В Бурятии «чёрного лесоруба» нашли по звуку работающей пилы
Главное Популярное Все Моя лента

В Бурятии «чёрного лесоруба» нашли по звуку работающей пилы

Он незаконно заготовил два десятка сосен

Ещё одного охотника за зелёными насаждениями поймали в ходе очередного  рейда в лесах Кижингинского района. Житель села Новоильинск спилил 20 сосен объёмом более 6 кубометров.  Как рассказали  в пресс-службе РАЛХ, чёрного лесоруба  застали на месте преступления – его  выдал звук работающей бензопилы. Инструмент и добычу у него изъяли.

Ущерб, нанесённый лесному фонду, превысил 100 тысяч рублей. На нарушителя завели уголовное дело по части 2 статьи 260 Уголовного кодекса РФ («Незаконная рубка лесных насаждений»).

В РАЛХ напоминают: незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев  кустарников караются штрафом. Для граждан его размер колеблется  от 3 до 5 тысяч  рублей, для должностных лиц – от 20 до 50, а для юридических – от 200 до 500 тысяч. Если же ущерб превысил 5000 рублей, нарушителю грозит уже уголовная ответственность.

Жителей Бурятии просят незамедлительно сообщать о незаконных рубках  и других нарушениях лесного законодательства по телефону «горячей линии» 8 (3012)20-44-44 или в единые дежурные диспетчерские службы районов республики.

Напомним, в это году в Бурятии вплотную взялись за так называемых чёрных лесорубов. Отлавливать их отныне будут при помощи дронов  и фотоловушек. Особое внимание при этом планируют уделять пригородным районам – Заиграевскому, Тарбагатайскому и Иволгинскому, которые пользуются у охотников за зелёными насаждениями наибольшей популярностью

 

 

Читать далее