублей

Об этом сообщил Глава Бурятии на встрече с профсоюзами республики. В частности данная мера позволит привлечь молодежь на село. Отметим, что вопрос об увеличении суммы выплат “подъемных” молодым специалистам, Вячеславу Наговицыну задавали жители многих районов Бурятии. По его словам, сейчас готовится постановление правительства Бурятии, которое предусматривает сумму помощи от 250 тысяч рублей до 500 тысяч рублей.

Отметим,что для продвижения идеи закрепления молодых кадров приняты меры к созданию социальных условий в сельской местности. Так, разработана программа «Устойчивое развития сельских территорий в Республики Бурятия». которая предусматривает комплекс мер для развития социальной сферы (строительство школ, ФАПов, культурно-досуговых центров, автомобильных дорог в сельской местности и т.д), в том числе на приобретение или строительство жилья.

- Из республиканского бюджета выделены средства на единовременную помощь молодым специалистам. Для получения поддержки молодой человек в возрасте до 35 лет должен подписать контракт не менее чем на пять лет с работодателем. Работодатель выплачивает единовременную помощь до полумиллиона рублей на приобретение скота, улучшение жилищно-бытовых условий молодым специалистам. Бюджет компенсирует работодателю 99 процентов затрат – от 250 тыс до 500 тыс руб, в зависимости от того, сколько понадобилось молодому специалисту, - сказал Вячеслав Наговицын.

Отметим, что субсидиями могут воспользоваться сельхозорганизации, КФХ, индивидальные предприниматели, а также организации оказывающие ветеринарные услуги. При этом размер субсидии составляет 99 процентов от затрат, но не может быть менее 250 000 рублей, а также более 500 000 рублей.

Данная мера поддержки появилась в 2013 году. В этом году единовременная выплата в размере 250 тысяч рублей была предоставлена 10 молодым специалистам, в 2014 году - 4, в 2015 году – 20 и 2016 году еще 20-ти специалистам.

Кроме того, Минсельхозпродом Бурятии с сельхозорганизациями ежегодно заключаются соглашения о выплате заработной платы молодому специалисту не ниже минимального размера оплаты труда по отрасли в республике.

Читать далее