В Улан-Удэ открылась международная выставка постеров
Главное Популярное Все Моя лента

В Улан-Удэ открылась международная выставка постеров

Фото: Булат Итыгилов

В Галерее искусств народов Азии начал работу фестиваль Typomania

В Улан-Удэ в Галерее искусств народов Азии открылась выставка West-East-Post, приуроченная к международному фестивалю Typomania. Экспозиция представляет плоды работы дизайнеров со всего мира. В уютном зале можно увидеть 24 постера на самые разнообразные темы, объединенные общей концепцией «Восток - Запад».

Typomania – это демократичный культурно-образовательный проект, посвященный шрифту, типографике, каллиграфии, моушн-дизайну и интерактивному дизайну. Фестиваль впервые прошёл в Москве в 2012 году и с тех пор стал традиционным. Программа Typomania достаточно обширная и предполагает плакатные и книжные выставки, лекции, мастер-классы российских и иностранных специалистов, конкурс типографического видео, ярмарку, тусовку. В этом году организаторы решили ввести региональную программу, которая предполагает путешествие экспозиции по разным городам России и зарубежью. Выставку увидят в Санкт-Петербурге, Архангельске, Челябинске, Красноярске, Владивостоке.

Как рассказал организатор выставки Дмитрий Галсан, в этом году фестиваль Typomania впервые выходит за рамки Москвы и распространяется по городам России. И наш Улан-Удэ попал в список городов, куда выезжает фестиваль.

- На сегодня плакат не несет в себе яркую семантическую составляющую. Постер не подразумевает коммерческую идею, у него отсутствует ярко выраженный прагматический смысл. Подобные экспозиции становятся площадками для абстрагирования идей, несущие эстетическую функцию, визуализацию концепции. Каждый постер - это высказывание на тему «Восток-Запад», - отметил Дмитрий.

Все экспонаты – это оригиналы, выполненные при помощи черного, серебристого и белого цветов. Изображения предполагают синтез направлений, таких как: фотография, графика, коллаж - объединенное графическим дизайном.

По мнению организаторов, в рамках выставки должна пройти дискуссия не только вербально, но и визуально. Перед зрителями предстает опыт общения между дизайнерами, говорящими на разных языках и проживающих в самых разных частях планеты.

- Данная выставка для нас – это разведка, мы смотрим и оцениваем насколько у нас развита индустрия графического дизайна и может ли фестиваль пустить корни в столице Бурятии. В планах проведение фестиваля осенью в Улан-Удэ. Наша первоочередная задача - наладить дискуссионную площадку и создать возможность для пересечения дизайнеров из России и зарубежья, - поделился планами Дмитрий Галсан.

В рамках открытия выставки, зрители смогли принять участие в мастер-классе от школы каллиграфии «Тэнгэриин бэшэг». Ее руководитель Дарима Дамбаева отметила, что для зрителей - это прекрасный шанс увидеть и попробовать себя в искусстве каллиграфического почерка.

Справка infpol.ru
Постер возник в результате эволюции от шрифтовых театральных афиш и объявлений. В начале 19 века в Западной Европе чаще изображали традиционные элементы и фигурные изображения. Постепенно от книжно-журнальной графики плакат перешел в область станковой картины. По мере развития социальной-политической и культурной жизни роль плаката стала агитационной и культурное явление распространилось по всему миру. Более современное название плаката – постер, которое также подразумевает высказывание, но выполняет роль больше эстетическую нежели агитационную. В современном мире функция постеров стала масштабной и предназначенной для широкого спектра общественной деятельности. В связи с современными веяниями постер переместился в интернет-пространство в руки web-дизайнеров и стал представлять собой синтез разнообразных направлений в современном искусстве.

Читать далее