В Улан-Удэ проверили качество бензина и дизтоплива на АЗС. Фото, видео
Главное Популярное Все
Войти

В Улан-Удэ проверили качество бензина и дизтоплива на АЗС. Фото, видео

Фото: М. Врублевская

Не все владельцы заправок оказались готовы к внезапно нагрянувшему народному контролю

Сегодня, 21 июня, активисты Общероссийского народного фронта в Бурятии устроили проверку качества бензина и дизтоплива на автозаправках в Улан-Удэ. 

- К нам поступают жалобы как на качество, так и на цену ГСМ. Поэтому мы сейчас одновременно запустили мониторинг цен на топливо и проверяем качество, чтобы знать что нам продают за такие немалые деньги, - заявил член регионального штаба ОНФ Максим Киреенко.

Для проверки активисты выбрали пять заправок: «Роснфеть» (ул. Бабушкина, 156), «Восточная сеть» (Жердева, 3Б), «Октан Плюс» (Дальневосточная, 145), «БРК» (Дальневосточная, 3) и «ННК-БайкалНефтеПродукт» (Павлова, 59 б). Специалисты проводили забор двух видов топлива: бензина марки АИ-92 и дизельного топлива.

По шесть бутылкок с каждой АЗС

Забор бензина и дизтоплива происходил следующим образом. Сначала активисты покупали по одному литру нефтепродукта и ополаскивали им специально купленные для исследования канистры. Это было необходимо для того, чтобы "смыть" остатки, которые могли быть в канистре. Затем этот литр сливали и покупали еще три литра. ГСМ разливали в три подготовленные бутылки. Первая предназначена для лаборатории, вторая - для самих хозяев АЗС и третья - для Арбитражного суда (если возникнут разногласия по результатам исследования). Итого с одной заправки было по шесть бутылок: три с АИ-92 и три - с дизельным топливом. В конце рейда бутылки опечатали и опломбировали. Добавим, что все образцы были обезличены.

- Пробы бензина и дизельного топлива у нас забираются в специальные бутылки, которые опечатываются, пломбируется. Указывается наименование топлива, срок хранения проб забора, ГОСТы и номера колонок. Здесь все обезличено. То есть лаборатория не сможет определить с какой именно заправки топливо, - рассказал активист ОНФ в Бурятии Борис Борисов.

Не все рады

На автозаправочных станциях несколько настороженно отнеслись к внезапным народным проверкам. Некоторые и вовсе испугались. Например, на одной из заправок менеджер требовал от журналистов прекратить съемку, а затем и вовсе перестал разговаривать с общественниками.

Видео: YouTube / канал "Издательский дом Информ Полис"

Другие компании с пониманием отнеслись к исследованиям. Представитель одной из них заявила, что в качестве продукции уверена и без особых проблем предоставила документы.

- К сожалению, мы столкнулись с тем, что не на всех заправках нас рады видеть. Где-то нам препятствовали. Но, к счастью, все обошлось. Мы закупили топливо и провели отбор. Не везде представители АЗС соглашались участвовать в этом процессе. Нам отказывались предоставлять документы, в том числе таможенные декларации, - отметил Максим Киреенко. 

Результаты проверок

Читайте также

Ждать ли жителям Бурятии роста цен на бензин до конца года?

Эксперт рассказал, почему подскочили цены на бензин и стоит ли присмотреть себе «малолитражку»

Как добавил представитель ОНФ, результаты забора будут озвучены через 7-10 дней.

- Мы провели забор проб. В дальнейшем отправим их в лабораторию для проведения испытаний. Результаты нам будут известны в течение 7-10 рабочих дней. По результатам узнаем, на каких заправках каким топливом торгуют. Насколько оно качественное и соответствует ли требованиям, - заявили Максим Киреенко.

Если окажется, что нефтепродукты не соответствуют стандартам, то общественники будут обращаться в соотствующие органы исполнительной власти, чтобы те проверили работу всей сети.

«Такие проверки нужны»

Жители Бурятии выступили за подобные проверки:

- Проверять надо. Качество топлива влияет на транспорт. У нас был случай, когда вода попала в двигатель. Мы только отъехали с АЗС и машина встала, - рассказала автолюбительница Анна.

- Конечно, надо проверять качество топлива. В одной из АЗС я брал пять литров бензина, заливал в канистру. И через три дня он почернел в канистре. Поэтому такие проверки нужны, - добавил улан-удэнец Сергей.

- Мало ли что тут содержится. Естественно надо проверять. И как можно чаще, чтобы не расслаблялись, - говорит автомобилист Алексей.

Добавим, что опрошенные нами горожане выступили против резко подскочивших цен на бензин. По их мнению, это неоправданно.


Читать далее