Трогательная история о том, как американцы удочерили бурятскую девочку, покоряет соцсети
Главное Популярное Все Моя лента

Трогательная история о том, как американцы удочерили бурятскую девочку, покоряет соцсети

Фото: личный архив С. Целовальниковой

Когда она выросла, приемные родители нашли ее родных сестер в Иволгинском районе

Девочка из Иволгинского района оказалась в Доме малютки после смерти отца и череды других трагических событий в жизни ее семьи. В 1999 году шестилетнюю малышку Женю удочерила американская пара. Сейчас ей 25 лет, она – успешный специалист, и приемные родители по праву гордятся ей.

«Не волнуйся, папа, я буду красивее»

Удивительная история удочерения бурятской девочки американской семьей стремительно распространяется по социальным сетям.

Приемный отец Жени написал трогательное письмо, посвященное 25-летию дочери. Его перевели на русский язык и распространили по социальным сетям земляки девушки, проживающие сейчас в Америке.

Папа девушки с теплотой вспоминает свое первое знакомство: «Конец 1998 года навсегда изменил мою жизнь. Впервые я увидел фото красивой маленькой девочки свыше 9000 км вдали от меня. Она и представления не имела, что через короткие несколько месяцев я стану её отцом.

В июне 1999 года она обняла меня, прибежала ко мне в ярком синем платье. У неё были очень короткие чёрные волосы (из-за вспышки вшивости в доме сирот, где она жила). Она на русском языке сказала мне: «Не волнуйся, папа, я буду красивее, когда мои волосы вырастут». Это разбило мое сердце, она уже была красивой».

Он пишет, что никогда не забудет тот день, когда Женя официально стала его дочкой: «Были проблемы перелёта из Москвы в Улан-Удэ, и после нескольких часов я удочерил эту прекрасную маленькую девочку в Федеральном зале суда, и там же Женя стала моей дочерью по закону. Бог знал, что этот день - День ее рождения. Полагаю, что это 4-го января 1993 года».

Много лет спустя приемный отец помог своей дочке найти единокровных сестер: «В 2013 году при помощи Фэйсбука я нашёл трех старших сестер Жени, которые до сих пор живут в Улан-Удэ, и мы стали друзьями по Фэйсбуку. Они сказали, что настоящий её день рождения - это февраль 1993г. Тем не менее, я считаю, что моей удивительной дочке сегодня исполнилось 25 лет, я так горжусь этим. С днём рождения, Женя. Я тебя сильно люблю. Надеюсь, ты замечательно проведёшь этот день. Люблю тебя, горжусь тобою. Папа».

Череда трагических событий

Мы связались с земляками Жени, которые подробнее рассказали об истории ее семьи. Как оказалось, до того, как она попала в Дом малютки, девочка жила в селе Хурамша Иволгинского района.

- Жила-была самая обычная семья: отец, мать и трое дочек. Семья нормальная, отец в 1992 году был передовым трактористом. В 1993 году у них родился четвертый ребенок, еще одна дочка – Женя. В этом же году, когда ей было всего шесть месяцев, отца убили, - рассказала infpol.ru Зинаида Базыровна, знакомая семьи.

Мать осталась с четырьмя детьми на руках, младшей из которых было всего полгода, без работы и средств к существованию.

- Работы не было, 90-е, время трудное, родни и помощи не было ниоткуда. У нее самой тяжело заболела мать (она умерла в том же году), она к ней постоянно ездила, помогала, ухаживала. Приходилось, видимо, детей оставлять одних – старшей дочке тогда было восемь лет. Подробностей того, что произошло потом, я не знаю, вероятно, кто-то нажаловался в органы опеки и попечительства, и в итоге детей забрали, - говорит знакомая семьи.

Всех четырех дочек изъяли из семьи. По словам Зинаиды Базыровны, трех старших отправили в интернат, а младшую Женю – в Дом малютки.

- Вначале Женя находилась в реабилитационном центре в Сотниково, и мать часто ее навещала. А потом ей сказали, чтобы больше не приезжала, потому что Женя после ее приездов сильно плачет и болеет. В 1999 году ее удочерили, и след простыл. Позже мать и ее дочки пытались найти Женю, даже в «Жди меня» обращались, но ответа никакого не было, - рассказывает сельчанка.

«Привела» других детей

Старшие девочки окончили интернат и получили среднее специальное образование. Мать тем временем вышла замуж и родила еще одного ребенка. По словам Зинаиды Базыровны, девочки могли претендовать на жилье от государства, ведь их мать лишили родительских прав, но, тем не менее, квартиры они так и не получили.

- В опеке и попечительстве сказали, что дом соответствует норме по квадратуре площади. А в этом доме живут мать с мужем и ребенком, как он может соответствовать по квадратуре? Обычный деревенский дом, 60 квадратов. Писали в прокуратуру – такой же ответ пришел. Вместе с ними я ходила, помогала. Обратились к юристам, к уполномоченным – все говорят, что надо подавать в суд, все им по закону положено. Но они устали уже ходить, пороги обивать, поэтому не стали дальше добиваться положенного, - говорит знакомая семьи.

Женю удочерила бездетная американская пара. Есть такое поверье, что приемный ребенок «приводит» за собой родных детей. Так и получилось – по словам Зинаиды Базыровны, в американской семье один за одним родились мальчишки.

- Мой сын живет в Америке и в свое время помогал биологической семье Жене в ее поисках. Сейчас, когда они нашли друг друга, он общается и с ее приемной семьей, - говорит знакомая семьи.

В 2013 году отец Жени нашел ее сестер через социальные сети. С тех пор они поддерживают связь, списываются и созваниваются. Девушка очень хочет приехать на родину в Бурятию, но пока такой возможности у нее нет.

- Жаль, конечно, что так получилось, что сестер разлучили. По закону, кажется, этого нельзя делать. Но девочка большая молодец, мы ею гордимся, - говорит Зинаида Базыровна.

Читать далее