Если раньше беспилотники «присматривали» за лесами, то теперь с их помощью хотят ещё и отлавливать нарушителей. Специалисты считают, что это достаточно эффективное средство для поимки так называемых чёрных лесорубов.

По словам замруководителя республиканского агентства лесного хозяйства (далее – РАЛХ) Дмитрия Ставникова, за истёкшие шесть месяцев в Бурятии выявили 500 случаев незаконных рубок тайги. Однако по сравнению с аналогичным периодом прошлого года их площадь сократилась с 24 до 18 с половиной кубометров. Во многом – благодаря расширению штата инспекторов до 346 человек.

- Численность сотрудников, осуществляющих федеральный государственный лесной надзор, увеличилась на сто человек, – сообщил Дмитрий Ставников на правительственном брифинге 9 июня. – В результате этой реформы мы увеличили количество и кратность рейдовых мероприятий.

За полгода в Бурятии провели 6 тысяч таких проверок, добавил замруководителя РАЛХ. Помимо незаконных рубок, выявлено 1500 нарушений лесного законодательства, возбуждено 325 уголовных дел, а к реальной уголовной ответственности удалось привлечь 53 человека. Виновных установили более чем в 70 % случаев.

В республике, как выяснилось, орудуют целые банды чёрных лесорубов. Две таких ОПГ инспекторы РАЛХ и правоохранители обнаружили в Заиграевском и Тарбагатайском районах.   

- Их организаторы получили реальные сроки заключения – пять человек сейчас находятся в местах лишения свободы, – отметил Ставников.

Тех, кто принимал непосредственное участие в деятельности ОПГ, также привлекли к ответственности – они получили условный срок. Ловить чёрных лесорубов, кстати, зачастую помогают беспилотники.

- Конечно, сказать, что мы подняли дрон, всё увидели и всё пресекли, нельзя. При выезде нашей оперативной группы или лесников на места с целью патрулирования все жители и, в первую очередь, те, кто осуществляет незаконную  рубку, знают об этом и спешат ретироваться. Но эффект есть. Например, в Заиграевский районе летательный аппарат позволил выявить незаконную рубку без выезда и потом мы точечно отработали этот сигнал, – подчеркнул замруководителя РАЛХ.

А ещё с нарушителями хотят бороться при помощи фотоловушек. Они появятся в пригородных районах – Заиграевском, Тарбагатайском и Иволгинском, которые пользуются у охотников за зелёными насаждениями наибольшей популярностью. РАЛХ уже разместил заявку на приобретение таких устройств.

- Мы также постараемся отработать центральную экологическую зону – это Прибайкальский и Баргузинский районы, –  рассказал Дмитрий Ставников. – В случае движения сигнал с фотоловушки с помощью GSM-связи будет поступать на телефон ответственного сотрудника агентства лесного хозяйства и оперативно отрабатываться.