Реклама
958

Водоем как украшение сада

Часто владельцы частного дома хотят выделить свой участок. Существует множество способов это осуществить, один из них это устроить водоем. Можно построить просто пруд, даже запустить в него рыбу, можно сделать разнообразных форм фонтаны или водопады. Создать пруд может практически каждый.

Строительство начинается с определения места расположения. На этом этапе решают, где его разместить, чем оформить, а также какие будут растения. Определяясь с местом, следует учитывать, что через какое-то время постоянные солнечные лучи плохо скажутся на состоянии воды в водоеме. Непосредственная близость с лиственными деревьями покажет свои недостатки осенью, когда листья опадут в воду. В этом случае поможет пленка для пруда. Что касается основания, то лучше подойдет глиняная почва.

Следующим шагом будет формирование пруда. Как и любое строительство, здесь нужно подготовить план, на котором указано место и общий вид водоема. Далее на месте размечается форма будущего пруда с помощью колышков и веревки.

После того как основание вырыто его изолируют, чтобы вода не просачивалась в грунт. Для этого делают подушку, толщиной около 5 см, из слегка намоченного песка. Затем укладывается рубероид, важно следить, чтобы не было острых предметов, во избежание повреждения пленки.

Водоем практически готов, осталось еще закрыть дно пленкой. Ее лучше выбрать более толстую, она долговечна. В продаже можно встретить специальную пленку с имитацией речного дна. Цена, конечно, будет выше простой пленки, но вид у пруда будет более естественный. Если форма у пруда не правильная, то придется пленку подгонять (вырезать и склеивать).

После укладки пленки оформляют края, укладывая камни. Располагать их надо так, чтобы часть находилась в воде. Так же высаживают растения, подобранные для пруда.

И в заключение важно аккуратно наполнить водоем водой. Если не правильно ее залить, можно испортить. Водоем, заполняется со шланга, постепенно. Вес воды натянет пленку и в связи с этим следует контролировать положение пленки и поправлять камни. Когда пруд заполнен, проверяют чтобы камни лежали максимально компактно, без просветов. При обнаружении промежутков, их закладывают камнями меньшего размера.

Водоем готов, но для поддержания его начального вида, требуется много времени и сил. Нужно следить, чтобы не было мусора в воде, гнилых растений, а также подливать воду.

Автор: Реклама INFPOL.RU

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях