Главное Популярное Все Моя лента
Войти

«Поеду в Ацагат»: Алексей Цыденов собрался на «Голос кочевников»

фото: russianstock.ru

Глава Бурятии «пропиарил» юбилейный музыкальный фестиваль в соцсетях

В этом году фестиваль мировой этномузыки, полюбившийся многим жителям республики, отмечает круглую дату – он проходит уже в десятый раз. «Голос кочевников» всё больше крепнет как культурный бренд Бурятии, ради которого к нам съезжаются зрители и творческие коллективы из разных городов России и других стран.

Главный open-air этого лета стартовал в пятницу, 20 июля, в 50-ти километрах от Улан-Удэ – в заиграевском селе Ацагат, на территории туркомплекса «Степной кочевник. Там накануне собралось около двух с половиной тысяч человек. А в субботу будет ещё больше – ведь на большой сцене ровно в 20.00 начнётся, пожалуй, самое ожидаемое выступление: легендарный Вячеслав Бутусов и его команда из 15 человек дадут полноценный полуторачасовой концерт, на котором исполнят все самые популярные песни группы «Наутилус Помпилиус».

На фестиваль собрался и глава Бурятии Алексей Цыденов. Он «пропиарил» «Голос кочевников» в соцсетях.

- В субботу поеду в Ацагат. Говорят, масштаб мероприятия существенно вырос. Посмотрим, поучаствуем, – написал он на своей страничке в Facebook и опубликовал там же подробную программу мероприятия.

Кстати, год назад Алексей Цыденов, ещё будучи и. о. главы республики, выступил с идеей «раскачать» бурятский «Голос кочевников» до уровня одного из крупнейших фестивалей мультиформатной рок-музыки «Нашествие», который тоже проводится под открытым небом. Руководитель региона даже встречался с организаторами мероприятия и предложил им рассматривать «Голос» как «Степное нашествие».

- Возможно, продвинем по этой линии, – заявил тогда Алексей Цыденов и призвал  подключиться к продвижению мероприятия республиканские СМИ.

В субботу, 21 июля, музыка со сцены польётся уже с 13:00. В программе – этно-поп от бурятской группы «Урагшаа», заводной фанк от «Happy Juzz» из Иркутска и тувинские мелодии от команды «Khoоmei Beat». Ну а вечером перед зрителями выступит знаменитый ансамбль моринхуристов из Монголии и не менее известный коллектив «Niciton».

Отметим, на территории туркомплекса, как и в предыдущие годы, оборудовали туалеты, душ и два палаточных лагеря. Палатки можно захватить с собой, а можно арендовать прямо на месте – вместе с ковриками и спальными мешками. У всех желающих есть возможность попариться  в бане. Перекусить, кстати, предлагают там же – горячее питание организовали в местной столовой.  В меню – шашлык и буузы по умеренным ценам. А вот продажа блюд из скоропортящихся продуктов и свежих овощей, в том числе различных салатов, не предусмотрена. Вода из артезианских источников абсолютно бесплатная.

Билеты на фестиваль можно приобрести в кассе учреждения, на сайте kassy.ru или непосредственно на мероприятии. Билет на open-air на 21-ое июля обойдётся в 1200 рублей. Детей до пяти лет пускают туда бесплатно, ребятишек в возрасте от 5 до 12-ти лет – за сто рублей, а студентов, пенсионеров, людей с ограниченными возможностями и школьников старше 12-ти – за 400 рублей. Правда, только при предъявлении соответствующего документа. Алкоголь организаторы запрещать не стали, но его употребление не поощряется.

Из Улан-Удэ до Ацагата (с 11.00 до 18.00) и  обратно (с 22.00 до 01.00) будут курсировать автобусы с логотипами фестиваля. Стоимость проезда – 120 рублей в одну сторону. Для частных автомобилей на территории туркомплекса предусмотрена охраняемая парковка.

Ежегодно на «Голос кочевников» приезжают музыкальные группы, в творчестве которых органично соединяются современные ритмы и национальные традиции. Каждый год организаторы доказывают, что это не костюмированное фольклорное представление, а диалог культур. На фестивале можно услышать сочетание народной музыки с пост-роком, хэви-металом, регги и инди-роком. А федеральные СМИ благодаря «Голосу» уже прочат Бурятии роль паназиатского культурного центра – такого, каким был Владивосток во времена фестиваля V-Rox, организованного Ильёй Лагутенко.

Читать далее