Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Алексей Цыденов: «Если результатов не будет, никакой дядя Баир не поможет»

фото: egov-buryatia.ru

Глава Бурятии рассказал, почему новые министры не должны «смотреть ему в рот» и из-за чего они могут распрощаться со своими креслами

Минувшей осенью после кадровых перестановок в правительстве республики «обезглавлены» оказались сразу несколько министерств – экономики, культуры, здравоохранения, а также спорта и молодёжной политики. В начале октября стартовал открытый конкурс на должности руководителей этих ведомств и недавно созданного Минтуризма.

Напомним, отбор состоял из нескольких этапов: первый – приём и рассмотрение заявок, второй – собеседование и защита программ и, наконец, тестирование. Его результаты оценивали специалисты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте страны (РАНХиГС).

Читайте также

Алексей Цыденов: «Было тяжело сделать выбор»

Глава Бурятии рассказал, как в республике отбирали новых министров

Из 118 человек, изъявивших желание занять вакантные кресла, в третий тур прошли лишь 18. Последнее слово оставалось за главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Он пообщался с каждым кандидатом и сделал свой выбор.

Так, новым министром спорта и молодёжной политики стал Вячеслав Дамдинцурунов, министром культуры – Соелма Дагаева, а у «руля» Минтуризма встала Мария Бадмацыренова. Здравоохранение  доверили экс-директору территориального фонда обязательного медицинского страхования Дамбиниме Самбуеву, а экономику региона – Александру Бардалееву, до этого управлявшему бурятским филиалом ПАО «РОСБАНК».  Его кандидатуру перед назначением рассматривали и утверждали депутаты Народного Хурала.

«Бронебойный аргумент»

Ранее в интервью телеканалу АТВ  Алексей Цыденов уже рассказывал, как в республике отбирали новых министров и почему окончательное решение далось ему непросто.

На встрече с главой, которая состоялась перед Новым годом, журналисты вновь затронули вопрос о недавних кадровых изменениях. Руководитель республики уверен: эксперимент с открытым конкурсом удался (таймкод 15.43).

 Видео с YouTube / телекомпания АТВ

- Оцениваю его положительно. Когда я приехал в Бурятию, мало кого здесь знал, – отметил он. – И использовать классическое резюме «Я от дяди Баира» для приёма на работу – это, конечно, не формат.

Поясним, речь идёт о шуточном «бурятском» резюме с одним-единственным пунктом – «Я от дяди Баира», которое уже давно «гуляет» в местных соцсетях.

На минувшей неделе оно  попало  в популярный федеральный паблик «Лепрозорий» «ВКонтакте», где насчитывается свыше трёх миллионов подписчиков. Россияне потом несколько дней обсуждали, как можно устроиться на работу по блату.

Как выяснилось, те, кто хотел с помощью знакомых попасть в правительство республики, предпринимали  подобные попытки. Правда, успехом они не увенчались.

- Конечно, такое было, – подтвердил глава региона. –  Регулярно. «Я от дяди Баира» – всё, бронебойный аргумент. Но перестали, с лета уже не ходят.

«Я не хочу глубоко погружаться во все вопросы»

Алексей Цыденов подчеркнул: конкурсный отбор показал  «кадровый ресурс», которым располагает Бурятия.  А чуть ли не половина всех бывших претендентов на руководящие посты, по его словам – достаточно «качественные, достойные и крепкие».

Упомянул руководитель республики и о тестировании, которое проводили представители РАНХиГС. Специалисты не без удивления заявили: общий уровень подготовки кандидатов на министерские кресла в Бурятии  даже выше, чем у заместителей губернаторов некоторых регионов. Чем очень обрадовали Цыденова.

- Было очень приятно это слышать, – признался он.

Глава выразил «лёгкое» сожаление, что не удалось проверить все 118 человек, ведь на каждого пришлось бы потратить порядка 40 тысяч рублей.  Бюджет такую сумму просто не потянул бы, а брать деньги за тестирование с самих  претендентов, по мнению Алексея Цыденова – «не совсем корректно».

- Но эту практику тестирования и конкурсного отбора мы продолжим, – заверил руководитель Бурятии.

Перечислил он и качества, которыми должны обладать подчинённые.

- Вопрос личной преданности переоценён. Личностный потенциал, наверное, важнее – если человек целеустремлённый, ответственный, честный, трудолюбивый, искренне настроен на работу и при этом у него есть образование, соответствующий опыт, знания, практика и  стремление сделать для Бурятии что-то хорошее. Это, наверное, главные критерии, – считает Алексей Цыденов. – У меня чёткий настрой и я ставлю перед своими министрами такую задачу – в своей сфере они должны разбираться лучше, быть умнее и  настойчивее меня. Мне не нужна команда, которая смотрит мне в рот и кивает на всё, что я говорю.

По мнению главы, ни один человек не может знать всё «физически».

- Поэтому нужны люди, которые сами принимают решения, предлагают варианты – здесь такие плюсы, а здесь такие. Можем посовещаться, к чему идти. Я не хочу глубоко погружаться во все вопросы. Это задержка времени: пока там до меня донесут, пока разберёмся… А у нас столько задач, что нужно двигаться параллельно по всем направлениям, – рассказал он.

Цыденов уже отвёл новым членам правительства испытательный срок – шесть месяцев.

- Чтобы оценить их эффективность, думаю, полугода достаточно. Если результатов работы не будет, то тут никакой дядя Баир не поможет, – сообщил он.

Кстати, из «финалистов» открытого конкурса сформировали кадровый резерв и некоторые из них уже готовятся  занять посты замминистров. Так, начальник управления по делам молодёжи администрации Улан-Удэ  Эрдэни Дымчиков, принимавший участие в отборе на должность главы Минспорта, станет «правой рукой» Вячеслава Дамдинцурунова.

- Он сейчас оформляется. По Минтуризму один из кандидатов тоже замом пойдёт. Практически все, кто вышел в финал, в «горящем»  кадровом резерве и на них в том числе будет ориентация при дальнейших кадровых решениях, – пообещал Алексей Цыденов.

С полной версией интервью с главой Бурятии можно ознакомиться на официальном сайте телекомпании АТВ.

Читать далее