Александр Голков
2694

Александр Голков: «Это оранжевая технология»

Улан-удэнские чиновники и зоозащитники обменялись взаимными обвинениями

Фото: russianstock.ru

В прошлом году на отлов бездомных животных республиканской столице выделили 7,5 миллионов рублей. Однако ещё в феврале в комбинате по благоустройству заявили: этих денег хватит только на полгода. В итоге так и получилось. В начале декабря на поимку бродячих собак направили 670 тысяч рублей, а спустя несколько недель – ещё около 1 миллиона 300 тысяч. На «зачистку» городских улиц от четвероногих отвели… неделю.

В «чёрный список»

Вскоре зоозащитники заявили о намерении проконтролировать работу комбината по благоустройству. Соответствующее объявление  разместила в соцсетях представитель инициативной группы по защите животных в Бурятии Татьяна Никифорова.

- За шесть календарных дней отловить 705 собак физически нереально! Поэтому держите своих животных дома, не отпускайте со двора! Когда на кону деньги – а это 1,3 миллиона рублей –  они пойдут на все, с бездомными собаками будут ловить и домашних! Нам представился очень редкий шанс –  провести проверку исполнения контракта комбинатом по благоустройству. Есть огромная возможность внести его в список недобросовестных исполнителей, – написала она. –  Они запланировали восемь бригад отлова. Нам необходимо их проверить и всё зафиксировать, чтобы были материалы для обращения в прокуратуру. Нужны добровольцы на авто. Работа начнётся в 4 утра, но днём проверки тоже будут, поэтому необходимо как можно больше людей.

Проверку чиновники провалили. В первый день рейда активистам пришлось несколько часов провести на морозе: в назначенное время автомобили из гаража комбината по благоустройству не выходили. Потом история повторилась.

- А на четвёртый день нам сказали, что всё закончилось и что от исполнения двух контрактов КБУ отказывается, машины мы увидели в гараже только 29 декабря, – рассказала infpol.ru Татьяна Никифорова.

Согласно акту проверки (имеется в распоряжении редакции), внешний вид автомобилей не соответствовал требованиям техзадания – опознавательные знаки на них отсутствовали, а у ловцов не было удостоверения на право проведения отлова. Никакой документации по обращению с собаками зоозащитникам не предоставили. Они пришли к выводу: собаки были умерщвлены без осмотра и выявления причины для усыпления, а бюджетные средства использовались не по назначению. 

«Попал в средневековье»

На минувших выходных улан-удэнцы обнаружили на Шишковке несколько трупов окоченевших собак. Шокирующие снимки появились в популярном паблике «Аноним 03». Горожане обвинили в расправе над четвероногими чиновников.

- Крик души! На днях комбинат по благоустройству потравил собак ядом и до сих пор не убрали трупы. Хожу вокруг дома и такое ощущение, что попал в средневековье, хотя на дворе 21 век, – написал анонимный автор.

Этот пост собрал десятки возмущённых комментариев. В КБУ от причастности к смерти животных поспешили откреститься. Отметили: их никто не травит.

- Согласно специальному регламенту, отлов животных производится путём выстрела из пневматического оружия, обездвиженное тело транспортируется в питомник, – пояснили в администрации города.

Политика вмешивается

Накануне ситуация с поимкой собак обсуждалась в мэрии. Чиновники уверены: зоозащитники намеренно мешают властям бороться с бродячими животными. По их мнению, в декабре работа комбината по благоустройству была сорвана – активисты перекрывали дороги и разгоняли собак, чтобы они не попались в сети. В итоге освоить все выделенные деньги так и не получилось, сообщает АТВ.

- Вмешательство в процедуру отлова некоторых, так называемых, зоозащитников, которые действуют против интересов жителей города, не позволило подрядчику надлежаще исполнить  муниципальный контракт,  – отметил в своём выступлении председатель комитета городского хозяйства администрации Улан-Удэ Константин Мошковский. – В частности, они перегораживали дорогу автомобилями.

Директор КБУ Андрей Матрохин напомнил, что общественники взяли поимку собак под контроль.

- Порядка 15-20 единиц техники стояло у нас на Октябрьской, 50. Блокировали выезд, пытались ворваться на территорию комбината – под предлогом, что это общественный контроль, – пожаловался он мэру Александру Голкову.

Градоначальник поинтересовался, на каком основании они вмешиваются в работу властей, на что Константин Мошковский заявил: «Нам кажется, что здесь больше политика вмешивается, чем какая-то забота о животных».

Возмутила «подрывная деятельность» зоозащитников и заместителя мэра Алексея Хандархаева. Сам же Александр Голков заявил, что активисты, словно на каком-нибудь майдане, используют методы оранжевой революции.

- Есть такая технология, вы все знаете, особенно те, кто проходил избирательные процессы. Она называется «ступор».  Это оранжевая технология –  когда начинают парализовать деятельность органов власти, – отметил он.

Мэр даже поручил подготовить обращения в прокуратуру и МВД – чтобы действиям общественников дали «правовую оценку».

«Революционный» бред

А вот как прокомментировала высказывания городских властей на своей странице «ВКонтакте» сама Татьяна Никифорова.

- Со слов чиновников мэрии я – оранжевый революционер! Бред. За прошлый год от населения на отлов собак была подана 431 заявка, комбинат отработали четверть, соответственно, 107 заявок. Отчитались, что отловили 5057 собак, соответственно на каждую заявку приходилось 47 животных. Да не поверю никогда в жизни, что по одной заявке можно отловить 47 собак.  Очередной бред чиновников, хоть бы цифры сопоставляли.  Наглая ложь и обман налогоплательщиков, – написала она.

В разговоре с infpol.ru Татьяна подчеркнула: зоозащитники действовали в рамках федерального закона № 212 «Об основах общественного контроля».

- В своём послании к Совету Федерации Владимир Путин поручил обратить внимание на создание гуманной системы обращения с бездомными животными. Получается, власти действуют против президента? И кто тут ещё «оранжевый революционер»? – подчеркнула общественница. 

Узаконенное убийство?

«Собачий» вопрос уже давно стал для жителей республики наболевшим. Время от времени эта тема «всплывает» в соцсетях. А СМИ сообщают то о нападении собак на детей, то о жестоких издевательствах над четвероногими и их массовых истреблениях.

Зоозащитники Бурятии неоднократно обращали внимание на способы борьбы с бродячими животными. В то время как власти ловят и усыпляют собак, чтобы обезопасить население, любители собак и часть жителей республики выступают за более гуманные способы, например, стерилизацию. На последнее в бюджете нет средств, да и в целом в правительстве к этому предложению относятся скептически.

В последний раз вопрос стерилизации поднимался в апреле – на встрече зоозащитников с властями и представителями Общероссийского народного фронта, однако всё так и осталось на уровне обсуждения. И этот замкнутый круг в Бурятии не могут или не хотят разорвать вот уже несколько лет.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях