Депутаты Госдумы решили создать единый стандарт обеспечения безопасности школ
Главное Популярное Все
Войти

Депутаты Госдумы решили создать единый стандарт обеспечения безопасности школ


1300

Фото: russianstock.ru

Об этом парламентарии задумались после расправы над школьниками в Улан-Удэ

Частные охранные предприятия, специализирующиеся на охране школ в ближайшее время могут появиться в России. После событий в Пермском крае и Бурятии в Госдуме предложили разработать национальный стандарт обеспечения безопасности образовательных организаций, а профессиональный стандарт школьного охранника — сделать обязательным и распространить на все регионы. 

Читайте также

Насколько безопасно в улан-удэнских школах?

Журналист infpol.ru проверил образовательные учреждения в стиле «Ревизорро»

В комитете Госдумы по безопасности и противодействию коррупции обсуждается возможность создания специальной рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере охраны социально значимых объектов, в том числе школ. К участию пригласят представителей всех заинтересованных ведомств — Росгвардию, ФСБ, МЧС и МВД, а также охранное сообщество, рассказал «Известиям» зампредседателя комитета Анатолий Выборный. 

По его словам, в первую очередь необходимо обсудить ситуацию с охраной школ и выработать комплексные меры обеспечения их безопасности. В частности, установить единые и обязательные профессиональные стандарты для работника по обеспечению охраны образовательных организаций. Депутат напомнил, что Минтруд принял профстандарты в декабре 2015 года, но они носят рекомендательный характер и действуют сейчас только на территории Москвы. 

- Это дало свои результаты - буквально на прошлой неделе в одной из школ ЮЗАО охранник обнаружил у школьника в рюкзаке холодное оружие и патроны. Теперь этим случаем занимаются органы правопорядка, и никакой трагедии не произошло. А в других регионах мы видим примеры, когда охранник при возникновении ЧП даже тревожную кнопку не нажал, — подчеркнул депутат. 

По его словам, также одним из ключевых вопросов станет разработка национального стандарта по обеспечению безопасности образовательных организаций. Если профстандарт определяет умения и навыки работников, то нацстандарт - требования к ЧОПу, охраняющему объекты. Сейчас их не существует, а после разработки и внедрения в России появятся охранные организации, специализирующиеся на безопасности школ. Это отдельная категория, требующая особого подхода, считает депутат. 

Кроме того, необходимо решить и вопрос финансирования, заявил «Известиям» член Общественной палаты РФ, председатель Всероссийского объединения работодателей в сфере охраны и безопасности Александр Козлов. 

- Вопрос решен только в Москве, здесь стоимость круглосуточного поста с одним охранником - 107 тыс. рублей в месяц. Это низковато, но даже такая цена позволила выстроить достойную систему охраны. А в регионах ситуация гораздо сложнее. Практически половина школ вообще не выделяет денег на охрану в бюджете. Кое-где до сих пор нанимают сторожей, на зарплату которым скидываются сами родители, - пояснил он. 

Напомним, что кровавый инцидент в Улан-Удэ произошёл утром 19 января. В один из кабинетов школы №5 в военном городке Сосновый бор закинули «коктейль Молотова». Начался пожар, и тут же подросток с топором в руках набросился на ребят, которые в тот момент находились в классе и учительницу. Им пришлось спасаться  бегством. Всего пострадали семь человек – педагог и шесть детей, включая самого нападавшего – 15-летний подросток хотел покончить с собой. Его вместе с другими жертвами бойни доставили в БСМП.


Читать далее

Читайте также