нападение
11235

В школе Бурятии, где произошла кровавая бойня, нашли вопиющие нарушения

Там работали преступники, а на вахте сидела уборщица

Фото: infpol.ru

С момента вооружённого нападения на школу в посёлке Сосновый бор, что в пригороде Улан-Удэ, прошло пять дней. Аппарат уполномоченного при президенте России по правам ребёнка провёл там проверку и выявил грубые нарушения. Причём касаются они не только обеспечения безопасности, но и деятельности органов, которые занимаются профилактикой правонарушений среди несовершеннолетних.

Так, выяснилось, что учебное заведение не охраняли должным образом. За неимением квалифицированных сотрудников с соответствующим уровнем образования и профессиональной подготовки за безопасность детей отвечала уборщица. Женщина даже не была ознакомлена с инструкцией охранника. Именно она сидела на вахте в момент нападения. Кнопки экстренного вызова полиции нет, в здании установлены всего четыре камеры видеонаблюдения – две по периметру, одна – около входа и ещё одна – у запасного выхода. Контроль коридоров и кабинетов не осуществляется.

В школе, как оказалось, царили воровские законы. На мебели и в других местах нашли надписи, пропагандирующие неформальные криминальные группировки среди учащихся. Речь, в частности, идёт о движении АУЕ. А ещё туда направляли работать преступников. Среди них – осужденные за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, лёгкого вреда с применением оружия, а также за угрозу убийством. Люди, у которых есть проблемы с законом, трудились дворниками и на кухне. Не занимались в школе и профилактикой преступлений.

- Не используется потенциал военного городка для подбора общественных воспитателей из числа действующих или уволенных в запас офицеров, – заявили в аппарате уполномоченного.

В ведомстве уверены: после трагедии в Улан-Удэ нужно ввести должность психолога во всех российских школах, а ещё – укомплектовать и провести серьёзную профессиональную переподготовку уже работающих специалистов.  

- Также необходимо усилить меры по противодействию распространению деструктивной информации среди несовершеннолетних, вовлечению подростков в неформальные криминальные сообщества и группировки, оптимизировать меры блокировки противоправных сайтов и одновременно создавать и популяризировать альтернативный, положительный и развивающий контент в информационном пространстве – СМИ, Интернете и на телевидении, – подчеркнули в ведомстве.

Кровавый инцидент в школе № 5 произошёл утром 19 января. В один из кабинетов на третьем этаже закинули «коктейль Молотова». Начался пожар, и тут же подросток с топором в руках набросился на ребят, которые в тот момент находились в классе и учительницу. Спасаться им пришлось бегством.

Всего пострадали семь человек – педагог и шесть детей, включая нападавшего – 15-летний подросток хотел покончить с собой. Его вместе с другими жертвами бойни доставили в БСМП. Сейчас парень находится в СИЗО.

Спустя два дня после этих трагических событий портал «Медуза» опубликовал большой репортаж, посвящённый жестокой расправе в Сосновом бору. Корреспондент издания Евгений Берг побывал на месте трагедии и попытался разобраться в причинах нападения на учебное заведение.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях